Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Сценарий весеннего развлечения в подготовительной группе «Весенние забавы
  • Что такое почва и из чего она состоит?
  • Увольнение без отработки по собственному желанию
  • Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
  • Дидактические игры для формирования у детей интереса к людям разных профессий
  • Презентация к уроку русского языка "безударные падежные окончания имен существительных"
  • Что нужно для того чтобы открыть ресторан. Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

    Что нужно для того чтобы открыть ресторан. Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

    Сфера общественного питания – это самый сложный вид бизнеса. Проблема не в том, как открыть ресторан с нуля и привлечь клиентов хорошей кухней. Самое главное – это создать неповторимую уникальную атмосферу, благодаря которой люди будут с удовольствием посещать ваше заведение.

    Концепция заведения

    Специалисты считают, что размер стартового капитала, который понадобится на создание ресторанного бизнеса, во многом зависит от поставленных целей. В первую очередь следует определиться с концепцией заведения, чтобы просчитать, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Чтобы он приносил прибыль, нужно позаботиться о том, чтобы заведение стало популярным.

    Открывать дорогой ресторан слишком накладно и, к тому же, очень рискованно. Такие заведения отличаются высоким уровнем комфорта, высокими ценами и оригинальным меню. Но, дело в том, что удивить чем-то новым богатых клиентов достаточно трудно, поэтому вы можете долгое время оставаться без посетителей и, соответственно, без прибыли.

    Не обеспечат высокого дохода и различные фаст-фуды, вроде , кафе и другие забегаловки. В дешевом должен быть большой поток клиентов. Только в таком случае заведение будет прибыльным. Такие небольшие ресторанчики могут быть расположены в местах с высокой проходимостью. Благодаря этому вы сможете неплохо зарабатывать.

    Как открыть ресторан с нуля?

    Многие начинающие предприниматели интересуются, как открыть ресторан с нуля стоимость которого окупится за короткие сроки. Самый подходящий вариант для новичков – это ресторан среднего уровня. В нем нужно создать стильный интерьер, предлагать клиентам разнообразное меню, а также обеспечить высокий уровень обслуживания. Средний чек повседневного ресторана составляет около 500 рублей. Если заведение находится в месте с хорошей проходимостью, бизнес будет успешным и прибыльным. Большой популярностью будет пользоваться ресторан на открытом воздухе. Он может быть расположен на морском побережье или на крыше многоэтажного дома, с которой открывается прекрасный вид на ночной город.

    Оформление документов

    Документальная база, необходимая для открытия ресторана, включает в себя множество различных разрешений и лицензий. Перед тем как приступить к оформлению всех необходимых бумаг, нужно сначала определиться с формой собственности. Индивидуальные предприниматели не могут получить лицензию на продажу алкогольных напитков, поэтому лучше всего зарегистрировать ООО.

    Перед тем как приступить к ремонту и перепланировке помещения, следует получить в Роспотребнадзоре специальное разрешение на открытие ресторана. Его оформляют в санэпидемстанции.

    В это учреждение следует представить такие документы:

    • Сертификаты на сырье и готовую продукцию;
    • Договор аренды;
    • Медицинские книжки персонала;
    • Договор аренды.

    Кроме того, вам придется оформить:

    • Лицензию на продажу алкогольных напитков;
    • Патент на торговлю;
    • Договор на техническое обслуживание помещения.

    Если у вас ресторан с открытой террасой, разрешение на его открытие выдает специальная комиссия. Проще всего сделать летнюю площадку при стационарном заведении. В таком случае не придется оборудовать отдельную кухню и оформлять еще одну лицензию на продажу спиртных напитков.

    Оборудование

    Чтобы ресторан мог нормально функционировать, необходимо приобрести следующее оборудование:

    Для оборудования кухни понадобятся:

    • Вытяжки;
    • Плиты;
    • Холодильные шкафы;
    • Производственные столы;
    • Посуда и прочее.

    В зал нужно купить:

    • Столы;
    • Стулья или кресла;
    • Аудиосистему;
    • Кондиционеры.

    Для контроля и учета понадобятся:

    • Компьютеры;
    • Кассовые аппараты;
    • Программное обеспечение.

    Если вы оборудуете ресторан под открытым небом, позаботьтесь о его отоплении. Для этих целей прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.

    Не стоит покупать в заведение дешевую мебель и оборудование, которое не прослужит больше года.

    Финансовые расходы

    Ресторанный бизнес – это недешевое удовольствие, поэтому прежде чем приступить к оформлению документов, нужно просчитать, или ресторан. На одно оборудование придется потратить примерно 700 тыс. рублей. Кроме того, нужно заплатить за аренду помещения, выделить средства на рекламу и зарплату сотрудникам.

