Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Какой металл был освоен первым
  • Правила работы с микроскопом
  • Правила делегирования в менеджменте
  • Архив библиотечных выставок
  • 113 трудового кодекса российской федерации
  • Что такое окдп 2. Коды окпд2 продукции. Какая информация содержится в кодах
  • Коровы в израиле. Цены на молочные продукты в израиле

    Коровы в израиле. Цены на молочные продукты в израиле

    Россия и Израиль планируют реализовать крупный совместный молочный проект. Соглашение предполагает строительство в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях молочно-товарных кластеров с использованием зарубежных технологий. Это следует из документа Минсельхоза, оказавшегося в распоряжении «Известий». В ведомстве подтвердили наличие таких планов. Тель-Авив выбран в качестве партнера как один из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для агрорынка. Проект может помочь России решить проблему дефицита молока.

    Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и аграрного развития Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в молочной отрасли. Планируется реализация инвестпрограммы с использованием израильского оборудования. Документ подписан заместителем министра сельского хозяйства Игорем Кузиным. Согласно программе, через несколько лет в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях будут построены молочно-товарные кластеры с использованием оборудования из Израиля. Это будут не только производственные, но и перерабатывающие предприятия. В каждом кластере появится 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота.

    «Реализация проекта по созданию одного типового кластера предполагает привлечение инвестиций в объеме 11,3 млрд рублей», - говорится в документе. Для российских инвесторов предусмотрены льготные условия: им частично возместят затраты на приобретение израильской техники. Сейчас механизм предполагает компенсацию расходов на покупку оборудования в размере 30% из средств федерального бюджета. Кроме того, некоторые регионы дополнительно выделяют 50% от потраченных на эти цели средств из регионального бюджета.

    Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева подтвердила «Известиям», что Россия планирует сотрудничать с Израилем в создании новых молочных кластеров.

    Действительно, планируется осуществить этот проект. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 11 и 12 декабря будет в рабочей поездке в Израиле, чтобы обсудить все подробности, - добавила Яна Перепечаева.

    Израиль - один из лидеров по производству оборудования для ферм. В этой стране на них возле каждой коровы размещается датчик, который передает данные в компьютер и оповещает о возможном заболевании животного. Также есть программное обеспечение, помогающее создавать самые низкозатратные рационы. Применяются и доильные аппараты, снабженные датчиками, измеряющими поток молока и продолжительность доения.

    В Израиле наблюдается самая высокая производительность: одна корова в год дает в среднем 12–13 т молока. Для сравнения - в США этот показатель равен 10 т, а в России - всего 5 т, - рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

    По его словам, сейчас в России практически не используется израильское оборудование. Но с запуском проекта израильские партнеры могут получить очень хорошие конкурентныеусловия.

    Такие условия не распространяются на другую зарубежную технику, - подчеркнул Артем Белов. - Проект по сотрудничеству с Израилем очень масштабный, и реализовать его полностью получится только через 7–10 лет.

    В Минсельхозе сообщили, что увеличение производства молочных продуктов - это одна из главных задач программы по обеспечению продовольственной безопасности. По данным «Союзмолока», дефицит молока на внутреннем рынке составляет 7 млн т.

    Для того чтобы нарастить производство молочного сырья и продукции, Минсельхозом предусмотрена грантовая поддержка фермеров, выделение льготных кредитов аграриям, - пояснили «Известиям» в министерстве.

    Показатели, зафиксированные в доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы могут быть достигнуты. В документе сказано, что Россия должна добиться того, чтобы 90% молочного сырья имело отечественное происхождение.

    В ходе визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Израиль шла речь о том, что около 300 молочных ферм в России будут оснащены по израильской технологии. Какие перемены это нам предвещает, разузнал "Огонек"

    Израильское молочное хозяйство самое продуктивное в мире. Средняя корова (не рекордистка) здесь приносит 13 тысяч литров молока в год. Хваленая американская (ковбои, молчать!) дает 9 тысяч. Лучшие европейские (голландки) - 7,5 тысячи, вдвое меньше своих еврейских сестер. "Удой" же израильских бычков и вовсе дороже золота и при этом идет нарасхват: "племенной материал" - важный сегмент сельскохозяйственного экспорта.

    Все это известно специалистам. Потому, видимо, и было принято решение модернизировать российское животноводство (300 ферм - значимая цифра даже по масштабам России) именно по израильской модели. А вот гораздо меньше известно, что возникло все это не просто на пустом месте, но и вопреки тому, что знала до той поры сельскохозяйственная наука и практика. Не с нуля даже, а с минуса.

