Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Что такое почва и из чего она состоит?
  • Увольнение без отработки по собственному желанию
  • Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
  • Дидактические игры для формирования у детей интереса к людям разных профессий
  • Презентация к уроку русского языка "безударные падежные окончания имен существительных"
  • Календарно-сетевое планирование, учет выполнения и анализ инвестиционно-строительных проектов с помощью MS Project и PlanBridge
  • Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур

    Какие виды птиц можно выращивать в домашнем хозяйстве?

    Выращиванием домашней птицы человек занимается около четырех тысяч лет. Безусловный лидер по степени распространения — курица. Широко популярны утки, гуси, индюшки. Немалую нишу занимают перепелки, цесарки, голуби. Более экзотическим вариантом являются страусы и фазаны.

    Какие продукты птицеводства наиболее востребованы?

    В первую очередь это мясо и яйца — неотъемлемая часть питания человека. Несомненным спросом в производстве подушек, одеял, перин и пуховиков пользуется перо и пух. Но есть и более необычные ресурсы, например, страусиная кожа — дорогостоящий и востребованный в отрасли кожгалантереи товар. Некоторые виды птиц (например, павлинов) разводят для декоративных целей, а некоторых — для истребления насекомых-вредителей (например, цесарки замечательно уничтожает колорадского жука и при этом не разгребают лапами почву, в отличие от других куриных).

    Не стоит забывать о замечательных свойствах — в первую очередь, в качестве эффективного удобрения для растений.

    В чем заключаются основные правила содержания при выращивании домашней птицы?

    • Помещение. Птичники должны быть иметь достаточный обогрев, освещение, хорошо проветриваться и при этом не иметь сквозняков, должен быть сухой и теплый пол, относительная влажность воздуха в пределах нормы.

    Для птиц-несушек используются особым образом подготовленные гнезда.

    Адекватные санитарно-гигиенические условия подразумевают также регулярную дезинфекцию помещений, кормушек и поилок, подстилки.

    • Кормление. При составлении рациона следует учитывать видовые, породные и возрастные особенности птицы. Например, при выращивании молодняка птицы нужно более тщательно следить за содержанием в корме полноценного белка, а несушкам требуется повышенное содержание кальция для формирования яичной скорлупы. Питание должно быть полноценным и включать в себя как можно более широкий набор компонентов: зерновые, корма животного происхождения, сочные корма, мясокостную муку, кормовые дрожжи, минеральные добавки, витамины. Особое внимание нужно уделять качеству: корм не должен содержать плесени, гнили и следов заражения вредителями.
    • Лечебно-профилактические мероприятия. Вакцинация, дегельминтизация, дератизация, применение инсектицидов, регулярный осмотр птицы, выявление и изоляция больных, карантин для свежеприобретенной и переболевшей птицы,

    Одна из эффективных мер профилактики заболеваний — раздельное содержание. Это повышает шансы молодняка на выживаемость и предотвращает развитие массовых инфекций.

    Каковы нормы площади на 1 птицу при содержании в помещении?

    1. цыплята яичных пород — 16-20
    2. цыплята мясных пород, утята — 10-14
    3. индюшата и гусята — 8-10
    4. взрослые куры яичных пород — 4
    5. взрослые куры мясных и мясояичных пород — 3
    6. утки — 2
    7. гуси и индейки — 1-1.5 (в зависимости от веса)
    8. перепелки — 80-120 (клеточное содержание)
    9. цесарки — 4-6
    10. страусы — от 10 и более (при этом расстояние от головы страуса до потолка, должно быть, не менее 1 метра, иначе возможны травмы)

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


    Общая рекомендация: для самцов птицы обычно требуется больше свободного пространства, чем для самок.
    При выращивании птицы на мясо методом клеточного содержания (например, бройлеров) плотность может достигать 40 голов на 1 м².

    Какое оборудование для выращивания птицы может понадобиться?

    Для выращивания птицы может понадобиться следующее оборудование: , брудеры, овоскоп, системы контроля за климатом в помещении, автоматические кормушки, поилки, клетки и клеточные батареи, насесты, гнезда, сетка и столбы для ограды.

    В чем состоят особенности выращивания молодняка птицы?

    Молодняк нуждается в усиленном обогреве , особенно в первую неделю, например, для цыплят это +30-33°С. Желательно не давать увлажненные кормовые смеси. Огромную роль имеет освещение. Оно не должно быть слишком ярким (для предотвращения расклева), но должно быть достаточно продолжительным. Например, в первые 14 дней для цыплят-бройлеров рекомендуется выдерживать световой день длительностью в 23 часа.

    Что лучше: приобретать яйца, молодняк или взрослых птиц?

    Если требуется сразу наладить производство яиц, можно приобретать взрослых. Иногда бывает проблематично доставить молодняк, и приходится начинать с яиц. В любом случае рано или поздно придется заняться вопросом репродукции поголовья, поэтому лучше приобретать опыт выращивания молодняка сразу.

    И немного о секретах...

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Добрый день, дорогие читатели сайта » Все про кур и петухов». Кого выбрать в разведение птицы в домашних условиях или в саду? Разведение домашних птиц на приусадебном участке – это один из наиболее доступных способов получить экологически чистую еду.

    Почитайте, что для личных подсобных хозяйств, дачи и сада существует специальная, комбинированная и поверхностная обработка почвы , чтобы растениям создать оптимальные условия для выращивания и получения высокого урожая.

    Далеко не секрет, что на птицефермах, птиц кормят различной химией. О том, как это влияет на здоровье написано немало книг и снято не меньше телепередач.

