Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Увольнение без отработки по собственному желанию
  • Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
  • Дидактические игры для формирования у детей интереса к людям разных профессий
  • Презентация к уроку русского языка "безударные падежные окончания имен существительных"
  • Календарно-сетевое планирование, учет выполнения и анализ инвестиционно-строительных проектов с помощью MS Project и PlanBridge
  • Основы селекции. Методы селекции. Реферат: Методы селекции Какие два основных метода выделяют в селекции
  • Юридические услуги для предприятий общепита. Разрешительные документы для открытия общепита Я отравился в кафе у дома

    Юридические услуги для предприятий общепита. Разрешительные документы для открытия общепита Я отравился в кафе у дома

    1-2 день

    1. Правовые основы деятельности предприятия общественного питания.

    • Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную
      деятельность ресторана, кафе, бара, др. ;
    • Нормативные правовые документы, методические и нормативно-технические
      материалы по правовой деятельности предприятия общественного питания;
    • Гражданское, трудовое, финансовое, административное, коммерческое
      налоговое законодательство применительно к сфере общественного питания.

    2. Получение лицензии на реализацию алкогольной продукции. Антитабачный закон.

    • Перечень необходимых мероприятий и документов для получения лицензии.
    • Оформление и хранение сертификатов.
    • Особые сопроводительные документы для алкогольной продукции.

    3. Договорная работа в деятельности предприятий общественного питания.

    • Основные принципы действующего законодательства,
    • Основные рабочие договоры,
    • Порядок заключения и оформления договоров
    • Аренда и покупка помещений под заведение
    • Контроль договоров аренды, поставки, составление дополнительных соглашений и протоколов разногласий к ним,
    • Переговоры по поводу заключения договоров;
    • Работа с регистрирующими органами (ФРС, ФНС и т.д.);
    • Правовая экспертиза хозяйственных договоров
    • Отношения с поставщиками

    4. Оперативная работа и работа с документооборотом юридического отдела на предприятии общественного питания.

    • Приведение документации в соответствие с нормативными требованиями
    • Контроль за своевременным обновлением разрешительной документации предусмотренной на предприятии общественного питания
    • Систематизация, учета и ведения правовой документации.
    • Учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

    5. Работа с кадровыми документами. Защита от недобросовестных работников.

    • Составление правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций
    • Создание, внесение изменений или отмена приказов и локальных нормативных актов,
    • Разработка условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений,
    • Контроль оформления трудовых отношений с работниками
    • Миграционный контроль
    • Оформление документов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с установленным Порядком
    • Подготовка совместно с другими подразделениями материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, о нарушениях экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в следственные и судебные органы.

    6. Претензионная работа. Защита интересов предприятия в суде общей юрисдикции, арбитраже.

    • Защита прав потребителей и работа с жалобами .
    • С поры по защите прав потребителей
    • Участие в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.
    • Работа с дебиторской и кредиторской задолженностью
    • О бжалование штрафов,
    • Споры по заключенным договорам
    • Защита по авторским правам (включая отношения с РАО и ВОИС).

    7. Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания:новые требования

    8. Общая информация о проверках на предприятиях общественного питания

    • Типичные нарушения в сфере услуг общественного питания.
    • Необходимый и законодательно утвержденный сборник документов на предприятиях общественного питания для всех проверяющих органов РФ.
    • Порядок процедуры государственного контроля и надзора за деятельностью предприятий общественного питания.
    • Требования и полномочия Роспотребнадзора, налоговых, трудовых, пожарных и других контролирующих органов.
    • Новое в порядке проведения проверок в свете Федерального закона РФ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в ред. от 31.12.2014 г.
    • Виды проверок. Документарные и выездные. Плановые проверки. Основания для внеплановой проверки. Изменения порядка проведения внеплановых проверок предприятий общественного питания согласно п.2. ст.13 ФЗ № 532 от 31.12 2014 г. Комплексные (совместные) проверки. Повторные проверки.
    • Что не вправе проверять/требовать/осуществлять проверяющий при проведении надзорного мероприятия? В каких случаях можно и нужно отказать инспектору в проведении проверки?
    • Процедура прохождения проверки.
    • Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, ведение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Арбитражная практика.

