Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Что такое почва и из чего она состоит?
  • Увольнение без отработки по собственному желанию
  • Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
  • Дидактические игры для формирования у детей интереса к людям разных профессий
  • Презентация к уроку русского языка "безударные падежные окончания имен существительных"
  • Календарно-сетевое планирование, учет выполнения и анализ инвестиционно-строительных проектов с помощью MS Project и PlanBridge
  • Погрешность определения коэффициента открытой пористости. Методы определения физико-химических показателей качества хлеба: пористость Определение пористости хлебобулочных изделий гост

    Погрешность определения коэффициента открытой пористости. Методы определения физико-химических показателей качества хлеба: пористость Определение пористости хлебобулочных изделий гост

    ГОСТ 12730.4-78

    Группа Ж19

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    БЕТОНЫ
    Методы определения показателей пористости
    Concretes. Methods of determination of porosity parameters

    МКС 91.100.30

    Дата введения 1980-01-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строительства, Министерством промышленности строительных материалов СССР, Министерством энергетики и электрификации СССР
    ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строительства

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22.12.78 N 242

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 12730-67 в части определения пористости

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2007 г.

    1. Настоящий стандарт распространяется на бетоны всех видов и устанавливает методы определения показателей пористости по результатам определения их плотности, водопоглощения и сорбционной влажности по ГОСТ 12730.1, ГОСТ 12730.3 и ГОСТ 12852.6.

    2. Для определения объема открытых некапиллярных пор бетона (объема межзерновых пустот) образцы насыщают в воде в течение 24 ч по ГОСТ 12730.3, затем выдерживают 10 мин на решетке, после чего определяют их объем в объемомере по ГОСТ 12730.1 (без предварительного высушивания и парафинирования).

    3. Полный объем пор бетона серии образцов в процентах определяют с погрешностью до 0,1% по формуле

    где - плотность измельченного в порошок бетона, определенная при помощи пикнометра или прибора Ле-Шателье по методике ГОСТ 8269.0, кг/м;

    - плотность сухого бетона в серии образцов, определенная по ГОСТ 12730.1, кг/м.

    4. Объем открытых капиллярных пор бетона в серии образцов в процентах определяют по формуле

    где - объемное водопоглощение бетона в серии образцов, определенное по ГОСТ 12730.3, %.

    5. Объем открытых некапиллярных пор бетона в отдельных образцах (объем межзерновых пустот) в процентах по объему определяют по формуле

    где - объем образца, определенный по ГОСТ 12730.1, см;

    - объем образца, определенный по п.2 настоящего стандарта, см.
    Объем открытых некапиллярных пор бетона в серии образцов определяют как среднее арифметическое значение результатов испытаний всех образцов в серии.

    6. Объем условно-закрытых пор бетона в серии образцов в процентах определяют по формуле

    7. Показатель микропористости бетона в серии образцов определяют по формуле

    где - сорбционная влажность бетона в серии образцов при относительной влажности воздуха 95-100%, определенная по методике ГОСТ 12852.6, % по объему.

    8. Показатели среднего размера пор и однородности размеров пор в бетоне следует определять по кинетике их водопоглощения по приложению.

    ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРИСТОСТИ БЕТОНОВ ПО КИНЕТИКЕ ИХ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРИСТОСТИ БЕТОНОВ ПО КИНЕТИКЕ ИХ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ

    1. Кинетика водопоглощения бетона характеризуется приращением его массы во времени.

    2. Кривые водопоглощения выражаются уравнением

    где - водопоглощение образца за время , % по массе;

    - водопоглощение образца, определенное по ГОСТ 12730.3, % по массе;

    - основание натурального логарифма, равное 2,718;

    - время водопоглощения, ч;

    - показатель среднего размера открытых капиллярных пор, равный пределу отношений ускорения процесса водопоглощения к его скорости, определяемый по номограммам, приведенным на черт.1-4;

    - показатель однородности размеров открытых капиллярных пор, определяемый по номограммам, приведенным на черт. 1 и 2.