    Разведение птицы в домашних условиях различных видов – это не только способ получить экологически чистый продукт – мясо и яйца, но и разнообразить питание. Ведь каждый вид отличается не только внешне, но также на вкус и запах.

    Мясо индейки отличается от курятины или утятины по химическому составу и структуре. Читаем советы, смотрим фото и видео отзывы.

    Куры

    В нашей стране куры появились почти две тысячи лет назад. Сначала их разводили в землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, со временем кур стали разводить по всей территории страны, где это позволял климат. За все время, в течение которого происходило распространение этого вида птицы, параллельно происходила селекция – выводились .

    В 19 веке удалось получить Юрловских кур, которые больше всего были приспособлены к суровым условиям российского климата, при этом обладали высоким уровнем продуктивности. Но, несмотря на успехи отечественных селекционеров, в страну также завозились зарубежные породы кур.

    Так из Франции и Англии в Россию завезли мясные породы, а из Италии с высокой . Из Китая к нам попали Кохинин и – это мясные породы кур, имеющие своеобразную, отличную от европейских пород и большим весом.

    Практически все завезенные породы впоследствии использовали в селекционных целях, для выведения пород, более приспособленных к российскому климату.

    Очень долгое время в нашей стране преимущественно выращивали беспородных кур. К тому, чтобы содержать породистую птицу не было достаточно веских стимулов. С переходом к рыночной экономике пришла необходимость сокращать издержки производства.

    Это привело к тому, что появилась необходимость в специальных породах кур, с высокой яйценоскостью или мясной продуктивностью. Если раньше мелкие российские фермеры выращивали беспородных кур, то в последнее время они предпочитают приобретать породистых на племенных птицефабриках.

    Индейки

    Индеек или, как их по-другому называют, индюшек завез в Западную Европу Христофор Колумб, которому эту птице преподнесли в качестве подарка индейцы. К тому моменту ее разводили по всей Америке.

    Существует легенда о том, как индейцам удалось приручить эту весьма крупную птицу. Сначала за индюками охотились исключительно из-за красивых перьев, которые использовали для украшения головных уборов. Но однажды все мужчины племени заболели и слегли.

    Так как женщины не могли охотиться, так же как мужчины на диких бизонов и антилоп, они были вынуждены искать альтернативу. Поймать индюка значительно проще, так как из-за большого веса он не летает и не может быстро бегать. Женщины поймали индюков и зажарили их на костре.

    Мясо пришлось по вкусу, и индейцы решили приручить этих птиц. С тех пор индеек разводят не только в Америке – по всему миру.

    В настоящее время выведены породы очень крупных индеек, вес которых достигает 10-15 кг. При этом мясо индюшки вкусное, нежное и, что не менее важно, не жирное, поэтому его рекомендуют врачи в диетическом питании.

    Индюшка – превосходная (ее нередко сравнивают с ). От нее можно получить 60-70 индюшат за один раз. Если поддерживать определенные условия – она может высиживать молодняк дважды в год.

    Цесарки

    Цесарки попали в Европу, а следом и в Россию совсем недавно, поэтому не получили достойного признания в русской и европейской кухнях. Изначально их держали в качестве декоративных – окраска цесарок действительно очень , а потом начали употреблять в пищу.

    Несмотря на то, что цесарках упоминается еще в древнегреческом эпосе, их до сих пор не удалось одомашнить. Поэтому, хотя мясо этой птицы имеет высокие вкусовые и пищевые качества, разведение ее связано с некоторыми трудностями.

    Чтобы цесарки на приусадебном участке не погибли, требуется создание определенных условий:

    • Отапливаемое зимой помещение;
    • Специальный корм;
    • Отсутствие раздражителей: резких шумов, яркого света;
    • Просторное помещение.

    В результате мясо на разведение птицы в домашних условиях получается дорогостоящим.

    Разводят цесарок в небольших хозяйствах преимущественно на Юге. Из-за того, что многие фермеры, да и не только, многие покупатели незнакомы с этой птицей, цесарки не получили широкого распространения в нашей стране.

    Цесарка обладает мясом, имеющим вкус и запах характерный для дичи (фазанов, куропаток), поэтому ею нередко заменяют в дорогих ресторанах рябчиков и фазанов.

    Перепела

    Впервые перепелов одомашнили в Японии. Произошло это приблизительно 100 лет назад. Дикий предок одомашненных перепелов и сейчас обитает на берегах Японии, Китая и Дальнего Востока России.

    Это один из немногих видов птиц, которых приручили совсем недавно, но их разведение и селекция уже производится в промышленных масштабах.

    Мясо и яйца перепелов очень высоко ценится. Несмотря на то, что тушки, да и перепелиные яйца значительно меньше куриных, стоят они значительно дороже. Причина такой дороговизны заключается в том, что в перепелином мясе и яйцах содержатся вещества, которые просто жизненно необходимы для здоровья человека.

    Возможно секрет долголетия японских пенсионеров, их физической и умственной бодрости, и заключается в том, что они с удовольствием употребляют их в пищу.

    Перепелка весит в среднем 80-110 г, держат их в прямоугольных клетках. Они обладают высокой яйценоскостью, уже в возрасте 35-40 дней самки начинают кладку яиц. В среднем расход корма на 1 кг яиц около 2,8 кг корма.

    Помимо японской породы, существует еще и виргинская. Перепела виргинской породы разводят в Америке. Особыми отличиями от японской породы не обладают (по параметрам яйценоскости и массы тушек).

    Мускусная утка, или утка-шипун

    Мускусную утку завезли в Европу практически сразу после открытия Южной Америки европейцами. Как и многие заморские птицы, она прошла путь от декоративной породы, к мясной или яйценосной.