    9. Проверки инспекцией Роспотребнадзора (отдел надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания, наличие системы XACCP на предприятии (с 15.02.2015 обязательной для пищевой промышленности) системы управления безопасностью производства пищевой продукции.

    • Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
    • Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
    • Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).
    • Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
    • Документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
    • Санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
    • Требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
    • Документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, Стандартов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний и прочих актов (от Положения о техобслуживании и Бракеражного журнала до Графика контроля факторов производственной среды).

    10.Проверка Государственного пожарного надзора.

    • Документы, содержащие требования к пожарной безопасности и документы, регулирующие процедуру проверки
    • Нововведения в КоАп РФ в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Спорные вопросы по исполнению требований закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. о запрете курения в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания. Штрафы за нарушения запрета на курение.

    11. Проверка Федеральной инспекции труда предприятий общественного питания.

    • Требования трудового законодательства и правовых актов, содержащих нормы трудового права, согласно Постановлению Правительства РФ № 875 от 01.09.2012 г. и Административным регламентам.
    • Проверка наличия и содержания трудовых договоров, трудовых книжек и их учета, табелей учета рабочего времени и графиков сменности, наличия и содержания кадровых приказов.
    • Требования к Положению о персональных данных, Положению об оплате труда.
    • Какие документы по выплате заработной платы вправе потребовать проверяющий?
    • Проверка документов по охране труда: на что обратить особое внимание?
    • Ответственность за нарушения трудового законодательства.

    12. Проверки Федеральной миграционной службы и выявление фактов нарушения миграционного законодательства организациями, привлекающими иностранную силу.

    Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть I

    *Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

    Как открыть ресторан: об особенностях заведений разных форматов, торговле алкоголем и уведомлении о начале работы.

    Первая статья из цикла публикаций, посвященного ресторанному бизнесу. Полезное чтение для будущих владельцев кафе и опытных рестораторов.

    Общественное питание, наверное, одна из самых сложных сфер бизнеса, регулируемых законом. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда. Требований к нему – масса, проверяющих органов и оснований для проверок – тоже достаточно. В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны.

    Если вы открываете ресторан впервые, то, возможно, даже не знаете, с чего начать. Тогда вся информация в нашей статье, первой из цикла материалов для владельцев ресторанного бизнеса, – точно для вас. Но даже тем, кто уже не первый год владеет сетью кафе, эта серия публикаций может оказаться интересной и полезной. Мы собрали воедино «общепитовскую» практику работы наших специалистов разных отраслей и хотим рассказать вам о том, что необходимо учитывать в вашей работе, как снизить риск появления претензий, штрафов, негативных последствий неправильного оформления документов...

    Такие разные форматы

    Для того чтобы понять, какие требования закона относятся к вашему заведению и как же все это правильно оформить, нужно, в первую очередь, определиться с форматом работы. Кофейня? Пиццерия на фудкорте? Перевозная кондитерская? Доставка суши?

    Если ваше заведение временное или передвижное (фургон, палатка, питание на общественном мероприятии и т.п.), следует обратить внимание на требования раздела 6 Санитарно-эпидемиологических нормативов и правил СП 2.3.6 1079-01 от 03.04.2003. Кроме этого, вашу работу могут регулировать различные региональные акты, предписания местных органов власти или организаторов мероприятия.

    Если вы открываете кафе на фудкорте , тщательно изучите договор с владельцем торгового центра или другим арендодателем. Как правило, менять текст договора организаторы фудкорта не любят. Но здесь очень важно заранее понимать некоторые нюансы. Согласно нашей практике, наиболее проблемными являются вопросы разграничения ответственности (виноваты ли вы в том, что к вам из соседнего кафе прибежал таракан), использования помещения (могут ли ваше кафе задвинуть в самый дальний и непосещаемый угол), режима работы (ТЦ стал закрываться раньше, и вы теряете заработок), рекламы и конкуренции (где висит вывеска, как привлекать посетителей).

    Если заведение планируется расположить на объекте с особым статусом , то работать там стоит только после подробного изучения этого статуса, режима, правил и прочего. Это касается объектов культурного наследия, закрытых объектов, образовательных, медицинских и тому подобных учреждений, а также жилых домов. В последних существуют ограничения, касающиеся факторов, которые могут обеспокоить жителей (запахи, шумы, выбросы), а также есть нюансы по использованию общедомового имущества и обслуживанию территории.