    По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда. Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.

    Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.

    Персонал

    Неважно, какой открыть ресторан вы собираетесь, в любом случае придется подыскивать подходящий персонал.

    Для работы в заведении вам понадобится:

    • Шеф повар, а также повара холодного и горячего цехов;
    • Управляющий или администратор, который контролирует работу ресторана;
    • Официанты;
    • Посудомойка;
    • Уборщица.

    К выбору персонала следует приступить задолго до его открытия. Самое главное выбрать претендентов на два ключевых места – управляющий и шеф-повар. Остальных сотрудников можно набрать непосредственно перед открытием. Продумайте возможность их обучения, поскольку квалифицированный персонал – это залог успеха любого предприятия.

    Важные моменты

    Если вы уже определились, где открыть ресторан, нужно выбрать его направленность и ценовую политику. Дорогое изысканное заведение имеет свою специфику. Оно должно иметь собственный стиль и оригинальную кухню. Цены на блюда в таком заведении высокие, поэтому они должны быть свежими и качественными. Если цена блюда соответствует его качеству, посетители будут постоянно ходить в ваш ресторан, благодаря чему он станет прибыльным.

    Видео по теме Видео по теме

    Выводы

    Оригинальная идея и отсутствие серьезных конкурентов – это огромная удача. Но такие условия – это большая редкость, поскольку современный рынок перенасыщен различными предложениями. Поэтому удержаться в ресторанном бизнесе не так уж и просто. Нужно выдержать борьбу за посетителей и свое выживание.

    Можно взять оригинальную идею, например, ресторан с открытой кухней, выбрать для него удачное расположение и привлечь инвесторов. Перед теми как приступить к работе, позаботьтесь обо всех мелочах. Контролируйте все процессы, от выбора помещения для заведения до подачи готового блюда на стол клиенту. Также не стоит забывать о рекламе, которая поможет привлечь вам новых клиентов.

    Любой начинающий предприниматель, который знает, что нужно чтобы открыть ресторан, может заручиться поддержкой профессионалов, которые имеют большой опыт работы в данной области и смогут дать множество полезных советов и рекомендаций.

    ♦ Капитальные инвестиции – 3 млн. рублей
    ♦ Окупаемость – 1–2 года

    Кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания – один из наиболее популярных бизнес-проектов.

    Предприниматели-новички часто совершают схожие ошибки, считая, что для того, чтобы превратить новый ресторан в прибыльный бизнес, достаточно нанять хорошего повара и придумать интересную концепцию заведения.

    Конечно, эти составляющие важны, но повар и интерьер – далеко не единственное, о чем нужно позаботиться, если вы думаете, как открыть свой ресторан .

    Заведения общественного питания могут стать прибыльным бизнесом, а капитальные инвестиции (весьма приличные, кстати) могут окупиться в течение года, но для этого придется постараться.

    И конечно, без составления подробного бизнес-плана с точными расчетами вам не обойтись.

    Если вы уже собрали достаточную сумму для открытия ресторана, но не знаете, с чего начать, эта статья вам наверняка поможет.

    Особенности открытия ресторана

    Интересный факт:
    В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого - слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.

    В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.

    Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.

    Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:

    1. Проанализировать рынок.
      Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей.
      Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.
      Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много.
    2. Найти незанятую нишу.
      В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике.
      К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.
      Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно.
    3. Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.
      Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги.
    4. Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
    5. Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.
      Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.

    Преимущества открытия ресторана

    И все же не зря среди стартапов рестораны так популярны. Этот бизнес имеет множество преимуществ:
    1. В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
    2. Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
    3. Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
    4. Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
    5. Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
    6. При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
    7. Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
    8. Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.

    Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе

    Если вы посмотрите на заведения общественного питания, которые работают в вашем городе, то увидите, что они существенно отличаются.

    Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.

    Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:

    • Сasual ресторан.
      Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами.
      На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.
      Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв.
    • Паб/бар/таверна.
      Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков.
      Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.
      Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее.
    • или кафе быстрого обслуживание.
      Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.
      Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах.
    • Street food или попросту говоря – забегаловка.
      Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой.
      Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.
      Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка
    • Столовая.
      Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.
      Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.

    С чего начать открытие ресторана?

    Если вы никогда не имели дела со сферой общественного питания, то у вас могут возникнуть трудности, если вы ищите ответы на вопрос, как открыть ресторан с нуля .

    Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.

    Конкурентные преимущества ресторана

    Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке.

    Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:

    1. Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана.
      Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали.
      Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов.
    2. Разумная ценовая политика.
      Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе.
      Лучше включить в меню блюда средней стоимости.
    3. Вкусная кухня.
      Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить.
    4. Разнообразное меню.
      Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо.
      Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки.
    5. Безукоризненное обслуживание.
      Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами.
      За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте.
    6. Программа лояльности для постоянных клиентов.
      Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку.
    7. Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег.
      Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского.
    8. Непрекращающаяся рекламная кампания.
      Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд.
      Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы.
    9. Организация доставки еды на дом.
      Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня.
      Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.

    Рекламная кампания ресторана

    Ресторан – тот вид бизнеса, который нужно постоянно рекламировать.

    Придется ежемесячно тратить деньги на:

    • рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
    • размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
    • печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.

    Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.

    Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.

    Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.

    Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.

    Календарный план открытия ресторана

    Чтобы открыть ресторан, кафе или другое заведение общественного питания, придется потратить много времени и денег.

    Только регистрационная процедура и взятие всех разрешений занимает несколько месяцев, поэтому профессиональная юридическая помощь вам точно не помешает.

    Немало времени занимает поиск помещения для ресторана, ремонт в нем, закупка оборудования, поиск персонала и прочие моменты. В лучшем случае, вы управитесь за полгода.

    Этап Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь
    Регистрация и получение необходимых разрешений
    Аренда помещения и ремонт в нем
    Покупка кухонного и другого оборудования
    Покупка мебели
    Набор персонала
    Рекламная кампания
    Открытие ресторана

    Из каких этапов состоит процедура открытия ресторана?

    Если вы одолеете все бюрократические проволочки в процедуре открытия ресторана, то ремонт в помещении, покупка оборудования, найм персонала, формирование меню и прочие составляющие будет устроить проще.

    Начните именно с регистрационной процедуры.

    Регистрация ресторана

    Конечно, прежде всего, вам придется зарегистрироваться как ИП (если площадь вашего заведения менее 180 м. кв.) или ООО, выбрать форму налогообложения, указать коды ОКВЭД и т.д.

    Совершая все эти шаги, параллельно займитесь поиском подходящего помещения, потому что множество различных государственных служб (пожарная, газовая, архитектурная и прочие) должны будут проверить его на предмет того, можно ли там открывать ресторан.

    Естественно, все они захотят поживиться за ваш счет, поэтому тщательно изучите законодательство, касающееся ресторанного бизнеса, а еще лучше – наймите юриста.

    Для того чтобы иметь возможность легально вести бизнес, придется получить торговый патент, лицензию на продажу продуктов питания и алкогольных напитков. Все лицензии стоят денег.

    Поскольку рестораны и кафе кормят людей, то вам придется обеспечить всех сотрудников санитарными книжками и регулярно иметь дело с СЭЗ.

    Помещения для ресторана

    Это еще один важный и сложный этап для запуска стартапа.

    Для ресторана нужно достаточно большое помещение, потому что большинство заведений общественного питания должны иметь: зал (а то и несколько), санузлы (мужской, женский, служебный), кухню, помещение для хранения продуктов, служебные комнаты, где будет переодеваться и оставлять свои личные вещи персонал, директорский кабинет.

    Даже для открытия небольшого ресторана понадобится помещение общей площадью не менее 300 м кв. Учитывайте, что почти половина этой площади согласно современным нормам будет отведена под кухню.

    К помещению ресторана предъявляются особые требования:

    • высокие потолки, чтобы без проблем можно было провести вентиляционную систему;
    • удобное месторасположение, чтобы клиенты смогли легко добираться до вашего ресторана;
    • наличие парковки;
    • многолюдный район, чтобы повысить посещаемость;
    • отсутствие других ресторанов, расположенных рядом, и прочее.

    Вы можете, как арендовать или купить подходящее для открытия ресторана здание, так и построить его с нуля специально для этих целей.

    Первый вариант наиболее предпочтителен, если у вас не так много денег на запуск стартапа, потому что и покупка, и строительство требуют серьезных капитальных инвестиций.

    Чтобы сократить расходы на аренду, заключайте длительный договор, не менее чем на год, просите скидку и арендные каникулы на первый месяц работы ресторана.

    Предлагаем вам к просмотру видеосюжет о том, как открывались новые рестораны

    и даже создавались их сети.

    Опытом делятся российские предприниматели:

    Ремонт и оборудование помещения для ресторана

    Даже если выбранное вами помещение ранее использовалось для ресторана или кафе, вам все равно нужно обустроить его по своему вкусу.

