Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Какой металл был освоен первым
  • Правила работы с микроскопом
  • Правила делегирования в менеджменте
  • Архив библиотечных выставок
  • 113 трудового кодекса российской федерации
  • Что такое окдп 2. Коды окпд2 продукции. Какая информация содержится в кодах
  • Норма выработки рассчитывается как отношение. Анализ показателей выработки предприятия

    Норма выработки рассчитывается как отношение. Анализ показателей выработки предприятия

    Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
    • В – выручка;
    • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

    Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии. Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
    Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.

    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

    Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

    Внимание

    Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).


    2.

    Методы расчета производительности труда

    Важно

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


    Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

    Как посчитать производительность труда на предприятии?

    Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл. Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.
    В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

    Выработка среднегодовая на одного работающего

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.
    Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

    Формула среднегодовой выработки одного рабочего

      Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.

    • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

    Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

    Основные показатели и формула для расчета производительности труда

    Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление:1. Понятие производительности труда2. Алгоритм расчета3.

    Показатели4. Формула расчета производительности труда5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

    • выработка;
    • трудоемкость.

    Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность. Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

    Анализ производительности труда

    Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

    • В – выработка;
    • Тр – трудоемкость;
    • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
    • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
    • Ч – среднее количество персонала.

    Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

    • где ПТ – производительность труда;
    • Кп – коэффициент простоев;
    • Т1 – трудозатраты работника.

    Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел. 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109 101 = 101 2009: Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора план факт 1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1109 1210 + 101 + 101 2.Численность работников, чел. 277 260 — 17 3.Число дней работы 220 216 — 4 — 22,6 4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0 5.Часовая выработка, руб./чел. 0,63 0,70 + 0,07 + 123,2 Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника.

    Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
    • В – выручка;
    • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    • Методы расчета производительности труда
    • Как посчитать производительность труда на предприятии?
    • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
    • Основные показатели и формула для расчета производительности труда
    • Производительность труда, выработка и трудоемкость
    • Анализ производительности труда

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

    • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
    • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

    Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

    Выработка среднегодовая на одного работающего

    Вам понадобится

    • — калькулятор.

    Инструкция 1 Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию. 2 Для подсчета можно использовать показатели производительности труда за один, три, шесть или двенадцать месяцев. Наиболее точные результаты при определении средней выработки достигаются при проведении длительного анализа за один год. 3 Сложите количество продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, разделите на количество часов, затраченных на производство. Результат будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час.

    Выработка продукции на 1 работника формула расчета

    • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
    • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

    Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN = х 100 процентов к содержанию Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию. к содержанию Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

    Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

    Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.
    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10 Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии.

    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


    Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

    Меню

    Важно

    Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки. Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

    Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

    Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

    Как найти среднегодовую выработку одного работника

    Внимание

    Вы его можете умножить на количество часов в рабочей смене, чтобы получить среднее количество, которое будет являться нормой выработки на одного сотрудника. Если вы умножите полученный результат на количество рабочих смен в месяце, это поможет вам определить среднюю выработку за месяц. 4 Чтобы определить среднюю выработку при работе бригадным методом, сложите результат выпущенной продукции за один год группой лиц, имеющих одинаковую квалификацию, разряд и работающих на одном и том же оборудовании. 5 Полученную цифру разделите на количество рабочих часов в расчетном периоде и на число персонала, задействованного в выпуске продукции. Вы получите среднюю выработку за один час. При умножении на количество рабочих часов в смене получится средняя дневная выработка, на количество часов в месяце – среднемесячная выработка.

    Как найти среднегодовую выработку одного рабочего

    Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.
    Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

    Как найти среднегодовую выработку одного работающего

    Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности. Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников.
    Он показывает темпы роста производительности. ΔПТ = [(В1 - В0)/В0] * 100 % = [(Т1 - Т1)/Т1] * 100 %, где:

    • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
    • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
    • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
    • Т0 – трудоемкость базового периода;

    Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

    Выработка в стоимостном выражении зависит от структуры работ и их материалоемкости.

    Например: Трудовые затраты на выполнение 1 м 3 сборных ж/б панелей перекрытий почти одинаковы, но сметная стоимость 1 м 3 смонтированного сборного ж/б в 20 раз больше, чем стоимость 1 м 3 земляных работ. Отсюда и выработка в стоимостном (денежном) выражении на монтаж сборного ж/б будет во столько же раз больше, чем на земляных работах.

    Задача 1.5.1.

    (выработка 1-го штукатура в месяц);

    (дневная выработка 1-го рабочего).

    Рост производительности труда Пт определяется по формуле:

    где Во - выработка (в натуральном выражении) в отчетном году;

    Вб - выработка в базисном (предшествующем) году.

    Задача 1.5.2.

    Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 . Определить повышение производительности труда.

    Выработка в стоимостном выражении - универсальный показатель, который позволяет сопоставить работу организаций, выполняющих самые разнообразные виды работ.