    Доставка продукции и работа через интернет-магазин также предполагают особенности. Требований к залу обслуживания уже, конечно, не будет. Но вот требования об информировании потребителей нужно соблюдать в полном объеме! Ниже мы еще поговорим о том, что до заказа потребитель должен получить данные о предложенном блюде, предоставленной услуге и самой фирме (Закон о защите прав потребителей, стст. 8-12, 26.1).

    Еще есть мнение, что ограничения на сумму заказа при доставке нарушают права потребителя. Чтобы не получать претензии и штрафы по этому поводу, следует грамотно разработать такой документ, как Правила оказания услуг.

    При приготовлении экзотических блюд, полуфабрикатов проверяйте наличие требований к конкретному продукту. Особое внимание необходимо уделить производственному контролю и его документированию, сохранению документов, подтверждающих качество сырья.

    О торговле алкоголем

    Напомним, что к алкогольной продукции относится, в том числе, пиво, сидр, медовуха и прочие напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5 процента объема готовой продукции (ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ).

    Для того чтобы в кафе подавать хотя бы что-то из перечисленного, обязательно нужна лицензия! Требования к заведению и порядок выдачи лицензии устанавливаются региональным законодательством, актами местной власти. Лицензия обычно действует только в одном регионе, и выдается на конкретное помещение и конкретную организацию. Ее выдает такой орган, как Министерство поддержки малого предпринимательства или ему подобный (в разных регионах ведомства могут называться по-разному). За выдачу лицензии уплачивается пошлина – около 60 000 рублей в год.

    Каждый, наверное, слышал про ограничения торговли алкоголем: возрастные, временные и территориальные.

    Продажа алкогольной продукции разрешена только лицам старше 18 лет. Распространен миф, что есть еще ограничения, связанные с 21-летним возрастом, но на самом деле законом ничего такого не предусмотрено.

    Ограничения по территории продажи касаются:

    • культурных, детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждениях и прилегающих территорий;
    • транспорта, остановок, вокзалов, аэропортов;
    • рынков, мест массового скопления граждан, мест расположения источников повышенной опасности,
    • нестанционарных торговых объектов.

    Важно! Перечень конкретных объектов и мест, размеры прилегающих территорий и процедуры замера определяют региональные и местные органы власти, так что каждую конкретную точку можно и нужно предварительно проверить на соответствие. Местные чиновники устанавливают также ограничения по времени продажи алкоголя в регионе.

    Все подробности о торговле алкоголем вы найдете в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    Кроме того, на продаваемый алкоголь нужно всегда иметь все сопроводительные документы: сертификаты о соответствии, декларации о соответствии, маркировку, товарно-транспортные накладные, справки, уведомления, доказательства уплаты акцизов (ст. 10.2 упомянутого Федерального закона №171-ФЗ).

    Недавно переехал жить из г.Москвы в г.Иваново, работаю в общепите. Действует ли моя медицинская книжка на территории Ивановской области, оформленная в ФГУЗ г.Москвы, и действительны ли результаты мед. осмотров,пройденных в Москве (на настоящий момент не просрочены) ? Если да, то при возможности напишите,на какой документ можно сослаться?

    Не так давно я устроилась работать в автосалон бухгалтером-кассиром, как оказалось на период двухнедельного отпуска сотрудника. Подписали срочный договор, договор подряда, договор о мат. ответственности, все как полагается. В первый же рабочий день вылезла недостача 50000, до конца так и не ясно, как так получилось-просматривали камеры и ничего подозрительного не обнаружили. За 1,5-2 месяца до этого в этом же автосалоне, только по другому адресу так же вышла крупная недостача, только практически в 2 раза больше! Вообще опыта работы с кассой у меня не было, работала до этого в бухгалтерии только на первичке и бухгалтером-оператором, оба раза в общепите, простажировали в автосалоне меня 3-4 неполных дня (примерно по 2-3 часа в день), денежные обороты там, естественно, большие, работа практически незнакомая, после травмы головы спустя пол года впервые решилась выйти на работу и тут такое.. В общем начальник службы безопасности вызвал меня и объяснил, что якобы на меня написали заявление по статье мошенничество (хотя повторюсь-есть видеозаписи с камер наблюдения!!!), но они могут про это забыть, если я найду полностью всю сумму в кратчайшие сроки (месяц для них-это долго). Принимать на постоянную работу и вычитать из з/п они отказываются, т.к. по их словам "это невыгодно для автосалона и ссуды они тут не раздают", назначать какие то ежемесячные платежи они тоже не хотят. Только объяснили, что если мне неоткуда взять эту сумму, то я могу взять кредит где то и погасить долг, и только на этих условиях они примут меня на постоянную работу.. А если я не погашу всю сумму, то меня закроют в изолятор без воды и туалета на 10 суток, потом выпустят и дальнейшую мою судьбу в итоге решит суд.. Я конечно понимаю, что это бред, но совершенно не знаю, что делать в такой ситуаци..