    Корректировка Библии

    "Молоко" на иврите - "халав". Израильтяне, которые владеют обоими языками, убеждены: русское слово "халява" - от него. Якобы в старой Одессе существовал обычай раздавать по пятницам бесплатное молоко бедным детям - учащимся ешив, религиозных училищ.

    В русском блатном жаргоне, тоже сформировавшемся в Одессе, много ивритских слов. "Шмон", "ксива", "клифт", "мусор", "малина", "хипеш", "хевра", "шара", "параша", "ботать" и "феня" - оттуда. "Халява" вполне может быть из того же источника. Хотя этимологические словари дают другую версию, но в советское время, когда они издавались, принято было умалчивать о еврейском происхождении как людей, так и слов. Единственное, что точно не соответствует действительности, так это версия, что молочное изобилие досталось евреям на халяву.

    "Земля, текущая молоком и медом" и в самом деле была когда-то такой. Не только по библейским рассказам, но и по свидетельству древних историков, не было на Ближнем Востоке земли обильнее и плодороднее, чем Иудея. Тучные поля, сочные пастбища, густые леса, цветущие сады, щедрые почвы поражали воображение путешественников. Они писали о пятикилограммовых гроздьях винограда с ягодами, как сливы, о финиках величиной с куриное яйцо, о фантастических урожаях ячменя и хлопка, об ореховых и оливковых рощах. То, что обычно растет либо в северных странах, либо в южных, но нигде вместе, здесь росло и плодоносило - словно все богатство природы стремилось раскрыться на этой благословенной земле.

    На рубеже XIX-ХХ веков, когда евреи (в основном из Российской империи) стали возвращаться на обетованную землю, эти рассказы казались горькой насмешкой. В описаниях паломников (а среди них в разное время были и классики - Николай Гоголь, Иван Бунин, Марк Твен) Палестина предстает забытым Богом краем - с унылыми пейзажами, жалкой растительностью, бедным населением. Выжженная земля, бесплодные почвы. Козы съели страну и вытоптали ее в пыль.

    Сельское хозяйство в Палестине считалось нерентабельным. Владельцы земель - арабские шейхи - предпочитали жить во дворцах Дамаска. Местные феллахи влачили жалкое существование. Леса вырубили (300 лет Ближний Восток топил печи дровами из Палестины), почвы осыпались, вся страна - пустыни, камни и болота. Что тут может вырасти? Да и кто будет растить?

    Идея сионизма - жить в своей стране и заниматься свободным трудом на своей земле - первопроходцами воспринималась буквально: труд должен быть крестьянским. Дети местечковых лавочников, маклеров и адвокатов ехали в Палестину, чтобы непременно заниматься хлебопашеством. Они не умели даже полить вазон, по выражению классика израильской литературы Амоса Оза, выросшего в иерусалимском квартале среди еврейских толстовцев, но стремились крестьянствовать, ибо все остальное - проклятое прошлое, не сионизм.

    Пока ехали богомольцы, бежавшие от погромов 1880-х и готовые жить на подачки благотворителей, это была чисто гуманитарная проблема. Но после первой русской революции хлынули идейные сионисты, в основном социалисты, эти на меньшее, чем преобразование земли и возрождение страны своими неумелыми руками, не соглашались.

    Самое невероятное, что это им в конце концов удалось. Как решилась земледельческая проблема - с одного дикого колоска,- отдельная история (см. "Огонек" N 34 за 2015 год). Для нашего сюжета важно то, что этих пионеров ("халуцим" на иврите) было относительно много и были они молодыми. Не умея обеспечить плодородие нещедрой земли, они с энтузиазмом принялись выполнять первую заповедь, данную Богом Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь!" Известно же, для всего, что надо делать руками, нужны знания и навык, а тут получается само собой - дело молодое.

    Ага, дети пошли. А детям нужно молоко. С ним было еще хуже, чем с хлебом. То, что не текла теперь обетованная земля медом, ладно бы, но что она даже не сочилась молоком, делало ее несовместимой с жизнью. Что-то надо было менять: либо землю, либо планы, либо скотоводство.

    От эволюции к революции

    В арабской Палестине молочного животноводства практически не было. Коров было мало, и толку с них было, как от козы,- полтора литра в день на одну рогатую голову. Для халуцим нехватка молока стала сердцевиной продовольственной проблемы. Ее надо было решать срочно и кардинально.

