Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Правила делегирования в менеджменте
  • Архив библиотечных выставок
  • 113 трудового кодекса российской федерации
  • Что такое окдп 2. Коды окпд2 продукции. Какая информация содержится в кодах
  • Деловое письмо предложение о сотрудничестве
  • Изменение записи регистра сведений 1с 8
  • Повар (5-го разряда). Типовая должностная инструкция

    Повар (5-го разряда). Типовая должностная инструкция

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 5-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 5-го разряда выдается на руки под расписку.

    На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 5-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих.

    2. Поваром 5-го разряда принимается лицо, имеющее ___________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

    3. Повар 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности __________ (кем, должность)

    4. Повар 5-го разряда должен знать:

    — рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

    — основы рационального питания;

    — виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

    — способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

    — способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

    — правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;

    — правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

    — квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

    4. В своей деятельности повар 5-го разряда руководствуется:

    — законодательством Российской Федерации,

    — Уставом (положением) организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

    6. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно: ___________ (должность)

    2. Должностные обязанности повара 5-го разряда

    Повара 5-го разряда:

    1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

    2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.

    3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

    4. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

    3. Права повара 5-го разряда

    Повар 5-го разряда имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность повара 5-го разряда

    Повар 5-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция повара 5-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара 5-го разряда, права повара 5-го разряда, ответственность повара 5-го разряда.

    УТВЕРЖДАЮ:

    [Наименование должности]

    _______________________________

    _______________________________

    [Наименование организации]

    _______________________________

    _______________________/[Ф.И.О.]/

    «______» _______________ 20___ г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Повара 5-го разряда

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

    1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

    1.5. В практической деятельности повар 5-го разряда должен руководствоваться:

    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Повар 5-го разряда должен знать:

    • рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
    • основы рационального питания;
    • виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
    • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды-кислой, соленой);
    • способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
    • правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
    • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

    1.7. В период временного отсутствия повара 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Должностные обязанности

    Повар 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки:

    • рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного;
    • супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
    • диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
    • рассольников;
    • блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.

    2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.

    2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

    В случае служебной необходимости повар 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

    3. Права

    Повар 5-го разряда имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Повар 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы повара 5-го разряда осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы повара 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы повара 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    5.2. В связи с производственной необходимостью повар 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

    Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

    Квалификационные требования
    Неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания") или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии повара 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии повар 4 разряда не менее 2 лет и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.

    Знает и применяет в деятельности: рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам и условиям хранения, порціювання, оформления и подачи блюд, кулинарных изделий; основы рационального, лечебного и лечебно-профилактического питания; рецептуры и технологии приготовления диетических блюд, виды и способы обработки сырья для диетических блюд; способы сокращения потерь и хранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке, ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых свойств продукции; правила составления меню (праздничного и повседневного), заявок на продукты; порядок ведения учета и составление товарных отчетов; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
    Готовит и оформляет блюда и кулинарные изделия, которые требуют определенных знаний и навыков в случае применения различных способов кулинарной обработки (холодные блюда; прозрачные супы и заправочные, холодные супы на овощных и фруктовых отварах); вторые блюда из вареных, догадывался, жареных, тушеных, сеченых, паровых: мяса, рыбы, птицы, дичи, кролика. Готовит все виды горячих и холодных соусов и гарниров, сладких блюд. Готовит тесто песочное, листовое и изделия из него. Готовит, оформляет и отпускает разнообразные диетические блюда. Составляет меню, заявки на получение полуфабрикатов и других пищевых компонентов, товарные отчеты. Отвечает за соблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкий разряд.

    Примеры работ
    Обработки, нарезки рыбы и изготовления рыбного ассорти, заливной рыбы с гарниром, селедку под "шубой", отварной рыбы с гарниром и хреном, колбасы из рыбы и т.п.; обработки, нарезания мяса и изготовления языка заливного, мясного ассорти, холодців, рулетов, паштетов, колбасы "Домашней", кровяной, буженины, шпигованной чесноком и т.п.; підготовляння необходимых компонентов и варки бульонов прозрачных из мяса, птицы, заправочных супов, борщей, ухи, рассольников, похлебок, кулешов вегетарианских и холодных супов; приготовления горячих и холодных соусов с добавлением особых добавок (вина, грибов, каперсов и т.п.); изготовления бифштексов, мяса шпигованого, натуральных котлет, шницелей, шпундри из мяса, птицы, дичи; тушения, жарки кролика, дичи, птицы; замешивания песочного и слоеного теста, выпечка из него пирожных, печенья, тортов, пирогов, рулетов, вертунів, курятников и т.д.

    | Акция

    Должностная инструкция повара пятого разряда

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с поваром 5-ого разряда, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    I. Общие положения

    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
    2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
    3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно ______________________________________.
    4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ___ лет.
    5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.