    Черт.1. Номограмма и пример расчета параметров пористости по кинетике насыщения материала жидкостью (непрерывный метод)

    Номограмма и пример расчета параметров пористости по кинетике насыщения материала жидкостью (непрерывный метод)

    Черт.2. Номограмма и пример расчета параметров пористости по кинетике насыщения материала жидкостью (дискретный метод)

    Номограмма и пример расчета параметров пористости по кинетике насыщения материала жидкостью (дискретный метод)

    _________________
    * Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

    Черт.3. Номограмма и пример определения значения показателя среднего размера открытых капиллярных пор (при вспомогательном параметре < или = 1)

    (при )

    Черт.4. Номограмма и пример определения значения показателя среднего размера открытых капиллярных пор (при вспомогательном параметре > или = 1,0)

    Номограмма и пример определения значения показателя (при )


    Черт.4

    3. Кинетику водопоглощения определяют путем непрерывного или дискретного взвешивания предварительно высушенных образцов в процессе их водопоглощения по методике ГОСТ 12730.3.

    4. При непрерывном гидростатическом взвешивании строят кривую приращения массы во времени в координатах: водопоглощение (в процентах по массе) - время (в часах). Кроме того, в конце испытаний производят гидростатическое и обычное взвешивание насыщенного водой образца для определения его объема по методике ГОСТ 12730.1.
    По результатам испытаний на кривой водопоглощения находят точки, в которых водопоглощение составляет и и соответствующие этим точкам время и . По величинам и с помощью номограммы (черт.1) находят параметры поровой структуры и .
    Пример пользования номограммой показан на черт.1.

    5. При дискретном способе взвешивание производят через 0,25 и 1,0 ч после погружения высушенного образца в воду, а затем через каждые 24 ч до постоянной массы. Постоянной массой считают массу образца, при которой результаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на 0,1%. В конце испытаний производят гидростатическое взвешивание образца. По результатам испытаний рассчитывают относительное водопоглощение по массе в моменты времени 0,25 и 1 ч. По этим величинам с помощью номограмм (черт.2) определяют вспомогательный параметр и параметр , по которым рассчитывают или получают по номограммам (черт.3 и 4) параметр . Пример пользования номограммой показан на черт.3.

    6. Параметры пористости и серии образцов бетона определяют как среднее арифметическое значение результатов испытаний всех образцов серии.

    7. Базовыми образцами при определении параметров пористости по кинетике водопоглощения являются куб с ребром 7 см или цилиндр диаметром и высотой 7 см.

    Допускается определять кинетику водопоглощения на образцах-кубах, образцах-цилиндрах с высотой, равной его диаметру, а также на образцах неправильной формы, но близкой к кубу, шару или цилиндру. При этом необходимо экспериментально определять переходные коэффициенты к базовым образцам для параметров и .

    РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
    НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
    ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
    ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru

    Пористость - совокупная характеристика размеров и количества пор (несплошностей с близкими размерами во всех трех измерениях) в твёрдом теле, которые образуются в материале при его изготовлении или эксплуатации. Различают (в огнеупорных изделиях, кусковых материалах, уплотн. литейных формах, металлах и сплавах) пористость: общую , открытую и закрытую . Пористость в металле отливок является дефектом (не для пеноматериалов).

    Общая пористость - один из показателей свойств огнеупорных изделий и кусковых материалов. Общую пористость определяют отношением суммарного объёма закрытых (не насыщенных жидкостью при проведении испытаний) и открытых пор образца к его объёму, %. ГОСТ 2409-80.

    Открытая пористость - один из показателей свойств огнеупорных изделий и кусковых материалов. Открытую пористость определяют отношением объёма открытых пор образца (пор, насыщаемых жидкостью при проведении испытаний) к объёму образца, в процентах. ГОСТ 2409-80.

    Закрытая пористость - один из показателей свойств огнеупорных изделий и кусковых материалов. Закрытую пористость определяют как отношение объёмов закрытых пор и материала, выраженное в процентах.

    Различают макро-, микро- и субмикропоры. Макропоры выявляются визуально, невооружённым глазом или при небольшом увеличении, микропоры - с помощью световых микроскопов, а субмикропоры - при исследовании в электронных микроскопах. Пористость характеризуют распределением пор по размерам, максимальному и среднему диаметру пор, показателем пористости, который определяется как отношение суммарной площади пор в сечении к площади рассматриваемого сечения. Пористость может образоваться при кристаллизации, распаде пересыщенных относительно водорода твёрдых растворов, диффузном отжиге, прессовании и спекании порошков, в процессе разрушения металла. При кристаллизации образуется усадочная пористость, обусловленная меньшим удельным объемом твёрдого металла по сравнению с жидкостью. Она возникает в междуосных пространствах дендритов в условиях отсутствия питания жидким расплавом. Различают пористость рассеянную, распределенную по всему объему литого металла и зональную пористость, сосредоточенную в определенных участках отливки. (Характеристики пористости для металлургии)

    Пористость существенно влияет на технические свойства материалов, такие как теплопроводность, прочность, водопоглощение и другие.