    Для того чтобы интерьер поражал посетителей, нужно нанять профессионального дизайнера, который, в соответствие с вашими пожеланиями и требованиями госслужб подготовит проект и проконтролирует выполнение ремонтных работ.

    Если вы собираетесь перепланировывать помещение, то готовьтесь иметь дело с архитектурным бюро и прочими государственными службами, у которых нужно получить разрешение.

    Сумма, которую придется потратить на ремонт, зависит от состояния и площади арендованного помещения.

    Оборудование для ресторана, как и мебель, стоит дорого.

    На нем не стоит экономить, потому что дешевая кухонная техника, мебель, сантехника и прочее быстро придет в негодность и ваши расходы на открытие ресторана от этого только увеличатся.

    Все оборудование для ресторана можно поделить в связи с его функциональным предназначением: для кухни, для зала, для подсобных помещений, для ведения учета.

    Статья Сумма (в руб.)
    Итого: 1 600 000 руб.
    Оборудование для кухни
    (плиты, вытяжки, морозильные и холодильные камеры, кухонные комбайны и другая техника, посуда и т.д.)
    600 000
    Оборудование для подсобных помещений
    (сантехника, стеллажи, шкафчики, вешалки для гардеробной, мебель для кабинета управляющего и т.д.)
    400 000
    Оборудование для зала
    (барная стойка, столы и стулья, кондиционеры, стереосистема и т.д.)
    300 000
    Контрольно-учетное оборудование
    (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.)
    100 000
    Другое 200 000

    Только на оборудование кафе вам понадобится свыше полутора миллионов, хотя эта сумма может быть меньше, если вы планируете оформить небольшой ресторан на 30–40 мест.

    Персонал ресторана

    Заведения общественного питания работают без выходных, поэтому придется нанять две смены поваров, официантов, администраторов, барменов и уборщиц.

    Шеф-повар должен быть один, потому что он – визитная карточка заведения, а функции бухгалтера и управляющего вы можете выполнять сами.

    Количество Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
    Итого: 225 000 руб.
    Администратор 2 15 000 30 000
    Шеф-повар 1 35 000 35 000
    Повара 4 18 000 72 000
    Бармен 2 12 000 24 000
    Официант 4 12 000 48 000
    Уборщица 2 8 000 16 000

    Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть ресторан?

    Сумма капитальных инвестиций на открытие заведения общественного питания исчисляется миллионами рублей.

    Лишь на одно оборудование вам нужно свыше полутора миллионов.

    Будут и другие расходы.

    Однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть ресторан ?» нельзя, потому что многое зависит от населенного пункта, в котором вы запускаете стартап, от цен на недвижимость в нем, от уровня доходов жителей вашего региона, от состояния арендованного помещения, его площади и многого другого.

    Для того чтобы открыть кафе в провинции на 50–60 посадочных мест среднего класса вам понадобится около 3 млн. рублей.

    Это таблица расходов на открытие заведения общественного питания.

    Рассчитывая капитальные инвестиции, обязательно учитывайте, что первые несколько месяцев любое заведение общественного питания работает в убыток, поэтому стоит внести в сумму начальных инвестиций расходы на заработную плату, аренду помещения, коммунальные услуги, рекламу, закупку продуктов и алкоголя, налоги.

    Таблица ежемесячных расходов нового кафе выглядит так:

    Скачать готовый бизнес план ресторана с гарантией качества.
    Содержание бизнес плана:
    1. Конфиденциальность
    2. Резюме
    3. Этапы реализации проекта
    4. Характеристика объекта
    5. План маркетинга
    6. Технико-экономические данные оборудования
    7. Финансовый план
    8. Оценка риска
    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
    10. Выводы

    Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытого ресторана?

    Все бизнесмены, узнающие, как открыть ресторан , интересуются, как быстро они смогут сделать его рентабельным и вернуть капитальные инвестиции.

    Потребуется не менее 1 года, чтобы ресторан начал приносить хороший доход.

    Если вы добьетесь того, что в день вас будет посещать не менее 50 человек, средний чек которых будет составлять от 600 рублей, то ваша дневная выручка – 30 тысяч рублей. В месяц же вы будете зарабатывать около миллиона.

    И это средние показатели, а ведь количество клиентов существенно увеличивается в праздничные дни. Заработок только в одну новогоднюю ночь может составить месячный доход.

    Если вы сможете зарабатывать каждый месяц около 1 000 рублей, то (с учетом обязательных расходов) чистая прибыль составит почти полмиллиона.