    II. Функциональные обязанности

    Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
    1. Готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки.
    2. Повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи.
    3. Повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.
    4. Готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки.
    5. Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

    III. Права и обязанности

    Повар 5-го разряда должен знать:
    1. Рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
    2. Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий.
    3. Оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.
    4. Основы рационального питания.
    5. Товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке.
    6. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции.
    7. Основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.
    8. Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий.
    9. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
    10. Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции.
    11. Действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими.
    12. Правила составления меню, заявок на продукты.

    Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.

    Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
    1. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции.
    2. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции.
    3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.
    4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
    5. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
    6. Вести учет и составлять товарные отчеты.

    Работник имеет право:
    1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату.
    2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

    IV. Ответственность

    Повар 5-го разряда несет ответственность за:
    1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


    Опросы КП МЭИ

    Новости КП МЭИ

    Фотоальбом КП МЭИ

    03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей

    Начало в 10.00.
    Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17

    Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей!

    Программа мероприятий:
    С 10.00 до 15.00 - консультации по направлениям подготовки.
    Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

    С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.

    С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
    Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

    С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
    Место проведения: специально отведенные аудитории.

    С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
    Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

    С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета.

    Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня, сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и море­продуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кро­лика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши до­машней, ватрушек и др.

    Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кули­нарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинар­ное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяй­ственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы опреде­ления их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

    Повар 5 разряда

    Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбное, мясное и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассоль­ников, блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарни­рами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или карто­фелем и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фарширован­ных, яичных каш, различных соусов, заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

    Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подаче блюд икулинарных изделий, требующих сложной кулинарной об­работки, основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание опреде­ленной среды: кислой, соленой и др.), ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продук­ции; действующие Сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

    Заведующий производством (шеф-повар)

    Должностные обязанности.

    Осуществляет руководство производственно-хозяйственной дея­тельностью подразделения. Направляет деятельность коллектива на обес­печение ритмичного выпуска продукции собственного производства тре­буемого ассортимента и качества. Проводит работу по совершенствованию организации и индустриализации производства, внедрению прогрессивной технологии, повышению качества продукции на основе научной организа­ции труда, аттестации и рационализации рабочих мест, а также по эффек­тивному использованию техники, повышению профессионального мастер­ства кадров. Составляет заявки на необходимые продовольственные това­ры, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их посту­пления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребите­лей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществля­ет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормой за­кладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и пра­вил личной гигиены. Осуществляет рациональную организацию техноло­гического процесса, подбор и расстановку поваров и других работников производства, составляет график выхода их на работу, проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представле­ние отчетности производственной деятельности, работу по внедрению передовых приемов и методов организации труда на производстве. Контро­лирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, безопасные и здоровые условия труда. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Представляет предложения о поощрении отличившихся ра­ботников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей произ­водственной и трудовой дисциплины. Создает благоприятные условия для проявления творческой инициативы и активности работающих в достижении высоких результатов работы. Принимает меры к повышению произво­дительности труда. Проводит работу по повышению квалификации пова­ров, воспитательную работу в коллективе.

    Должен знать: постановления, приказы, распоряжения вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся про­изводственно-хозяйственной деятельности; планирование и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий, основы рационального и диетического питания; правила пользо­вания Сборниками рецептур блюд, порядок составления меню, учета и вы­дачи продуктов, блюд и кулинарных изделий, нормы расхода сырья и по­луфабрикатов, калькуляцию блюд и цен на них, требования ГОСТов и тех­нических условий на продукты, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки их хранения; современные виды технологического оборудования, принци­пы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; тре­бования к оборудованию, инвентарю, посуде; основы экономики, органи­зации труда, управления производством, нормирования труда и его оплаты; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производствен­ной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.