    Определение пористости

    Для определения пористости существует ряд различных методик, в зависимости от задач и области исследования пористости. Прежде всего в металловедческих лабораториях для определения пористости, как дефекта литья (газовой, графитовой, усадочной), применяют визуальное наблюдение при различном увеличении (как невооружённым глазом, так и с помощью микроскопов) и сравнение со шкалой эталонов пористости. С методом определения газовой пористости на примере алюминиевых сплавов можно ознакомиться на странице Газовая пористость .

    Определение пористости и размеров пор осуществляют также с помощью специальных приборов - это порометры, пермеаметры, порозиметры, сорптометры, пикнометры. В металлургии подобное оборудование, как правило, не применяется (за исключением порошковой металлургии). Его используют для определения пористости, например, металлокерамики, бетонов, цементостружечных плит, а также других пористых материалов, оценка пористости которых имеет важное практическое значение, так как пористость определяет их долговечность, прочность, жёсткость и другие важные свойства.

    ГОСТ 5669-96

    Группа Н39

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Метод определения пористости

    Bakery products.
    Method for determination of porosity


    МКС 67.060*
    ОКСТУ 9109
    ________________
    * В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.
    МКС 67.050. - Примечание "КОДЕКС".

    Дата введения 1997-08-01

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)

    ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия"

    ВНЕСЕН Госстандартом России

    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

    За принятие проголосовали:

    Наименование государства

    Наименование национального органа по стандартизации

    Азербайджанская Республика

    Азгосстандарт

    Республика Армения

    Армгосстандарт

    Республика Беларусь

    Госстандарт Беларуси

    Республика Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Киргизская Республика

    Киргизстандарт

    Республика Молдова

    Молдовастандарт

    Российская Федерация

    Госстандарт России

    Республика Таджикистан

    Таджикгосстандарт

    Республика Узбекистан

    Узгосстандарт

    Украина

    Госстандарт Украины

    3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. N 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.

    4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51

    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2001 г.

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.

    1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

    2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

    2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

    ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия *
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001 , здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

    3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

    3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104 .

    Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:

    металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;

    деревянной втулки;

    деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.

    4 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

    4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667 .

    4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.

    5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

    5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.

    Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27±0,5) см каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.

    В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.

    6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

    6.1 Пористость , %, вычисляют по формуле

    где - общий объем выемок хлеба, см;

    - масса выемок, г;

    - плотность беспористой массы мякиша.

    Плотность беспористой массы принимают для хлебобулочных изделий:

    1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;

    1,26 - из пшеничной муки второго сорта;

    1,28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;

    1,25 - из пшеничной подольской муки;

    1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;

    1,21 - из пшеничной обойной муки;

    1,27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;

    1,22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;

    1,26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;

    1,25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;

    1,23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;

    1,22 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;

    1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.

    Вычисления проводят с точностью до 1,0%.

    Примечание - В случае, если показатель не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.



    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

    Определение влажности хлеба ГОСТ 21094 - 75

    Сущность метода заключается в высушивание навески изделия при определенной температуре и вычисления влажности.

    Отделяют мякиш от корок и тщательно измельчают ножом, перемешивают и тот час же взвешивают в заранее посушенной и тарированных металлических бюксах с крышками две навески по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,01 г.

    Навески в открытых бюксах с крышками помещают в предварительно подогретый СЭШ - 3М. Температура в шкафу при этом быстро падает. В течении 10 мин ее доводят до 130 єС и при этой температуре продолжают высушивать в течении 45 мин. Высушивание проводится при полной загрузке шкафа.

    После высушивания бюксы закрываются крышками и переносятся в эксикатор для охлаждения (20 мин). Охлажденные бюксы снова взвешивают и по разности между мессой до и после высушивания определяют количество испарившегося Н 2 О из 5 г хлеба.

    Влажность вычисляют по формуле:

    W = 100 · (m 1 - m 2) / m , (2.1)

    где m 1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г

    m 2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г

    m - масса навески, г

    Влажность вычисляется с точностью до 0,5 % причем доли до 0,25 включительно отбрасывают, доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; свыше 0,75 приравнивают к единице.