    Стали закупать сирийских коров. Те были продуктивнее вдвое, но и 3 литра в день - не бог весть. Потратились - привезли лучших европейских коров: датских, голландских, баварских... Деньги на ветер! Изнеженные северянки изнывали на этой жаре. Быков к себе не подпускали - какая любовь под таким солнцем? Беременели трудно, доились плохо, быстро дохли неудовлетворенными.

    Ошибку поняли: нельзя не учитывать климатические условия. А вот давайте скрестим привычных к жаре сириек с тучными северянками - получим и то, и другое. Ну, мы-то знаем, что ребенок может оказаться не таким красивым, как мама, и не таким умным, как папа, а как раз наоборот - страшным, как умница-папа, и глупым, как красавица-мама. Так и вышло: эти полукровки были злыми, как собаки, унаследовав дурной нрав у сирийских родителей, а доились плохо: европейская тучность не прижилась.

    А, так надо просто слабую кровь усилить! Следующим шагом кибуцных селекционеров было улучшение выведенного гибрида за счет знаменитых своими удоями голландских коров. Но как приспособить потомство северянок к жаркому климату? Тогда родилась ключевая идея, кощунственная по сути,- она могла прийти в голову только неофитам от животноводства. Идея такая: а нечего коров пасти! Пусть стоят в стойлах, в тенечке хлевов, и получают корма с доставкой на дом. Это и была революция.

    До сих пор молочные коровы в Израиле всю жизнь проводят на приколе - без привязи, но под крышей. Плотный травяной навес защищает от солнца. Стен нет - животных обдувает ветер, ну, еще и душ несколько раз в день ради прохлады. И если, проезжая по Израилю, вы увидите коров на выпасе - это либо арабские, либо те еврейские, которых растят на мясо.

    Плоды "Христианской победы"

    Стойловое содержание и смелая селекция - два кита животноводства в Израиле. О третьем - позже. Пока - о втором.

    Только две страны в мире получали основной приплод крупного рогатого скота искусственным осеменением, начиная с 1930-х,- Советский Союз и Израиль (а еще раньше - еврейская Палестина). В СССР к прогрессу подтолкнуло кулачье проклятое. Во время раскулачивания сельские мироеды коров отдавали - куда деваться, а вот бычков забивали. В колхозные стада буренки приходили вдовыми. И тогда биолог Виктор Милованов (впоследствии академик ВАСХНИЛ, лауреат Сталинских премий) создал технологию искусственного осеменения. То есть не сам метод, а именно технологию. Она и спасла колхозные стада от бесплодия.

    В 1935-м это новшество привез в Палестину английский репатриант и ученик Милованова Генри Фокс. Евреям тоже не хватало породистых бычков, и разработанный в московском ВНИИ животноводства метод был принят на вооружение.

    Сам Фокс накануне Второй мировой исчез, и лишь по его письмам оставленной в Эрец-Исраэль зазнобе (естественно, на русском) выяснилось, что настоящая его фамилия - Подгаец и был он, скорее всего, двойным агентом. Наследие беглого шпиона обеспечило устойчивый рост молочного стада в кибуцах и мошавах. На этом молоке выросли первые поколения коренных израильтян, сабров,- основная боевая сила в войне за независимость.

    Первая война Израиля стала самой кровопролитной в его богатой войнами истории: потери составили 1 процент населения. И 10 процентов молочного стада. При этом население после провозглашения государства быстро росло: началась массовая репатриация. Снова возник жестокий дефицит молока, его выдавали по карточкам и только детям. Нужно было срочно пополнить поголовье.

    Были разосланы гонцы по всему миру. Миссию возглавлял секретарь ассоциации животноводов Эфраим Шморгат. От канадок он пришел в замешательство, прислал телеграмму: "Экстерьер ужасен. Быки - пузатые монстры. Коровы безобразны, как смертный грех. Но удои хорошие..."

    Не с лица воду пить - выбрали продуктивных дурнушек. В 1950-м пароход The Christian Victory ("Христианская победа") доставил в Израиль 6527 голов скота из Канады и США. От них и пошла элитная израильская порода. Когда в 1970-х начали составлять рейтинги продуктивности коров, выяснилось, что еврейские - лучшие в мире. Первенство они держат до сих пор.

    А Израиль стал одним из признанных экспортеров коровьих эмбрионов. Ежегодно проводятся международные ярмарки племенного материала. Постоянным и страстным их участником в качестве поставщика бычьего семени был прославленный генерал, а затем премьер-министр Ариэль Шарон. С сыновьями, Омри и Гиладом, до сих пор содержащими семейную ферму "Шикмим" недалеко от границы с сектором Газа, заработал на этом миллионы.

