Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Что такое почва и из чего она состоит?
  • Увольнение без отработки по собственному желанию
  • Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
  • Дидактические игры для формирования у детей интереса к людям разных профессий
  • Презентация к уроку русского языка "безударные падежные окончания имен существительных"
  • Календарно-сетевое планирование, учет выполнения и анализ инвестиционно-строительных проектов с помощью MS Project и PlanBridge
  • Раскрываем все секреты яйценоскости страусов. Вкусные и питательные страусиные яйца

    Раскрываем все секреты яйценоскости страусов. Вкусные и питательные страусиные яйца

    Африканский страус – самая крупная из всех птиц, имеющихся на Земле, приносящая самые крупные яйца весом от 1,2-2,2 кг.

    Скорлупа страусиного яйца гладкая, пронизана различного размера и формы порами. Масса оболочки яйца составляет 220 грамм, толщина – 1,83 мм. Окраска скорлупы варьируется от белого до светло-желтого цвета и напрямую зависит от оперения птицы. Страусиное яйцо обладает большим запасом прочности и способно выдержать нагрузку до 55 кг.

    В общих чертах страусиное яйцо по составу липидов и протеинов близко к куриному яйцу. Цвет его желтка – насыщенный желтый, белок – почти прозрачный. Яйца страуса невозможно достать в иное время года, кроме летнего: продуктивный сезон самки продолжается с марта по сентябрь-октябрь. Хорошая самка страуса откладывает от 10-30 яиц за период размножения, после она делает паузу. Здоровые страусы остаются производительными на протяжении 20-30 лет, что обуславливает закупку этой крупной птицы в качестве многолетней инвестиции.

    Страусиное яйцо – продукт с высокой коммерческой ценностью, поэтому практически каждое из них отправляется на инкубацию. Продуктами питания становятся только неоплодотворенные яйца раннего или позднего продуктивного периода. В этом отношении страусиными яйцами заинтересованы, как правило, рестораны, предлагающие омлет из страусиного яйца в качестве экзотичного блюда или частные потребители, желающие удивить своих гостей оригинальной закуской к торжественному вечеру.

    Польза страусиных яиц

    Одно страусиное яйцо весом около 1,5 кг содержит около 1 кг белка и 320 г желтка, являя собой внушительную порцию полезных веществ. Страусиные яйца отличаются хорошими органолептическими показателями: содержание витамина А в продукте - 19,5 мкг/г, каротиноидов - 36,6 мкг/г, витамина Е - 116,5 мкг/г. Они превосходят куриные не только по размеру, но и по содержанию треонина и лизина - незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечного белка и не синтезируемых организмом.

    Наряду с тем, что страусиное яйцо обладает аналогичным с куриным набором полезных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов (калий, кальций, фосфор), диетическая ценность продукта размножения страуса в несколько раз выше. Это обусловлено низким содержанием в яйце страуса холестерина.

    Калорийность страусиных яиц составляет 160 ккал/100 г.

    Приготовление страусиных яиц

    Многих обывателей интересует ответ на вопрос «сколько варить страусиное яйцо». Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, необходимо около 75 минут, всмятку - 45 минут. В некоторых случаях процесс приготовления яйца можно упростить, проделав в его скорлупе несколько небольших отверстий. С их помощью желток яйца выльется наружу и перемешается в посуде.

    Способы приготовления страусиных яиц ничем не отличаются от остальных - их содержимое точно так же выливается на сковороду и используется для приготовления больших порций блюда. Готовый омлет из страусиных яиц можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

    Несмотря на сходство с куриными, страусиные яйца имеют более насыщенный вкус, что позволяет использовать их в хлебопечении, с целью придания выпечке более аппетитного вкуса.

    Обычно кулинарные шедевры из страусиных яиц преподносятся на торжественных мероприятиях: днях рождения, юбилеях, на Пасху.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Страусиное яйцо является самым большим в мире. Некоторые экземпляры могут весить 2 кг. А скорлупа способна выдерживать нагрузку до 55 кг. Поэтому разбить такое яйцо не просто.

    А по своей полезности и питательности страусиные яйца не уступают куриным.

    Страусиное яйцо — польза и вред

    Продукт содержит витамины(А и Е) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор). Также в нём присутствует такой редкий элемент, как селен. Присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как лизин, треонин.

    Главное отличие страусиного яйца от куриного в том, что оно менее калорийное и содержит меньше холестерина.

    Продукт полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы укрепить свой иммунитет, а также для профилактики рака.

    Вред продукта.