    В наши дни утка-шипун выращивается на птицефабриках как мясная птица.

    Мускусные утки – это, по сути, лесные птицы, они держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев, в отличие от обычных диких уток. Их отличает не только форма тела, клюва или лап, но и окраска. Тело покрыто черными перьями, а вот крылья имеют окраску.

    На голове и шее перья длинные. При испуге или возбуждении вокруг головы образуется хохолок. Пространство возле глаз не имеет оперения и представляет собой голую кожу красного цвета. Клюв светло-оранжевого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост широкий и длинный, с жесткими перьями. Вес от 2 до 5 кг.

    Домашние утки

    Утка была одомашнена давно. Практически все современные породы домашних уток имеют одного предка – дикую кряковую утку. На сегодняшний день существует несколько десятков пород этой птицы. Уток разводят в России, Европе и Китае.

    В Китае селекция достигла очень большого размаха, и это не удивительно, ведь национальным блюдом, визитной карточкой почти всех китайских ресторанов, считается утка по-пекински и тонкая длинная лапша из утиных яиц.

    В России, в основном, выращивают простых беспородных уток и там, где есть водоемы, так как в таком случае их содержание экономически оправдано.

    Утки очень живучи – почти весь молодняк выживает, неприхотливы, могут содержаться как на закрытом, так и открытом подворье, питаться как зерном и гранулированными смесями, так и естественными кормами ( , водорослями).

    На естественных кормах, произрастающих в водоемах, они значительно быстрее набирают вес.

    Для выращивания кур, делают специальный птичник. Он должен быть сухим, а также чистым. Не стоит забывать о том, что все птицы любят быть свободными, поэтому условия должны быть просторными. Обязательно наличие места на улице, где куры смогут гулять. Это могут быть лужайки и трава.

    Вы имеете полное право на это. Однако, вам стоит знать о требованиях Санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. Навоз не должен сползать в близлежащую реку, а гулять куры должны как можно дальше от соседских заборов. Животные не должны мешать кому-либо.

    Разрешено ли на участке ижс?

    Проведение хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород, не позволяется на ижс участках. Ответственность за нарушение предусмотрена по КоАП РФ. При несоблюдении такого требования могут потребовать выплату штрафа в размере 5000 рублей .

    Как создать хозяйство в гараже?

    Чтобы развести куриц в гараже не обязательно иметь специальные знания. В процессе обустройства помещения для кур, вы должны узнать о том, как их кормить и поить, как правильно ухаживать и создавать благоприятные условия для размножения.

    Размещение на даче

    Далеко не все успевают наведаться на дачу после работы, но желание содержать кур на даче всё же есть. Если вы поставили перед собой такую цель, обязательно обеспечьте комфортные условия в период вашего отсутствия. Вода и еда могут подаваться автоматически. Это же касается освещения.

    Температура воздуха и уровень влажности должны быть оптимальными. Разведение кур: проблемы с соседями Несмотря на то, что по закону каждый имеет право разводить кур на своём участке, не стоит не принимать во внимание то, что думают по этому поводу соседи. Чтобы не было проблем, обязательно следуйте таким советам:

    • Животные должны быть здоровыми. Вы должны проверить каждого в ветеринарной клинике.
    • Помещение, в котором будут содержаться куры, должно быть светлым и просторным. Нужно постоянно проводить санитарную обработку.
    • Расстояние от вашего участка содержания кур до соседей должно быть около 12 метров. Помните о том, что птица время от времени может шуметь, поэтому она не должна мешать отдыху.

    Какая порода лучшая?


    Лучшими можно назвать такие породы:


    Разведение кур для начинающих Начинающим нужно знать о том, что куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому отведите для них травяную площадку, на которой они смогут прогреть свои пёрышки. Кормить их нужно 2 или 3 раза в день и каждый раз нужно отмывать кормушки от остатков еды и воды.

    Чтобы куры не болели, в зимнее время нужно удлинять световой день с помощью инфракрасных ламп.

    Что понадобится?

    Для разведения кур, от вас понадобится:

    • Наличие подходящего места.
    • Клетки.
    • Поилки и кормушки.
    • Полноценное питание и витамины.
    • Площадка для выгула.

    С чего начать?


    Начать нужно с покупки птицы, и здесь нужно знать множество особенностей. Если вы приобретёте взрослую птицу, она будет непригодна для вынашивания яиц, а её мясо даже после длительной варки не станет мягким. Обязательно поинтересуйтесь, как должна выглядеть птица и найдите проверенного продавца, который не обманет.

    Для новичка лучшим решением будет покупка суточных цыплят. Они не дорогие по цене, но вместе с тем могут привести к некоторым трудностям в процессе их выращивания. Должный уход удаётся обеспечить далеко не всегда. Подросший молодняк также подходит.

    Птички, возрастом 2 недели, имеют закалённые организмы и не слишком требовательны. Такой вариант оптимален для новичков.

    Подходящие условия

    При выращивании кур нужно подумать о том, в каком месте они будут содержаться. Это может быть отдельно стоящий курятник. Требования к такому помещению очень просты – наличие кормушек, поилок, подстилок, комфортная температура, свет и вентиляция.

    Выращивание кур несушек требует оборудования специального гнёзда для яиц. Они должны быть удобными как для кур, так и для сбора. Помните о том, что у курицы в инстинкте заложена забота о потомстве и получить качественную продукцию можно только если она будет полностью спокойна.

    Ремонтный молодняк: особенности содержания

    Выращивание молодняка производится по нескольким технологиям. В клетки сажают по несколько особей, а на полу создают толстую соломянную подстилку. Цыплята могут жить в небольшой коробке с подогревом. В новорожденном возрасте температура для содержания молодняка должна составлять 25-28 градусов. В противном случае, цыплята начнут погибать и у них начнут развиваться болезни.