    Ныне молочное стадо в Израиле почти все из коров отечественной породы. Они очень дальние родственники пассажирок "Христианской победы", ведь борьба за улучшение генетического состава стада путем селекции идет постоянно: здесь подправить, там прибавить... А то и убавить. Например, долгое время боролись за увеличение коровьего вымени (больше вымя - больше молока, понятное дело). Селекционеры добились своего: у израильских коров вымя вдвое вместительнее, чем у их прабабушек - канадских и голландских рекордисток. Но выяснилось: большие титьки - не всегда благо, с вдвое большим выменем коровы вдвое меньше живут: слишком тяжела ноша. Сколиоз, остеохондроз - профессиональный недуг израильских буренок (говорят, та же проблема у моделей и стриптизерш, злоупотребляющих силиконом). Пришлось заняться укреплением остального тела - занимаются до сих пор.

    "А поцеловать?.."

    Третий кит здешнего молочного животноводства - абсолютная технологичность. Местный коровник не выглядит фабрикой по производству молока, тем не менее он ею является. Вы вряд ли увидите там кого-либо из персонала, но коровы, слоняющиеся по загону, под постоянным присмотром.

    Компьютерная система знает не только биографию и родословную всех животных. Коровы ходят постоянно с компьютером на ноге. Система знает, сколько, когда и чего корова попила-поела. Каждая. Умеет изменить рацион исходя из потребностей животного и его состояния: беременным одно, яловым другое, дойным третье, и из качества молока - кому белков добавить, кому жиров. Под контролем вес, рост, удойность, состав и цвет молока - само собой, но также: количество шагов за единицу времени и жевательных движений (двигательная активность и аппетит - важнейшие показатели здоровья), признаки мастита и готовность к оплодотворению.

    Тут свои замеры: если корова слишком часто прядет головой (фиксируют и это!), значит, хочется ей под быка, а получит она его семя - причем именно того, от кого ей положено понести, согласно компьютерной выборке, суженого-сцеженного,- беременность не повод для знакомства. Затяжелеет и успокоится, тут важен не процесс, а результат. И снова обычная жизнь: носить, жевать, доиться.

    Три раза в день - охлаждающий душ, после - воздушная сушка. Время от времени коров через вентиляторы окропляют холодной водой, остужая. На дойку они приходят сами - когда захочется. Подсчитано (евреи все считают!), что буренки дают больше молока и реже болеют, если доить их, когда приспело им, а не дояркам,- кто бы мог подумать!

    Корова испытывает потребность опорожнить вымя - встает с настила и идет в тесный загончик, где ее всегда облегчают. У каждой на ухе серьга с чипом, по которому робот опознает ее и запирает за ней калитку, чтобы другие не мешали: дойка - процесс интимный. Если она пришла не вовремя, просто из баловства, через слишком короткое время после предыдущей дойки, через 17 секунд робот ее выгонит легким ударом тока. Коровы знают эти строгости и, не получив обслуживание в течение 16 секунд, уходят из загона сами, чтобы не будить лиха. Если сразу нескольким коровам захотелось облегчиться одновременно, они послушно выстраиваются в очередь.

    Робот обнимет буренку стальными обручами, чтобы не дергалась. Он знает размер и расположение всех ее четырех сосков, вымоет каждый с йодом, точно вставит присоски, вбросит в кормушку положенную именно этой корове порцию еды - и процесс пошел. Пока корова жует и доится, идет анализ качества молока: консистенция, цвет и особо - наличие в нем крови. Это признак мастита. Обнаружится хоть капля - корову отправят на лечение, а молоко в брак. Только чистое и кондиционное будет охлаждено до 4 градусов, перелито в общий резервуар и отправится на переработку. Опорожнившись, корова выйдет с другой стороны загона. Что она не успела доесть во время дойки - дожует снаружи.

    Им еще и музыку включают (в основном классическую) для поднятия настроения и удоев. Разве что не целуют, как в известном анекдоте про искусственное осеменение,- с этим плохо: коров на крупных израильских фермах так много, а людей так мало, что некогда. Здесь даже навоз убирают раз в 3-5 лет. На этой жаре и под вентиляционным обдувом он быстро сохнет и служит прекрасным настилом в коровниках.

    Статистические данные с ферм сводятся в единую систему Ассоциации молочного животноводства. По ним определяются каждый год 150 лучших коров и 50 бычков. Их родословные и генетические коды - ориентиры для дальнейшего воспроизводства. По рекордистам улучшается качество всего стада страны.