    Особых противопоказаний к употреблению страусиные яйца не имеют. Может быть только индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.

    Как есть страусиное яйцо.

    Его употребляют в жареном и вареном виде. Часто его используют для приготовления пиццы и кондитерской выпечки. Пиццы, которую приготовили с этим продуктом, хватит на 10 человек.

    Чтобы сварить яйцо всмятку, его необходимо варить около 45 минут, а вкрутую — примерно 70 минут. Столько времени уходит потому, что скорлупа очень прочная.

    Чтобы сжарить яйцо, уйдет около 20 минут. Таким яйцом можно накормить несколько человек.

    Из-за огромного размера весь продукт сразу можно не использовать. Сжарить только часть яйца, а оставшаяся часть может несколько дней хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости.

    Как разбить страусиное яйцо.

    Оно имеет очень прочную скорлупу, поэтому разбить его как куриное не получится. Вы сами можете проверить его прочность, если станете на него. Яйцо страуса выдержит ваш вес.

    Чтобы его разбить понадобится дрель. Дрелью сверлиться в скорлупе дырка. Потом яйцо просверленной стороной кладется в посуду с глубоким дном. Теперь делается ещё одно отверстие.

    Просверленные дырки делаются на противоположных сторонах страусиного яйца.

    Теперь надо в одно отверстие дуть, чтобы через другое отверстие яйцо стекало в тарелку.

    Перед тем, как начать дуть в отверстие в скорлупе, необходимо сверло просунуть в отверстие и разбить им желток, чтобы он смог вытечь из яйца.

    В последнее время такая птица, как страус, уже не считается экзотикой, так как некоторые фермеры пытаются разводить ее самостоятельно. Период, когда эти птицы способны нестись, имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать. И то, что страусиные яйца обладают большой коммерческой ценностью, многие фермеры уже успели оценить по достоинству. В статье речь пойдет о том, как часто несется страус, сколько яичек в год способен отложить и какими полезными веществами они наделены.

    Самки страуса начинают нестись в возрасте 24 месяца, реже бывают случаи, когда они начинают нестись в 18 месяцев. Яйценоскость сохраняется до 45-летнего возраста птицы, хотя живут они до 60-70 лет.

    За год страус несет 50-60 яичек. Между яйценоскими периодами бывают перерывы в 9-10 дней. В зимнее время года кладка яиц прекращается. Возобновление яйценоскости обычно приходится на весенний месяц апрель. Кладка плодов осуществляется через день, при этом данный процесс происходит преимущественно после полудня.

    Самка при первой яйцекладке откладывает на 15 процентов меньше яиц по сравнению с последующими сезонами.

    Это обусловлено тем, что в первый год она еще продолжает расти, поэтому не готова использовать весь свой производственный потенциал. Случаются периоды, когда самка не несет даже сколько-нибудь яиц и остается без потомства в течение всего сезона, то есть целый год. К тому же на качество яйценоскости влияет содержание птиц. Если имеется место для свободного перемещения, в рационе присутствует сколько нужно зелени и температура в помещении комфортная, страус хорошо несется.

    Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором предоставляется уникальная возможность воочию увидеть, как происходит кладка у страуса.


    За год может быть не одно потомство и не один десяток страусят. Многие часто спрашивают, сколько яиц в месяц может дать страус? Ответ неоднозначен. В среднем около 5-10 шт. Однако, если для этого процесса не созданы оптимальные условия, может случиться даже так, что за год не получится нисколько.

    Страусиное яичко

    Яйцо страуса может иметь массу от 500 до 1800 г. Сколько же куриных яиц равно страусиному? Примерно 35-40 штук. Окраска скорлупы может быть от практически белой до слегка желтоватой. Поверхность ее гладкая и имеет поры разного диаметра. Весит скорлупа около 200 граммов, средняя ее толщина почти 4 мм.

    Страусиное яйцо чрезвычайно крепкое и способно выдержать давление в 55 кг. Стоит отметить, что несет яички в темно-зеленой скорлупе, а у Африканского страуса цвет скорлупы яиц светлого или желтоватого оттенка.

    Строение

    Страусиное яйцо самое крупное в мире из всех птиц, хотя по отношению к размерам самой птицы они небольшие. Строение такого продукта практически ничем не отличается от яичек куриных или перепелиных, поскольку в них также присутствует белок, желток и скорлупа. Различаются они разве что цветом, размером и составом. Стоит отметить, что плод, который имеет массу 1600-1700 г, содержит почти 1 кг белка и 300-350 г желтка.