    Выработка в натуральных показателях является наиболее наглядным и достоверным показателем уровня производительности труда. Однако он не пригоден для оценки уровня производительности труда в целом по организации, если она выполняет несколько видов работ.

    В качестве дополнительного показателя производительности труда используется показатель выполнения рабочими норм выработки Вн, %, по формуле

    где Тн - нормативное время на выполнение задания, чел.-дн.;

    Тф - фактически затраченное время, чел.-дн.

    В связи с ростом производительности труда снижаются трудовые затраты:

    Из формулы (1.1.5) выводим формулу снижения трудовых затрат:

    где В - рост производительности труда, %;

    Т - снижение трудовых затрат, %.

    Прирост объема работ, в %, в результате повышения производительности труда определяется по формуле

    где Ср - объем СМР в расчетном (планируемом) периоде, руб.;

    Сб - то же, в базисном периоде, руб.;

    Нр - численность рабочих в расчетном (планируемом) периоде, чел.;

    Нб - то же, в базисном периоде, чел.

    Наряду со стоимостным и натуральным методами определения уровня производительности труда в строительстве применяется также метод расчета по нормативному времени - так называемый трудовой (нормативный) метод. В этом случае объем выполненных СМР измеряется в нормо-часах, нормативная трудоемкость определяется на основе действующих норм (ЕНиР и т.д.).



    Уровень производительности труда исчисляется как отношение нормативных затрат труда (т.е. количества нормативных чел.-ч) к фактическим затратам на один и тот же объем работ.

    Изменение показателей производительности труда по этому методу определяется путем сопоставления их за анализируемый (отчетный) и базисный периоды.

    Задача 1.5.3.


    Задача 1.5.4.

    В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 93000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

    Задача 1.5.5.

    Специализированная бригада в составе 27 штукатуров в течение месяца (22 раб. дня) выполнила работы в объеме 11246 м 2 оштукатуренных поверхностей. Определить выработку в натуральных показателях (в смену, в месяц).

    Задача 1.5.6.

    Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 .

    Определить повышение производительности труда.

    Задача 1.5.7.

    В принятом за базисный 2000 год уровень производительности труда в бригаде монтажников составил 114%, а в отчетном 2001 году - 119%. Определите рост производительности труда.

    Задача 1.5.8.

    В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 8% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 78000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

    Задача 1.5.9.

    Определите прирост строительно-монтажных работ в процентах по двум общестроительным трестам в результате повышения производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным годом.

    Исходные данные приведены в таблице 1.5.

    Таблица 1.5.

    Тесты к теме 1.5.:

    1. Производительность труда – это:

    а) совокупность профессий и должностей;

    б) соответствие характеристик работников и рабочих мест;

    в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени;

    г) расстановка работников и наделение каждого из них определенными трудовыми функциями.

    2. Трудоемкость – это:

    а) кооперация труда, выбор оптимальных форм трудовой деятельности;

    б) объединение людей в рамках производственной организации по интересам;

    в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

    г) это затраты труда на производство единицы продукции.

    3. Выработка – это:

    а) нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания;

    б) количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим;

    в) поддержание между членами коллектива дружеских контактов;

    г) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

    4. Выработка измеряется:

    а) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.;

    б) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

    в) в км и м;

    г) в чел.-час., чел.-днях.

    5. Трудоемкость измеряется:

    а) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

    б) в км и м;

    в) в чел.-час., чел.-днях;

    г) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.

    Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

    Списочная численность это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

    Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

    Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

    Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

    Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
    1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

    2) коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

    3) коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

    При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

    В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.

    Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.

    Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

    Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

    Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

    В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки:

    На один отработанный человеко-час (часовая выработка);

    Один отработанный человеко-день (дневная выработка);

    На одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

    Выработка (В) рассчитывается по формулам:

    где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

    Ч ср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).

    где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

    Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В д) выработка на одного рабочего:

    где Q м – объем продукции за месяц;

    Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

    При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки :

    1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

    2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

    3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

    Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Т р) по формуле:

    где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;

    Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

    В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

    а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

    б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

    в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

    г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

    д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

    ВЫРАБОТКА - количество продукции, производимой работником за определенное время; производительность.

    Рис. 4.1. Разновидности показателей выработки продукции.

    I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различаютвыработку :

      индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

      локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

      общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

    II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показателичасовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки . Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:

    где: – часовая выработка;

    –дневная выработка;

    –месячная (квартальная, годовая выработка);

    –соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;

    –число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня;

    –число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года);

    –соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).

    III. В зависимости от методов измерения объемов производства различаютнатуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки .

    При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью являетсяусловно-натуральный показатель выработки , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

    Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

    где: – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

    –фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

    –количество видов выпускаемой продукции;

    –численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

    При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

    где: – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

    –постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

    В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

    Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

    Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

    Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.

    Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.