    Всю эту красоту можно будет наблюдать и в России, когда контракт об оснащении ферм по израильской технологии начнет осуществляться. Благодаря климату здесь удои следует ожидать даже больше израильских. Ведь и в Израиле в короткий период зимы продуктивность коров резко возрастает. Из этих зимних излишков производится значительная часть израильских сыров, об экспорте которых в Россию тоже договорились в ходе визита Дмитрия Медведева.

    Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

    Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

    В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

    Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

    Израильская система кормления

    Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

    Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

    Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

    В заботе об экологии

    Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

    Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

    Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

    Преодоление последствий жары

    Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

    Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

    Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

    Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

    Израильский опыт в России

    Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

    Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.


    В преддверии праздника Шавуот TopIsrael предлагает урок гастрономической географии страны: фермерские и домашние сыры от сент-мор и камамбера в Верхней Галилее до манчего, гауды и рокфора в Негеве.

    Израиль — далеко не самая «сырная» в мире страна, но известный сыр цфатит родился именно здесь. И несмотря на то, что крупные заводы «Тнува» и «Тара» практически поделили местный рынок сыроварения, небольшие фермерские сыроварни также имеют место быть, и они гораздо более интересны своими уникальными сырами с их неповторимым вкусом и оригинальным исполнением. В преддверии праздника Шавуот мы собрали почти всех израильских представителей, поставляющих свои продукты в местные фромаджерии. Итак, с севера на юг:

    1. Сыроварня ха-Меири , основанная в Цфате в 1840 году Меиром Арзуни. Именно здесь изобрели незабвенный цфатит. Сегодня этот полутвёрдый жирный и очень соленый сыр совершенно не похож на тот, который продается под таким же названием в магазинах. Кроме того, здесь варят потрясающую брынзу из овечьего молока.

    2. Сыроварня «Эльбрус » в Кфар-Кама. Единственная черкесская сыроварня в Израиле. Основана выходцами из бывшего СССР. Варит два вида сыров: аутентичный адыгейский под названием «Нальчик» и копченый «Сочи». Оба сыра традиционны для черкесов и изготавливаются вручную без использования машин или консервантов.

    3. «Халав им ха-руах » («Молоко с ветром») — ферма в мошаве Йодфат в Галилее, производящая органические козьи сыры в итальянском и французском стиле, такие как копченая рикотта или шеврет в виноградных листьях. Из эксклюзивов: твердый сыр с семенами египетского фенхеля и сыр, зажаренный в углях и обсыпанный им же. Козы пасутся здесь же, на пастбище. В местном ресторане можно организовать дегустацию.

    4. «Эйн-Камоним » — названная по имени деревни из романа Эфраима Кишона «Лиса в курятнике» ферма существует с 1979 года между Кармиэлем и Рош-Пиной. Здесь производится около 30 видов сыров из молока пасущихся здесь же редких нубийских коз. Часть сыров не раз удостаивалась наград на различных зарубежных выставках. Среди лучших — «Изабель» в стиле камамбера и «Тель ха-Галиль», копченный в лавровых листьях. В местном ресторане подают также хлеб, оливковое масло местного отжима и вино.

    5. «Тева Эз » («Натуральная коза») — ферма, основанная в 1984 году в мошаве Бен-Ами под Нагарией и производящая сыры из козьего молока с 1991 года. В наличии традиционный черкесский сыр, сыр с черным перцем, сыр с заатаром, выдержанный сент-мор и немецкая камбоцола с плесенью, французский бри, полутвердые гауда и брынза и другие.

    6. «Альто » — сыроварня-бутик в киббуце Шомрат под Акко. Молоко черных коз здесь покупное, но весь последующий процесс — исключительно авторский. Выпускают твердые и полутвердые сыры, сыры с низким содержанием жира, несколько видов так называемых зрелых сыров (камамбер, бри, сент-мор, горгондзола) и даже мороженое из козьего молока. На ферме работают небольшой магазинчик и уютное молочное кафе.

    7. Сыроварня «ха-Нокед » в Гилоне (между Акко и Кармиэлем) основана в 1996 году и делает упор на твердых сырах, созревающих и долго хранящихся в специализированном подвале! Исключением является лишь производимая здесь рикотта. Флагманские сыры фермы — «Бейт ха-Керем» в стиле французского сыра том (Tomme) и «Гилон» в стиле соленого итальянского пекорино. Цены — около 15 шекелей за 100 гр.

