Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Изменение записи регистра сведений 1с 8
  • Сценарий весеннего развлечения в подготовительной группе «Весенние забавы
  • Что такое почва и из чего она состоит?
  • Увольнение без отработки по собственному желанию
  • Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
  • Дидактические игры для формирования у детей интереса к людям разных профессий
  • Профессия технолог продукции общественного питания сегодня. Профессиограмма "Техник-технолог (общественное питание)"

    Профессия технолог продукции общественного питания сегодня. Профессиограмма

    Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

    • Русский язык
    • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
    • Химия - по выбору вуза
    • Физика - по выбору вуза

    Пищевая промышленность - это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

    Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

    Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

    Условия поступления

    Цель направления - обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной . Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

    • математику (профильный),
    • русский язык,
    • химию или физику по выбору.

    Будущая профессия

    Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

    Куда поступать

    Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

    • Российский государственный торгово-экономический университет;
    • Московский госуниверситет пищевых производств;
    • Московский филиал Российской международной академии туризма;
    • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
    • Самарский государственный технический университет.

    Срок обучения

    Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

    Дисциплины, входящие в курс обучения

    Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:

    • санитария питания;
    • гигиенические нормы;
    • теплотехника, электроника и электротехника;
    • товароведение (продовольственная отрасль);
    • физиология питания;
    • аппараты пищевого производства и процессы;
    • проектирование предприятий.

    Приобретаемые навыки

    Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

    • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
    • производство полуфабрикатов;
    • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
    • оформление разрешительной документации;
    • разработка планов и программ по введению инноваций;
    • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
    • документооборот, организация работы коллектива;
    • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
    • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

    Перспективы трудоустройства по профессии

    Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

    Кем работают выпускники направления:

    Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

    Преимущества поступления в магистратуру

    Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

    Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

    Представить любой населенный пункт без предприятий общественного питания невозможно. И в каждом из них – от небольших кафе и столовых до элитных ресторанов – требуется технолог. Сфера ответственности специалистов весьма широка и разнообразна. Прежде всего они должны знать технологию обработки, переработки и хранения сырья и создание полуфабрикатов из него, уметь контролировать соблюдение санитарных и гигиенических норм на пищевом производстве, оформлять разрешительную документацию и следить за правильностью документооборота, разрабатывать проекты предприятий и проводить реконструкцию действующих, следить за работой организации, выявлять недостатки и своевременно их устранять, формировать потребительский спрос и прогнозировать объемы продаж. Технологу необходимо контролировать качество не только продуктов питания, но и обслуживания посетителей. Также в своей деятельности ему приходится брать на себя управляющие функции и организовывать работу других сотрудников. Кроме этого в их должностные обязанности входят переговоры с поставщиками сырья и своевременное обеспечение производства.

    Технолог общественного питания - ответственный за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды в общепите.


    Заработная плата

    35.000–40.000 руб. (rabota.yandex.ru)

    Место работы

    Технолог общественного питания может работать в кафе и ресторанах, столовых и барах, на молочных комбинатах, в пекарнях и кондитерских, на мясо- и рыбоперерабатывающих заводах.

    Обязанности

    Работа технолога общественного питания не ограничивается контролем качества продуктов и готовой пищи. Специалист организует производство, размещает оборудование, составляет меню и технологические карты приготовления блюд, распределяет обязанности между поварами.

    Технолог заинтересован в повышении качества работы, а потому следит за новыми тенденциями в отрасли, старается внедрить новые технологии и разработать новые рецепты.

    Помимо всего прочего специалист отвечает за исправность кухонного оборудования, обеспечивает своевременное снабжение сырьём, контролирует соблюдение санитарных норм.

    Важные качества

    В работе технолога требуются такие качества, как: чувствительность к запахам и цветам, хороший глазомер, тактильная чувствительность, хорошая память, внимательность, ответственность, честность, чистоплотность, эмоциональная устойчивость.

    определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

    В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

    Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

    Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

    Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

    Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

    Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

    Не знаете свои права?

    1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
      • образование;
      • опыт работы;
      • профессиональные навыки.

      Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3-5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

      Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

      • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
      • порядок приема, увольнения и замещения работника;
      • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
      • непосредственный руководитель работника.
    2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
    3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
      • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
      • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
      • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

    Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

    Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

    1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
    2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
    3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
    4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
    5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
    6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
    7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
    8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
    9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

    Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

    • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
    • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
    • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

    Основные правила оформления должностной инструкции

    Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

    • дату утверждения;
    • данные руководителя, утвердившего документ;
    • подпись руководителя.

    Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

    Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

    19.02.10 Технология продукции общественного питания

    Искусство красиво кормить ничем не отличается от
    прочих видовидящных искусств.
    Оно сродни музыке, поэзии или живописи...
    Андреас Роси


    Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

    Кто такой технолог продукции общественного питания?

    Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
    Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.


    Специальность «Технология продукции общественного питания» можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Лекции и практические занятия здесь ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходя практику в лучших ресторанах и кафе Большой Ялты. Выпускники колледжа работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации города. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).
    Общая характеристика специалиста : определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
    Требования к индивидуальным особенностям специалиста : зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность; коммуникабельность.
    Медицинские противопоказания : ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха; инфекционные заболевания; кожно-венерические заболевания; заболевания органов чувств; нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечно-сосудистые заболевания.
    Плюсы профессии : постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
    Минусы профессии : высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: Роспотребнадзора, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
    Личные качества :
    высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
    правильное цветоразличение;
    хороший объемный и линейный глазомер;
    тактильная чувствительность;
    хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
    высокий уровень распределения и переключения внимания;
    чистоплотность;
    эмоциональная устойчивость;
    творческие способности;
    эстетический вкус;
    аккуратность;
    требовательность;
    коммуникабельность;
    организаторские способности;
    ответственность;
    физическая выносливость;
    честность, порядочность.

    Требования к профессиональной подготовке

    Должен знать : структуру производства ПОП, его планирование и организацию, требования к производственному персоналу; особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов; правила составления меню, прейскурантов, карт вин; основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки; требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества; охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.
    Должен уметь : вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд; составлять технологические карты; составлять и заключать договоры на поставку товаров; осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов; обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции; применять безотходные и малоотходные технологии.
    Родственные профессии : Повар; кондитер.

    Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования:

    Базовой подготовки (квалификация выпускника - техник-технолог):
    * при очной форме получения образования:
    - на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев;
    - на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
    * при заочной форме получения образования:
    - на базе среднего (полного) общего образования - 3 года 10 месяцев;

    Как бы не менялся мир,
    готовить пищу и торговать люди будут всегда,
    а в ГБПОУ РК "Ялтинский
    экономико-технологический
    колледж" Вы получите
    специальность, которая будет
    кормить Вас всю жизнь!