    В курятнике для них нужно установить кормушки и поилки из жести, при этом, такие приспособления должны быть удобными для них. Разведение кур на мясо ничем не отличается от простого разведения на яйца. Здесь важен лишь результат – через некоторое время кур забивают. Но очень важно не допустить того, чтобы курица была старой по возрасту.

    Какими должны быть клетки?


    Для такого разведения нужно для начала создать клетки. Они могут быть выполнены из металла или дерева. На внешней стороне делают наклон, в который скатываются яйца. А для того, чтобы было легче делать уборку, в нижней части устанавливают съёмный противень. Некоторые клетки имеют механические приспособления для воды и еды.

    Куры, которые содержатся в клетках, нуждаются в правильном питании, ведь они не выходят на солнце и не получают достаточно витаминов. Лучшим решением будет выбор сухих и сыпучих кормов. Выращивание бройлеров Чтобы бройлерные цыплята не доставили хлопот, обеспечьте им правильный уход и рацион питания.

    Если птица предназначена для продолжения рода, то на выращивание отводится не больше, чем 70 суток. После у птицы падает прирост массы тела.

    Уход и кормление в центре внимания. Наладить такие процессы нужно ещё в первые дни. Иначе, куры будут ослабленными и даже могут отставать в росте.

    Инкубация яиц

    Инкубация яиц в домашних условиях может быть условно поделена на 4 периода:

    1. В первые дни. Она длится 5-6 дней. Температура должна быть 37,5 градусов.
    2. Во второй период. Она длится 7-11 дней. Температура должна быть такой же и в это время происходит формирование скелета.
    3. В третий период. Продолжительность 12-20 дней.
    4. Такой этап считается окончательным в формировании зародышей. С 18 дня нужно обеспечить особенно хорошую вентиляцию и проветривание.
    5. В четвёртый период. В это время происходит наклёв цыплят в инкубаторе. Важно дождаться, пока все они вылупятся и обсохнут.

    Как организовано на птицефабриках?

    На птицефабриках в отличие от домашних птичников есть механизированные поилки и кормушки. Также машины ориентированы на сбор яиц и удаление помёта. Количество корма подаётся в соответствии с возрастом птицы. Чтобы вода не вызывала коррозии, используются ниппельные поилки. Такой материал не портится ни при каких условиях.

    Также часто прибегают к установке медикаторов для принятия минералов, вакцины и витаминов. Все помещения предназначены для птиц разного возраста. Раз в неделю происходит сортировка. К тому же, соблюдение правил гигиены позволяет вырастить полностью здоровых кур.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур – процесс не из лёгких. Но если вы поставили перед собой такую цель, вам стоит сделать всё для того, чтобы обеспечить им комфортные условия, кормление, вентиляцию и свет. Птицы очень чувствительны и получить здоровые яйца и мясо можно только так.

    В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

    Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода . Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

    Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

    Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
    Цыплята 80% 4-5 мес. 15-20 кг 3-4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
    Утята 95% 3 мес. 25-30 кг 4-6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
    Индоутята 100% 4 мес. 10-20 кг 3-4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
    Гусята 99% 4 мес. 20-25 кг 8-10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после - вольер 5x5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
    Индюшата 60% 5-6 мес. 15-20 кг 10-15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

    В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

    Участок для птицеводства

    Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

    Куры

    Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

    Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3-4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

    Утки и гуси

    Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

    Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

    Индоутки

    Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

    Индюки

    Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

    Через 4-5 месяцев они достигают 10-15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

    Чем кормить птицу

    Для кур и индюков желательный корм — пшеница, кукуруза и овес. Для водоплавающих — комбикорм из всех видов зерна, измельченные корнеплоды, зеленая масса и силос. После месяца рекомендуется добавлять в корм песок. Поскольку водоплавающие очень быстро перерабатывают пищу, песок создает впечатление сытости, что позволяет им подольше лежать и «набираться жиром».

    Способы разведения птицы

    Есть 3 способа разведения молодняка:

    • разведение птицы с помощью инкубатора
    • купить молодняк в местном инкубаторе
    • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

    Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

    В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

    Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

    Разведение птицы с помощью инкубатора

    Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

    На это же количество яиц понадобится около 8-10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

    Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

    Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

    Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

    Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

    1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
    2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
    3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

    Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

    Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

    Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

    Купить молодняк в местном инкубаторе

    Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

    1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
    2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
    3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
    4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
    5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

    Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

    Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

    Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

    Как ухаживать за наседкой

    Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

    1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
    2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
    3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
    4. В помещении не должно быть кормов!

    В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

    Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

    Как правильно ухаживать за молодняком

    Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

    Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

    Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

    Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

    Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

    Александр Биржин, рмнт.ру

    Разведение птицы в домашних условиях. Разведение кур, разведение уток, разведение гусей, разведение индеек и разведение цесарок, перепелов и страусов. Породы и виды птиц. Правила ухода и содержания птицы. Болезни и способы лечения. Все о разведении кур, все о разведении уток, все о разведении гусей, все о разведении индеек, цесарок, перепелов и страусов. Здесь вы найдете всю информацию о разведении птицы в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

    Птицеводство на домашнем подворье, содержание и разведение домашней птицы

    Практически в любой сельской местности в пригородах и частной застройке городов несмотря на прогрессирующую урбанизацию, находится множество любителей желающих заняться и уже занимающихся птицеводством. Наличие даже небольшого приусадебного участка может стать поводом для увлечения птицеводством и разведения домашней птицы. Как и любое другое занятие, птицеводство имеет свои особенности и специфику о которых нужно знать и помнить, ну и конечно не совершать грубых ошибок и тогда птицеводство подарит вам множество счастливых и радостных минут.