    8. «Шират Роим » («Песня пастухов») — основанная в 2008 году сыроварня в киббуце Лотем в Западной Галилее шесть раз завоевывала медали на сырных чемпионатах мира. На ферме производятся твердые, полутвердые, полумягкие и зрелые сыры из козьего и овечьего молока, практикуя традиционные методы, используемые во Франции, Испании, Италии и Швейцарии. Здесь вы найдете твердые манчего и пекорино, мягкие реблошон и камамбер, сыр с трюфелями и сыр в стиле Кроттен-де-Шавиньоль. Цены, говорят, доходят до 25 шекелей за 100 гр.

    9. «Хават Эз Из » — в названии основанной в 2006 году и расположенной рядом с Тверией сыроварни обыграны ивритское слово «эз» (коза) и английское выражение as is («как есть»). Среди выпускаемых сыров: нежный лабане, полугодовой полутвердый «Афек», выполненный в стиле сыра том «Ярденит», «Тамир» 3-месячной выдержки и волшебно пахнущий камамбер. Сыры кошерны. Цены - около 18 шекелей за 100 гр.

    10. Ферма «Барканит » в Кфар-Йехезкель у горы Гильбоа основана в 1978 году и с тех пор ежедневно производит около 150 килограммов сыра из молока выращиваемых здесь же коз и овец. Специализируются в основном на сложных твердых и полутвердых французских сырах. Сент-мор от «Барканит» считается лучшим в Израиле, но не менее любопытен так называемый «клеверный сыр» (гвинат ха-тальтан) в стиле нежного французского Сен-Марселена с белой плесенью и легкой соленостью. Едят такой сыр ложкой.

    11. Ферма «Хават Ром » в поселке Камон у Кармиэля существует с 1996 года и специализируется на козьих сырах с различными добавками. В арсенале: сыр с чесноком, укропом, кунжутом, черным тмином нигеллой, базиликом, оливками, зеленым луком, и т.д. В зависимости от сезона можно отведать домашние йогурты со вкусом фиников, абрикосов, слив или клубники. Козы пасутся тут же, а угощение подают в аутентичном шатре.

    12. Ферма «Якобс » , основанная в 1936 году в Кфар ха-Роэ под Хадерой производит около 25 видов овечьих, козьих и коровьих сыров, среди которых качотта и пекорино, рокфор и италико, камамбер и гауда, том и манчего, сент-мор и горгондзола. На ферме устраиваются показательные мастер-классы, проводятся экскурсии, а также есть кафе, где можно продегустировать продукцию. В последнее время расширились настолько, что поставляют продукты в супермаркеты страны. Цены — от 6 до 15 шекелей.

    13. «Шварцман » — семейная сыроварня в деревне Бат-Шломо под Зихрон-Яковом, уже около 10 лет производящая мягкие, твердые, старые и зрелые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди продукции стоит отметить цфатит с добавками черного тмина нигеллы или зернами дижонской горчицы, манчего с ароматом травы и орехов, мягкий соленый кашкавал, шевротин с оранжевой корочкой и легким налетом плесени. Здесь можно купить не только сыр, но и очищенное оливковое масло, натуральный мёд, а также посетить местный музей.

    14. «Мотке ха-Холев » — известная сыроварня в поселении Талмей Элиезер неподалеку от Хадеры, производящая около 10 различных видов сыров ручной работы. Среди продукции — бри, камамбер, сент-мор, фета, лабане и цфатит, которые можно найти не только на ферме, но в разных магазинах по всей стране.

    15. «Ха-Габания » — уникальная бутик-сыроварня в мошаве Ницаней-Оз к востоку от Нетании вблизи Туль-Карема. Производит около 18 видов твердых и мягких сыров из коровьего молока, в числе которых сент-мор, валансе, камамбер, бри, бри с орехами, бри ноар (черный бри), а также пекорино и гауда. На ферме проводятся семинары и мастер-классы по производству сыра.

    16. Сыроварня My Dear находится в мошаве Кфар-Нетер рядом с Нетанией и с 2007 года производит сыр из козьего молока, поставляющегося с соседней фермы. В наличии: свежие молодые белые сыры, зрелые желтые сыры с тонким вкусом, а также копченые сыры, среди которых грузинский нежно-соленый и голубой с плесенью и легкой остротой. Цены — от 9 до 14 шекелей за 100 гр.

    17. Сыроварня «Ханан ха-Габан » находится в мошаве Херут в долине Шарон и производит деревенские кошерные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди наиболее продаваемых — цфатит, халлуми, камамбер, сент-мор, бри, рокфор, гауда, рикотта и том. Кроме прочего, здесь можно приобрести оливковое масло местного производства, мед, оливки и вино. Цены — от 6 до 16 шекелей за 100 гр., хотя выдержанная гауда может стоить и 30 шекелей за 100 гр.