    Определение влажности пшеничного хлеба высшего сорта

    W = 100 · (18,25 - 16,11) / 5 = 43 %

    Определение пористости хлеба ГОСТ 5669 - 96

    Из середины изделия вырезают кусок шириной не менее 7 - 8 см. Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора Журавлева. Острый край цилиндра предварительно смазывают растительным маслом. Цилиндр вводя вращательными движениями в мякиш хлеба.

    Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок, его плотно входил в прорез, имеющуюся в лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра деревянной втулкой примерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусок мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и так же отрезают у края цилиндра.

    Для определения пористости мякиша делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом 27±(0,5)см 3 каждая и одновременно взвешивают.

    Обработка результатов

    П = 100 · (V - m / p) / V , (2.2)

    где П - пористость, %

    V - общий объем выемок хлеба, см 3

    m - масса выемок, г

    p - плотность беспористой массы мякиша

    Определение пористости пшеничного хлеба высшего сорта

    П = 100 · (81- 18 / 1,31) / 81 = 83 %

    Определение кислотности ускоренным методом ГОСТ 5670 - 96

    Кислотность выражается в градусах

    Образцы состоящие из одного целого изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезаны корка и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.

    Взвешивают 25,0 г крошки с точностью до 0,01г. Навеску помещают в сухую бутылку вместимостью 500 см 3 , с хорошо прилегающей пробкой.

    Мерную колбу, вместимостью 250 см 3 наполняют до метки дистиллированной водой, подогревают до температуры 60 єС. Около ј взятой дистиллированной воды переливают в бутылку с крошкой, быстро растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы, без заметных кусочков и не растертой крошки.

    К полученной смеси прибавляют из мерной колбы всю оставшуюся дистиллированную воду. Бутылку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течении 3 минут. После встряхивания дают смеси отстоятся в течении 1 минуты и отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают с сухую колбу через марлю.

    Затем отпирают пипеткой по 50 см 3 раствора в две конические колбы вместимостью по 100 - 150 см 3 каждая и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 с 2 - 3 каплями фенолфталеина до получения слабо - розового окрашивания, не исчезающего при спокойном состоянии колбы в течение 1 минуты.

    Кислотность вычисляют по формуле:

    Х = 2V · K (2.3)

    где X - кислотность, град

    V - объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1

    моль/дм 3 , израсходованный на титрование исследуемого раствора, см 3

    К - поправочный коэффициент приведения используемого раствора

    гидроокиси натрия к раствору концентрацией 0,1 моль/ дм 3

    Определение кислотности пшеничного хлеба высшего сорта

    Х = 2 · 1,2 · 1 = 2,4 град

    Все результаты по органолептическим и физико химическим показателям оформлены в протоколе приложении А, Б.

    Пористость определяют по ГОСТ 5669 с помощью пробника Журавлева и выражают в процентах. Пористость определяют для хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и более.

    Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

    Отбор проб производят по ГОСТ 5667.

    Определние пористости проводят следующим образом: из середины образца изделия вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7- 8 см. Из мякиша куска на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.

    Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки, объемом (27+0,5) см3 каждая. Приготовленные выемки взвешиваются одновременно.

    В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить три-четыре выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.

    Пористость (П) в процентах вычисляют по формуле:

    П=((V- (m/p))/V)*100

    где V - общий объем выемок хлеба, см3; т - масса выемок, г; р - плотность беспористой массы мякиша.

    Плотность, беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий и хлеба:

    • 1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
    • 1.26 - из пшеничной муки второго сорта;
    • 1.28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
    • 1.25 - из пшеничной муки подольской;
    • 1.23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
    • 1.21 - из пшеничной муки обойной;
    • 1.27 - из ржаной муки сеяной и заварных сортов;
    • 1.22 — из смеси ржаной сеяной и пшеничной муки высшего сорта;
    • 1.26 - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки высшего сорта;
    • 1.25 - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта;
    • 1.23 — из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки второго сорта;
    • 1.22 — из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки подольской;
    • 1.21 — из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.

    Вычисление производят с точностью до 1,0%.

    Пористость мякиша хлеба из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной составляет 45-60%, из пшеничной муки - 63-65%, булочных изделий - 68-72%. Величина пористости зависит от вида изделия и способа его выпечки, Чем выше сорт муки, из которого приготовлено изделие, тем выше пористость. Для каждого вида изделия стандартами предусмотрены минимальные нормы пористости.

    Для ускорения определения пористости в производственных лабораториях пользуются предварительно составленными таблицами, в соответствии с которыми можно определить пористость по массе выемок для каждого вида изделия.