    Самым популярным направлением птицеводства по праву считается разведение кур. Куры как правило, по сравнению с другими пернатыми в домашнем птицеводстве, менее прихотливы в выборе кормов, не особо требовательны к условиям содержания ну и весьма продуктивны особенно в вопросе количества сносимых ими яиц. По вкусу куриное мясо и яйца более нейтральны и не имеют специфического привкуса и запаха, свойственного другим видам животных. В современном домашнем птицеводстве, кур в основном заводят ради яиц. Яйца несут конечно же все виды кур, но первенство принадлежит специально выведенным яичным кроссам кур (гибридам), таким к примеру как Ломан Браун , Хай-Лайн , Хайсекс Уайт и т.д. и проверенным веками курам Яичных пород , во вторую очередь людей интересует вкусное мясо для этого покупают цыплят Бройлеров или заводят кур Мясных пород . Для любителей наваристого куриного бульона подойдут Мясояичные породы кур , которые являются чем то средним между Яичными и Мясными курами.

    К мясному направлению птицеводства, относятся не только куриные Бройлеры, как многие уже привыкли, но и такие виды птиц, как Гуси, Утки, Страусы, Цесарки несколько реже разводят Перепелов, ну и уж совсем экзотическое направление Фазаны и Мясные голуби.

    На сегодняшний день птицеводство является наиболее перспективным и передовым направлением животноводства благодаря доступности зерновых кормов а в летнее время и разнообразных зеленых кормов, овощей и фруктов. Кроме того в птицеводстве подкупает простота содержания подопечной птицы, часто, для их проживания, могут подойти любые даже не совсем приспособленные помещения. Другое преимущество птицеводства, довольно быстрое созревание и благодаря инкубаторам предсказуемость и простота разведения.


    Куры и птицеводство

    Разведение кур в Птицеводстве, это очень увлекательное, интересное и довольно выгодное занятие, но для того, чтобы оно было успешным и не принесло разочарования, необходимо быть в курсе некоторых нюансов и тонкостей. Правильное занятие птицеводством может стать очень доходным начинанием на Домашнем подворье и прекрасным источником получения дополнительного дохода в семейный бюджет!

    Для успешного птицеводства, вначале потребуется заняться селекцией пернатых, а именно отбором более привлекательных, по необходимым, конкретно для Вас, признакам, представителей птичьего подворья. Такие признаки как физическое развитие, здоровье а также продуктивность являются основополагающими в птицеводстве ну и естественно обязательными. Декоративные особенности разводимой вами птицы, связаны обычно с личными предпочтениями из области прекрасного и у каждого птицевода существует свое понимание этого вопроса, кстати тут имеется огромное поле для самовыражения и соответственно творчества. Существуют еще породные, строго определенные признаки, их нужно придерживаться, если вы планируете окунувшись с головой в птицеводство, заниматься разведением породной птицы (породная птица всегда дорогая и ее можно выгодно продать, а участие в выставках может помочь вам в расширении вашего кругозора и круга единомышленников, а также потешить ваше самолюбие, кто же не любит выигрывать...). На этом тернистом пути птицевода, старайтесь по возможности избегать близкородственного кровосмешения ваших подопечных то есть инбридинга, ибо это неминуемо скажется на их здоровье, конечно во всяких правилах есть исключения и в определенных случаях инбридинг необходим для закрепления тех или иных ускользающих признаков при малом поголовье вашей птицы, но помните, что надо знать меру ибо это чревато последствиями.

    Если у вас не крупные, легкие породы кур, это обычно Яичные породы кур или Декоративные , при формировании родительского стада надо придерживаться соотношения 1 к 10, то есть один петух на десять курочек. Если у вас на птичьем подворье более тяжелые куры, это соответственно Мясные породы кур и также Мясояичные , Бойцовые куры которые могут быть как тяжелыми так и легкими, вам нужно уже соотношение 1 к 6. В птицеводстве в результате проведенных исследований пришли к выводу, что уже на следующий день после спаривания петуха с курицей, соответствующая кура может снести вожделенные, оплодотворенные яйца. Лучшие результаты достигаются обычно на четвертый день совместного содержания мужских и женских половин куриного царства. В организме курицы сперма может сохраняться до трех недель, и после вывода петуха из куриного сообщества в течении всего этого срока куры могут нести оплодотворенные яйца. Поэтому будьте внимательны нужные вам для инкубации оплодотворенные яйца от выбранных вами производителей, лучше собирать только через три недели совместного содержания, а то цыплята могут быть не в отца, а в проезжего молодца или отставного супруга. Покупая инкубационные яйца на стороне, не забывайте задавать птицеводу вопрос сколько уже недель родительское стадо проживает совместно, иначе неизбежны сюрпризы.

    В птицеводстве на домашнем подворье необходимо помнить, что куры любят нестись на одном выбранном и облюбованном ими месте, поэтому о гнездовье нужно позаботиться заранее, чтобы куры могли сделать выбор и привыкнуть к подготовленным вами гнездам, иначе яйца вы будете находить где угодно и их чистота и свежесть будут весьма сомнительны.

    Если вы намерены добиться в птицеводстве определенных результатов, необходимо заранее позаботиться о хорошем инкубаторе. Куры конечно заботливые мамаши, но момент пробуждения материнского инстинкта, часто зависит от случая и сочетания очень многих необходимых для этого дела факторов, хотя при определенной настойчивости и упорстве, куру можно заставить сесть в добровольнопринудительном порядке на яйца. Инкубатор дает возможность планировать вашу деятельность в птицеводстве и не полагаться на случай...