    18. Ферма «Дир Нина » существует с 2012 года в мошаве Нетаим недалеко от Ришон ле-Циона и специализируется на сырах из козьего молока, изготовленных без консервантов и традиционных методов производства. Флагманским продуктом является соленый цфатит. Здесь же можно покататься на тракторе.

    19. «Дорон мин ха-Тева » располагается в мошаве Нехалим под Петах-Тиквой и уже около 50 лет производит различные сыры как из овечьего молока, так и из молока коз и коров. Лабане и цфатит, фета и камамбер, рокфор, кашкавал и пекорино — вся продукция изготавливается по семейным рецептам. Помимо молочных продуктов здесь можно приобрести оливковое масло и натуральный мед.

    20. На ферме «Теслер » в мошаве Аргаман в Иорданской долине варят кошерные сыры из свежего козьего молока. В наличии — том, камамбер, рокфор, сент-мор, халлуми, гауда, чеддер, эдам. Цены — от 6 до 10 шекелей за 100 граммов. Кроме прочего, здесь можно купить свежего козьего молока.

    21. Сыроварня «Маркович » в том же мошаве Нехалим более 30 лет варит сыры из пастеризованного овечьего молока. В меню — достаточно оригинальная продукция: полутвердый сыр с инжиром, сыры с добавлением черного перца или горчицы, орехов или грибов. Но лучшим продуктом считается сыр с виноградными листьями в красном вине.

    22. «Иза Пазиза » — прекрасный уголок с небольшим стадом из 35 коз, расположенный в поселке Таль Шахар у подножия холмов Иерусалима. Сыры, которые готовят на ферме с 2006 года, именуются в честь членов семьи: «Шахар», «Сари», «Рони», «Пека», «Нога», «Авив». Цены — около 20-24 шекелей за 100 гр. Здесь можно позавтракать домашним джемом, медом, оливковым маслом и вином. По пятницам продается хумус.

    23 . Шай Зальцер — знаменитый на весь Израиль пастух, известный гуру по производству козьих сыров, основавший небольшую сыроварню на склоне горы Эйтан в районе Сатаф под Иерусалимом. 5-6 видов сыров (твердые, голубые и с плесенью) производятся в соответствии с сезоном цветения растущих здесь целебных трав, которые в них и добавляются. У каждого сыра — своя технология, своя история, свой вкус, аромат. Возраст выдержки некоторых экземпляров доходит до 2-3 лет.

    24. «Хават ха-Буфало » — единственная в Израиле ферма, производящая продукты из буйволиного молока. Существует с 1995 года в мошаве Бицарон рядом с Ган-Явне (около Ашдода). Среди продукции — моцарелла, лабане, рикотта, йогурты и даже мороженое из молока специально привезенных из Италии черных буйволиц. Сыры по вкусу существенно отличаются от всего, что вы ели до сих пор.

    25. Ферма «Корнмел » расположилась в самом сердце пустыни Негев между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон и специализируется на личных интерпретациях известных французских сыров, таких как камамбер, том или бри. Фантазии владельцев позволяют отойти от классики — только здесь вы можете отведать сыр «Красная шапочка», начиненный мятой, чесноком и завернутый в куски жареного красного перца.

    26. «Гвинот Цедек » в районе Хевель-Лахиш между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Производят твердые и полутвердые сыры из козьего молока. Флагманские сыры: сент-мор, камамбер в виноградных листьях, качотта. Цены — около 17 шекелей за 100 граммов. Кроме того, на ферме можно купить мед, оливковое масло и маслины местного производства.

    27. Ферма «Шмуэли » существует с 2002 года в районе Кирьят-Малахи и специализируется на твердых и мягких сырах, а также йогуртах из козьего молока. Среди продукции — выдержанный в вине том, гауда, фета, сент-мор, камамбер, бри и даже черкесский сыр.

    28. Сыроварня «Иври » расположена недалеко от Реховота и главной целью ее создания 50 лет назад был выпуск традиционного иракского овечьего сыра джибне. Однако позже произошел мультинациональный переворот, и сегодня здесь производят также итальянские пекорино и проволоне, грузинский сулугуни, балканские кашкавал и урду, левантийскй халлуми и даже мексиканскую оахаку и русский творог со сметаной. По пятницам проходят дегустации сыров с вином и выпечкой.