    По калорийности страусиные яйца меньше куриных и этот показатель составляет 118 ккал на 100 гр. А сколько в них полезных веществ, просто кладезь витаминов: они богаты на витамины А, Е, аминокислоту лизин. К тому же в этих продуктах очень низкий показатель холестерина, что говорит о диетических свойствах данного продукта.

    Страусиные яйца станут прекрасным решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации обмена веществ. Но к сожалению, их проблематично достать столько, сколько хотелось бы, поскольку они не так часто встречаются в продаже и имеют довольно высокую цену.

    Как правильно разбить?

    Разбить страусиное яйцо ножом по принципу куриного не получится.

    Чтобы правильно его вскрыть, необходимо:

    • для начала сделать отверстие сверху, затем снизу (справиться с подобной задачей поможет обычная электродрель);
    • затем нужно подставить под яичко миску или кастрюлю;
    • после этого останется выдуть его в емкость.

    Также есть другой способ, чтобы разбить яйцо страуса. Для этого может понадобиться небольшой молоточек и пилочка.

    Инструкция по вскрытию выглядит следующим образом:

    • пилочкой надпиливается верхний край скорлупы;
    • затем с помощью молотка проделывается отверстие;
    • после этого потихоньку снимается «крышечка».


    Некоторые стараются разбить скорлупу предельно аккуратно, чтобы в последующем сделать из нее гравированные или расписные сувениры.

    Самой крупной птицей на Земле является черный африканский страус. Самка этой птицы несет самые большие и тяжелые яйца.

    Вес яйца страуса может достигать 2 килограмма 200 грамм. Цвет скорлупы бывает белый или светло-желтый. Ее гладкая поверхность испещрена порами разного диаметра и формы. Скорлупа страусиного яйца весит примерно 220 грамм, ее толщина составляет 1,8 миллиметра. Яйцо может выдерживать нагрузку до 55 килограмм. Прочная скорлупа позволяет хранить яйца до трех месяцев.

    Значительные размеры привели к большой популярности этого продукта, приобрести его можно только на специальных страусиных фермах, в розничной торговле его нет.

    Свойства страусиного яйца

    Страусиное яйцо содержит 300 грамм желтка, с более низким содержанием холестерина и жира, чем в курином, и примерно один килограмм белка, полноценного и сбалансированного по своему аминокислотному составу. По своему содержанию страусиное яйцо аналогично яйцам других домашних птиц. Отличие заключается в низком содержании холестерина и в значительном количестве лизина, треонина и других незаменимых аминокислот.

    Учеными было обнаружено значительное количество селена, он находится в скорлупе и подскорлупной оболочке яйца.

    По энергетической ценности яйцо страуса уступает куриному почти в полтора раза. В нем содержится витамин А и Е, каротиноиды, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов, и микроэлементы (фосфор, калий, кальций). Помимо этого в страусином яйце есть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.

    Число калорий несколько ниже, чем в курином яйце. В 100 граммах продукта заключается 118 калорий. Такая калорийность делает яйцо страуса достаточно питательным. Этот продукт не следует употреблять людям, сидящим на диете. В яйце содержится менее одного грамма углеводов и почти равное количество (примерно 12 грамм) жиров и белков.

    Польза страусиного яйца

    Из-за низкого содержания холестерина и жира продукт считается диетическим, его можно употреблять всем категориям граждан, от детей до стариков.

    Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов.

    Применение страусиного яйца

    Яйцо страуса применяют для приготовления разных блюд. Его можно сварить вкрутую, на что потребуется около полутора часов, такое количество времени необходимо из-за особенно прочной скорлупы. Сваренное яйцо разрезается на порции и кладется на кусочки хлеба, получаются оригинальные бутерброды. По вкусу их можно приправить горчицей или маслом.

    Как и из куриных яиц, из яйца страуса можно соорудить своеобразную яичницу-пиццу, которой хватит, чтобы накормить 10 человек. В нее добавляется ветчина, паприка и зелень. Запекается в духовке.

    Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

    Помимо кулинарии скорлупа страусиных яиц используется для нанесения декупажа, резьбы и росписи. Прочная и легкая, похожая на фарфор, она идеально подходит для таких работ. Умельцы способны изготовить из этого материала ажурные подсвечники и абажуры, а также целые скульптуры.

    Вред страусиного яйца

    Страусиное яйцо может нанести вред организму в том случае, если человек имеет личную непереносимость веществ, входящих в его состав. Ежедневное употребление яиц может привести к накапливанию холестерина в организме.

    Судак >>