    Гуси и птицеводство

    Теперь поговорим о гусях, по популярности в домашнем птицеводстве они идут вслед за курами, занимая почетное второе место. Почему? Ну во первых их содержание не столь обременительно, особенно в летний сезон, при условии наличия доступных выпасов и каких либо водоемов. На подножном корме большинство пород гусей может спокойно существовать от момента схода снега и до появления устойчивого снежного покрова. Во вторых каких то особых помещений для их содержания не требуется, они спокойно могут проводят весь день на улице даже при - 15 гр. мороза. Нужно только обеспечить даже не отапливаемое помещение при более серьезном понижении температуры. В третьих в птицеводстве гуси считаются довольно скороспелыми птицами и кроме того они обладают довольно солидным долголетием. Среди других пернатых гуси выделяются своим интеллектом и преданностью к супругам. Как известно гуси спасли Рим, их сторожевые качества не уступают даже собакам. Незаметно подкрасться к вашему дому ни кому не получиться, гуси обязательно поднимут шум.

    Гуси, практически все их породы относятся к мясному направлению, могут порадовать своих хозяев достаточно дешевым, но при этом, отличным мясом с высокими вкусовыми качествами и не стоит забывать о гусином жире он обладает лечебными свойствами и по химическому составу он легче усваивается в сравнении с утиным или куриным. А что уже говорить о прекрасных свойствах гусиного пуха, так сказать побочного продукта, он очень мягкий, легкий и теплый. Прекрасно подходит для набивки натуральных подушек, перин, одеял а также для производстве пуховиков.

    На протяжении всего сезона выращивания гуси прекрасно могут позаботиться о себе сами, они не нуждаются в пристальном надзоре и в детальной проработке всех моментов связанных с их содержанием и развитием. У многих пород гусей, сильно выражен материнский инстинкт, они очень заботливо относятся к своему потомству и членам своей семьи, что положительно выделяет их на фоне других видов птицы в птицеводстве...

    Породы гусей






    Утки и птицеводство

    В домашнем птицеводстве бытует нелестное для уток мнение, что они излишни прожорливы и всегда готовы еще и еще и еще раз поесть, мол утки не оправдывают свое содержание, но при этом птицеводы любители частенько забывают тот факт, что утка ест много, для того чтобы расти быстро. Уже через два месяца вы сможете получить прекрасные утиные тушки, а что еще в мясном птицеводстве нам надо? Наличие доступных водоемов с водной растительностью может значительно удешевить получаемую утятину, хотя при этом сроки выращивания несколько увеличиваются по сравнению с тем если кормить уток концентрированными кормами. В России на протяжении многих столетий уток содержали в условиях близких к естественным, что экономически себя оправдывало.

    В последнее время селекция в птицеводстве не стояла на месте, и были получены высокопродуктивные породы и кроссы уток, с высокими мясными характеристиками и высокими яичными показателями. Так дикие утки откладывают до десяти яиц в год, а современные домашние породы мясных уток сносят в среднем до - 150 яиц, а некоторые яичного направления и больше двухсот яиц. Наиболее распространенные в современном мире птицеводства пекинские утки и их производные, могут порадовать тушкой до - 4,5 кг. Правда Пекинки довольно крикливы и склоны к ожирению, что не всем нравится, но тут есть альтернатива в виде Мускусных уток мясо которых маложирное и напоминает по вкусу дичь. Мускусные утки имеют второе название Немые или Шипуны, они практически бесшумны, но имеют и свои недостатки - они плохо переносят морозы и сносят за сезон меньше яиц, кроме того они легко встают на крыло и могут покинуть отчий дом, поэтому надо вовремя подрезать крылья. Если вы захотите объединить достоинства и преимущества Пекинских и Мускусных уток в одном флаконе, то займитесь разведением Мулардов правда этот гибрид уток к большому сожалению бесплоден и получить потомство от них не возможно. Откармливаются Муларды быстрее, чем Немые утки, обладают хорошей массой и менее жирны в сравнении с Пекинскими утками. Если вам нужно много яиц, то обратите внимание на уток породы Индийский бегунок, эти утки из-за вертикально поставленного корпуса, внешне напоминающие пингвинов и могут дать фору многим яичным породам кур, снося до - 250 яиц в год. Для получения качественных оплодотворенных яиц, родительское стадо уток формируют в пропорции один к пяти.

    Еще одна продукция которую птицеводы получают от уток, это высококачественное перо и пух. Из утиного пуха выходят великолепные, пышные, мягкие подушки, очень теплые и легкие одеяла и одежда....

    Породы уток






    Индюки и птицеводство

    Разведение Индюков в Птицеводстве в основном направлено на получение высококачественного диетического мяса, в котором содержится много белка и высоко насыщенных жирных кислот. Практически любая диета позволяет включать в меню отварную индюшатину. Мясо индеек имеет много схожего с куриным. В современном птицеводстве мясо индеек способно приносить высокую прибыль.

    Индюк птица вольная, он любит простор и свободные выпасы, так как способен поедать немереное количество насекомых. Индюк может быть настоящим кошмаром для колорадского жука не повреждая при этом насаждения. Большое проблемой для индюков является современно птицеводство которое лишает их солнечного света, свободного пространства, заставляя жить при высокой скученности. Индюки в домашнем птицеводстве могут служить настоящим украшением птичьего дворика. Индюки величественны и красивы, это сильная крупная птица. Индюки попали на Европейский континент из Америки.