    29. «Цеела » — сыроварня и овечья ферма почти на самом юге Израиля, рядом с границей с сектором Газа и Египтом. Среди выпускаемой продукции: сент-мор, камамбер, бри, а также сыры с вином и тмином. На ферме можно послушать рассказ о деревенской жизни и пройти обучающий курс сыроварения. Кстати, здесь же неподалеку находится пивоварня, на которой варится любопытное пиво Isis.

    Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.

    Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и Украины, которая, утопая в зелени и сырьевой базе, настолько отстала от этого маленького государства. Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильских чиновников к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся. Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

    Израиль является капиталистическим государством, в нем все находится под контролем чиновников, введены так называемые «молочные» квоты – израильские фермеры обязаны производить ровно столько, сколько этого требуется, то есть столько, сколько могут израильтяне употребить. Во внимание берутся и интересы фермеров, государство никогда не допустит, чтоб они остались без прибыли, поэтому цены на молоко устанавливаются Советом производства молока. Со стороны израильского государства контролируются цены на всю молочную продукцию: кефир, питьевое молоко, сметану, йогурты и т.д. В прошлом году был принят в адресный .

    Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

    Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

    – использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

    – коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

    – надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

    – высокий профессионализм фермеров.

    Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

    Но, к сожалению, это не возможно, поскольку, как уже говорилось выше, производство молока загнано по средствам установления квоты в Израиле в определенные рамки, то есть четко дозировано. Производить можно в Израиле ровно столько, сколько потребляется израильским населением, излишек не должно быть. Приведем некоторые цифры: 1997 год – квота составляла один миллион литров молока, сегодня – 1,3 миллион литров молока. Что касается экспорта – то он для израильтян является не выгодным, причина – потребление молочной продукции соседними государствами ограничено.

    Исключением оказался 2008 год, когда наблюдался резкий взлет цен на сырое молоко. Причиной такого скачка были как внешние, так и внутренние факторы, а именно в это время наблюдалось повышение спроса на молоко среди китайского населения, массовые пожары в Австралии, рост цен на мировом рынке на грубые корма… – и это не полный список того, что повлияло на рост цен на молоко во всем мире. В Израиле также наблюдался рост цен на молочную продукцию, которая и так была всегда дороже где-то на 10%, чем у соседних государствах. В это время разрешило производить молоко без ограничений – результат 10% прироста производства.

    Еще одним секретом стабильности производства молока – не наращивание поголовья, а увеличение производительности коров. С 1999 года среднегодовой удой на одну корову в Израиле держится отметки – десять тысяч литров молока.

    Ответить на вопрос, какая из выше перечисленных форм хозяйствования в Израиле является доминирующей – довольно сложно, так как со стороны государства в Израиле поощряются все формы, разрабатываются и внедряются в жизнь различные государственные программы, предоставлялись дотации, банками – кредиты под довольно низкий процент – максимум до 5% годовых, – все это рассчитано на стимулирование строительства новых ферм и развития данной отрасли в стране.

    Сегодня в Израиле насчитывается около 951 ферм, в том числе 773 является семейного типа, кооперативов -163, и 15 – находящихся во владении и управлении сельхозшкол. Если все их посетить, то какой-либо благосклонности со стороны властей к тому или иному типу хозяйствования не наблюдается – все они равны, даже в удоях! Наблюдается одно лишь маленькое отличие – на крупных фермах наблюдается трехразовое доение, а на фермах семейного типа – двух. Хотя стоит отметить, что чем чаще происходит доение, тем больше наблюдаются удои – в среднем на 15%.

    Все фермы, независимо от форм хозяйствования, полностью компьютеризированы. С помощью современного оборудования на фермах можно делать всевозможные операции – взвешивать животное, назначать (увеличивать или уменьшать) его рацион, считывать информацию об удоях с доильных аппаратов, измерять качество молочной продукции и др. Разработаны в Израиле и специальные базы данных, где забита вся «биография» существующего в Израиле поголовья КРС.

    Не реже чем два раза в неделю, в фермерских хозяйствах Израиля осуществляется ветеринарный обход. Врачи следят за здоровьем поголовья, контролируют условия содержания коров, проводят всевозможные плановые и неплановые клинические исследования, в случае необходимости предоставляют иные услуги, в том числе и лечат. Ветеринарная клиническая служба в Израиле осуществляет свою деятельность, как неприбыльное учреждение. Как видим, в Израиле вокруг фермеров вращаются все службы – и в этом основной секрет достижения таких высоких результатов!