    Добиться подобных показателей можно уже через полгода работы ресторана, а значит, окупить капитальные инвестиции у вас получится за 1–1,5 года.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

    Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева - штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

    Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан - беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

    Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус - советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

    1. Открытие своего ресторана - особенности бизнеса

    Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

    Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

    Будьте готовы столкнуться:

    • с высокой конкуренцией;
    • с повышенными клиентскими запросами;
    • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
    • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

    Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

    Есть 2 способа начать ресторанный бизнес - создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

    Франшиза - платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.

    Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни уверен - франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

    2. Идеи для ресторана

    Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, - ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

    Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное - эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

    Ресторан суши

    Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса - компания Суши Мастер.

    Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

    Основатели компании уверены, что секрет успеха в правильно выбранной нише, оптимальном формате и партнерских отношениях внутри компании.

    Суши Мастер - многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

    Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы - показатель успешности бизнеса.

    Кондитерская

    Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

    Кондитерская - отличная идея для бизнеса

    Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

    Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

    При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

    Ресторан-гриль

    Мясо, приготовленное на мангале - основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

    Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

    Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.

    Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

    3. Как открыть свой ресторан - с чего начать

    Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач - от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

    Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

    Этап 1. Разработка бизнес-плана

    Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

    Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

    Включите в документ:

    1. Анализ рынка и основных конкурентов.
    2. Свою ценовую политику.
    3. Затраты на покупку или аренду помещения.
    4. Продуктовый ассортимент.
    5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
    6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
    7. Ожидаемые финансовые итоги - рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

    Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

    Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

    Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

    Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант - открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

    Забежим вперед - на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.

    Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

    Этап 3. Выбор помещения

    Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

    Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

    Значение имеет:

    • район города - помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
    • инфраструктура - лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
    • расположение - маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

    Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан - недалеко от отеля.

    Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

    Этап 4. Закупка оборудования

    Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую - для выпечки.

    Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

    Этап 5. Подбор персонала

    Собеседуйте персонал самостоятельно - подбирайте людей под свои цели и характер.

    Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

    Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

    На первое время в смену достаточно иметь:

    • 1-2 официантов;
    • шеф-повара;
    • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
    • уборщицу;
    • кассира;
    • встречающего гостей сотрудника (хостес);
    • администратора;
    • посудомойщика.

    Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

    Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

    Этап 6. Составление меню

    Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

    Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

    Этап 7. Реклама и PR

    Эффективные инструменты для привлечения гостей:

    1. Яркая вывеска.
    2. Распространение листовок.
    3. Баннеры по городу.
    4. Реклама в социальных сетях.
    5. Информирование через СМИ.
    6. Акции и розыгрыши.

    4. Сколько времени потребуется

    От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

    Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

    • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
    • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
    • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

    Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

    Анатолий, владелец гриль-бара:

    Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен - месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно - пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.

    Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.

    5. Сколько это стоит

    Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

    На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

    • формат владения помещением - купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
    • стоимость отделки - в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
    • цена на мебель и оборудование;
    • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
    • расходы на формальности, необходимые для открытия - регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
    • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
    • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

    Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

    6. Помощь в открытии ресторана - простое решение сложных проблем

    Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана - сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

    За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.

    Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от , рассказать о преимуществах такого бизнеса.

    Вот какие достоинства он назвал:

    1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
    2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
    3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
    4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

    И что самое главное, риски такой деятельности минимальны - модель проверена на сотне успешных ресторанов.

    Вам понадобится

    • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

    Инструкция

    Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

    Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.

    Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

    Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

    Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный бизнес представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать риска найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей ответственностью. Напишите должностные инструкции, попросите работников подписать их. Составьте трудовые договора, в которых четко пропишите права и обязанности персонала.

    Разработайте меню. Оно может быть небольшим: по три-четыре позиции в каждом разделе вполне достаточно. Большое меню сложно в исполнении, к тому же оно требует больших товарных запасов, а это неминуемо приведет к серьезным списаниям. Подайте документы на получение алкогольной лицензии. 40 процентов выручки ресторанного бизнеса делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная лицензия будет очень кстати.

    Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

    Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

    • Читайте также - Бизнес-план кафе , готовый пример.

    Резюме проекта

    Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

    Маркетинг проекта

    Обзор рынка

    По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

    Основная концепция

    Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

    Целевая группа

    Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

    Читайте также: Составляем бизнес-план небольшого магазина подарков

    Перечень услуг

    Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

    Помещение

    Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

    В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.

    В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

    Документы

    На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

    • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
    • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
    • разрешительные документы на наружную вывеску;
    • разрешения от пожарной охраны;
    • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

    При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

    Оборудование

    Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.