    За последние столетия, в результате селекции появилось много новых пород Индюков. Основные различия пород состоит в массе тела и окрасе оперения. У индюков и индюшек существует большое различия в массе тела. Индюки более массивны и тяжелы за 16-недель развития они увеличивают свой первоначальный вес в двести раз, у индюшек он вырастает в сто семьдесят раз. Несмотря на достигнутые высокие темпы роста индюков, в современном птицеводстве продолжается селекция на его дальнейшее увеличение. Обычно индеек направляют на убой в 16 недель, к этому времени они как правило достигают массы в - 9-10 кг. У индюков момент убоя происходит от - 19 до - 24 недели развития, при этом вес может достигать - 19-20 кг. и даже более. Из-за большой массы тела индюки весьма чувствительны к перегреву, они лучше переносят холод чем жару поэтому в загоне для индюков обязательно наличие укрытий от солнцепека.

    Индюки не смотря на свою величественность и солидность и размеренность способны развивать приличную скорость до - 50 км/ч., благодаря своим сильным ногам они могут преодолевать огромные расстояния. В голенях индюков содержится много цинка, который способствует укреплению мышц, сухожилий и костей и включение в человеческий рацион питания мяса индеек весьма полезно.

    В домашнем птицеводстве надо знать что индюки страдают близорукостью, они прекрасно видят на дальние расстояния и с трудом различают что у них происходит под собственным носом. Поэтому будьте внимательны при их совместном содержании с курами, из-за своей близорукости и шустрости кур они могут хронически не доедать. Индюки обожают горькие растения такие как полынь и тысячелистник, любят буковые шишки в них содержится много цинка...

    Породы индюков






    Цесарки и птицеводство

    Цесарок в домашнем птицеводстве выращивают ради высококачественного мяса и очень вкусных яиц. Цесарок называют царской птицей и это вполне заслужено. По продуктивности цесарки конечно уступают курам, но это компенсируется высоким качеством мяса и яиц. У цесарок самки крупнее самцов, это отличает их от других видов птиц в птицеводстве, в среднем самцы весят - 1,5 кг., самки - 1,8 кг. Средняя яйценоскость цесарок составляет - 60-120 яиц. Масса цесариного яйца, имеющего грушевидную форму, колеблется от -38 до - 50 гр. Окрас яиц светло коричневый, все яйцо покрыто небольшими крапинками. Период яйцекладки у цесарок продолжается с апреля по сентябрь. Содержание в яйцах цесарок витамина А и каратиноидов по сравнению с куриными в - 1,5-3 раза больше. Если еще сравнивать куриные и цесариные яйца, можно отметить тот факт, что яичная скорлупа у цесарок в три раза прочнее и в полтора раза толще чем у кур. Подскорлупная пленка тоже намного прочнее. Благодаря уникальным свойствам скорлупы, яйца цесарок могут перевозиться на любые расстояния, любым транспортом и храниться до полугода и более.

    Тушки и мясо цесарок имеют более темный цвет чем у кур, из-за более тонкой кожи через которую просвечивают мышцы содержащие большее количество мышечного гемоглобина, но при термической обработке мясо и кожа светлеют. Содержание сухих веществ в мясе цесарок на 5-7% более чем в курином. Кости у цесарок тоньше и легче чем куриные. Мясо цесарок по вкусу напоминает лесную дичь. А по наличию незаменимых аминокислот и их соотношению оно является лучшим диетическим мясом. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).

    В домашнем птицеводстве при разведении цесарок следует учитывать, что цесарка птица стадная и весьма шумная их резкие выкрики выдержит не каждое ухо. Цесарки очень любят по летать и чтобы не потерять некоторых членов их дружной семьи, подрезайте во время крылья. Материнскими качествами цесарки похвастаться не могут, они очень пугливы и быстро приходя в возбужденное состояние. Поэтому яйца лучше закладывать в инкубатор или подкладывать под другую птицу.

    При формировании родительского стада соотношение должно быть один к четырем. У цесарок очень трудно отличить самцов от самок, только ближе к пяти месяцам у самцов голова становится крупнее чем у самок, оперение самцов более белоснежное, и у самок к этому возрасту лонные кости начинают расходиться. У цесарок среди птенцов мальчиков обычно больше, примерно 60%...

    Породы цесарок






    Перепела и птицеводство

    Перепела в домашнем птицеводстве России появились совсем недавно, в 60-е годы, а в Японии перепелок разводят уже более двухсот лет и весьма успешно. Содержание перепелок очень быстро окупается, они обладают высокой скороспелостью, по сравнению с пекинской уткой, перепела развиваются в два раза быстрее и в три раза быстрее чем кролики. От момента закладки перепелиного яйца в инкубатор и до момента снесения выросшей перепелкой первого яйца, проходит от - 52 до – 66 дней. В месяц перепелка становится уже взрослой особью, а в - 40–45 дней она начинает яйцекладку. Затраты кормов на получение одного килограмма перепелиного мяса, составляет всего - 3,5–3,6 кг корма, а на получение одного килограмма яичной массы, кормов уходит примерно - 2,6 кг.

    Эта маленькая, но высокопродуктивная птичка, весит в среднем - 140-160 грамм, как и у цесарок перепела легче перепелок. Яйценоскость перепелок за год находится в пределах - 290-340 яиц. Вес перепелиного яйца всего - 10-14 гр. но их свойства дадут фору большинству конкурентов по птицеводству. Благодаря тому что перепела меньше подвержены, по сравнению с другими домашними пернатыми, различным заболеваниям и инфекциям, яйца перепелок обладают уникальными свойствами, а также богатым составом не заменимых аминокислот и микроэлементов. Ежедневное употребление перепелиных яиц способствует укреплению иммунитета, выводу из организма радионуклидов. Их часто используют при лечении многих заболеваний. Яйца перепелок могут храниться длительное время без малейшей угрозы испортиться из за развития в них болезнетворных микроорганизмов, разве что они могут слегка усохнуть.

    В домашнем птицеводстве для обеспечения одной семьи ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, достаточно иметь поголовье в десять - тридцать голов, которые вполне комфортно могут жить в любом уголке квартиры или дома, в клетке размером - 45×60 см. Если вы планируете превратить увлечение перепелками в небольшой бизнес, то рекомендуется поголовье в - 500 особей. За год это количество, учитывая скороспелость перепелов, может превратиться уже в - 5000. Для содержание такого поголовья потребуется своеобразная мини-ферма которую можно расположить в теплом помещении размером в -12-20 кв.м. Перепелок следует держать не более одного года, иначе яйценоскость будет претерпевать значительное снижение, поэтому следует позаботиться о регулярной замене поголовья перепелок. Надо не забывать что перепела весьма теплолюбивы, в помещении где они содержатся, температура не должна опускаться ниже - 16 гр. иначе очень сильно пострадает их продуктивность и вы не досчитаетесь яиц и регулярных привесов. При нулевой температуре они вообще могут погибнуть. Для содержания перепелов в загоне необходимо будет позаботиться о ограждении высотой не менее полуметра, чтобы избежать перелетов...

    Породы перепелов






    Фазаны и птицеводство

    Фазаны в современном птицеводстве становятся все более и более популярными, изначально они относились к промысловым охотничьим птицам, но в последнее время и в домашнем птицеводстве все чаще находится место для этой красивейшей птице. Фазаны кроме своей бесспорной красоты могут похвастаться и хорошей яйценоскостью, а мясные линии охотничьих фазанов такие как - Тенеброзус, довольно приличным весом до - 2,8 кг. Мясо Фазанов, это ценный диетический продукт по своим вкусовым параметрам и химсоставу превосходящий мясо большинства разводимой птицы. Последние тенденции рынка перенасыщенного мясом Бройлеров, Индеек и т.д. Мясом которое как ни прискорбно, зачастую бывает не лучшего качества по причине интенсивного промышленного производства, привело к повышенному интересу ко всякому роду дичи, которая считается как бы экологически чистой. Фазаны полностью отвечают новой тенденции и разведение фазанов в домашнем птицеводстве стало довольно востребованным. Фазаны прекрасно переносят как низкие так и высокие температуры. Фазаны отличаются прекрасным здоровьем малой восприимчивостью ко многим инфекциям. Кроме того Фазанов часто разводят для специализированных охотничьих хозяйств с целью дальнейшего выпуска в охотничьих угодьях, где охота на Фазанов приносит неплохие деньги.

    Мясо фазанов довольно быстро готовится, обладает низкими показателями холестерина, высокой питательностью - что делает этот великолепный диетический продукт весьма востребованным ресторанами и современным человеком. На мясо в основном идут гибриды фазана обыкновенного, так называемые охотничьи фазаны. Они прекрасно откармливаются, показывают хорошие показатели прироста массы, в 17 недельном возрасте бывают уже в -1 кг. весом. Затраты корма на -1 кг. массы составляют - 4-5 кг.

    В последнее время выведено много линий охотничьих фазанов с высокой яйценоскостью, хорошей выводимостью фазанят, приличными показателями по откорму - что делает фазанов прекрасным выбором не только для охоты, но и для любого домашнего подворья...

    Породы фазанов






    Страусы и птицеводство

    Страусы в птицеводстве России появились сравнительно недавно, несмотря на свое Африканское происхождение они спокойно переносят русские зимы и даже кратковременные морозы выше - 30 гр. Страусы по праву обрели в нашей стране множество поклонников. Продукция которую дает страусиное птицеводство пользуется повышенным спросом и до сих пор спрос на нее существенно превышает предложение на нашем рынке.

    Содержание и разведение Страусов, это очень занимательное направление птицеводства. В нашей стране в основном разводят Черных Африканских страусов. Этот вид страусов наиболее приспособлен к непростому климату нашей родины. Страусы настоящие долгожители в птицеводстве. Живут они в среднем 50 лет, а продуктивный период их жизни составляет не менее 30-35 лет, поэтому приобретая страусов помните, что вы делаете долгосрочные инвестиции.

    В домашнем птицеводстве Страусы являются самыми большими птицами. Разводить и содержать Страусов ничуть не труднее чем любую привычную нам птицу с домашнего подворья, несмотря даже на экзотическое происхождение страусов. Страус птица всеядная, поэтому кормление Страусов не составит особых проблем для птицеводов. Хорошей чертой страусов является высокая плодовитость и продуктивность, кроме того Страусы очень добрые, любопытные и способны очень сильно привязываться к своему хозяину.

    Имея страусиную ферму, вы можете принимать экскурсии любопытствующих поклонников этой птицы. Получать очень дорогое и при этом полезное мясо, прекрасный жир обладающий целебными свойствами. Не надо забывать и про яйца страусов из них получаются великолепные расписные сувениры, а содержимое одного яйца способно накормить яичницей сразу 8-10 человек. Имея соответствующий инкубатор вы сможете самостоятельно выводить страусят, один страусенок стоит более ста долларов. Перья страусов также как и прекрасная кожа, широко используются в мире шоу бизнеса, при пошиве разнообразных нарядов, аксессуаров, даже ресницы страусов находят свое применение у продвинутых модниц, кто бы мог подумать но когти страусов используют в качестве застежек на дорогих шубах. В общем страусы, при соответствующем подходе и фантазии, это практически безотходное производство приносящее солидную прибыль своим владельцам. Даже помет страусов является прекрасным удобрением. Все идет в ход...