    Работаю в общепите кассиром, по 14 часов в сутки, работаю 3/3 перерыва на обед как такового нет, времени на отдых мне тоже не выделяют. Моя белая зарплата 4000 тысячи остальную я получаю в подвале. (Так думаю что это черная зарплата.) В трудовом кодексе сказано (ст 91), что рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Остальные часы оплачиваются в 1.5 раза, последующие в 2 раза. Мне ни кто не доплачивает за дополнительные часы, за мою переработку. И подработки должны оплачиваться в двойном тарифе, т.к выходишь не в свою смену, в свой выходной. Подработка оплачивается как обычный рабочий день. Как быть в такой ситуации? Стоит ли обращаться в вышестоящие инстанции? Реально ли в суде выиграть дело против крупной организации? Ведь доказательств нет, есть только свидетели.

    Очень часто между гостями и ресторанами возникают конфликты. Например, спорят, кто должен платить за разбитый бокал. Одни кафе без проблем наливают воду бесплатно, другие отказываются это делать. Кто-то пускает в зал с собакой, другие категоричны на этот счет. А что говорит закон? Могут ли, например, вас не пустить в место общественного питания, если из вашего пакета торчат еда и напитки? Как проверить, соответствует ли вес блюда заявленному в меню? На эти и другие вопросы отвечает адвокат юридической компании REVERA Юлия Ошмян.

    Кто несет ответственность за личные вещи?

    Ответ юриста: это зависит от того, как организовано их хранение.

    Если в заведении есть специальное место для хранения личных вещей (гардероб с номерками, ячейки с ключом), то ответственность за оставленные там личные вещи клиентов несет продавец. Причем, не только в случае хищения, но и повреждения.

    Часто в кафе и ресторанах нет гардероба — в зале есть только вешалки или крючки для одежды. В таком случае за сохранность своих вещей отвечает исключительно их владелец.

    Заведение имеет право запрещать мне фотографировать?

    Ответ юриста: фотографирование в общедоступных местах — конституционное право граждан на получение и хранение информации. Поэтому собственники заведений не могут устанавливать запрет на съемку.

    Если нет наличных, а терминал в кафе не работает, могу ли я не платить?

    Ответ юриста: оплатить заказ — обязанность покупателя (п. 1 ст. 470 Гражданского кодекса). В то же время стационарные объекты общепита обязаны установить и использовать платежные терминалы.

    Но нарушение продавцом своей обязанности принимать карточки не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Здесь не имеет значения, отсутствует терминал вообще или он сломался.

    Могу ли я зайти в туалет заведения и не делать заказ?

    Ответ юриста: разрешать ли посторонним ходить в туалет, решает само заведение.

    Ранее по гигиеническим требованиям объекты общепита должны были обустроить общественные туалеты или предоставлять доступ в служебные. Но эта обязанность стала лишь рекомендацией после вступления в силу декрета № 7 от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

    Должны ли пускать в заведение гостя с собакой?

    Ответ юриста: пускать или не пускать посетителей с животными, решает руководство заведения и прописывает это во внутренних документах. Правила должны быть едины для всех клиентов.

    Законодательно ограничения прописаны только для производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений.

    Могут ли меня не пустить, если в пакете у меня есть еда и напитки?

    Ответ юриста: действующее законодательство не регулирует содержание ручной клади посетителей кафе и ресторанов, поэтому проход со своими продуктами не запрещен. Но продавец вправе запретить клиенту употреблять принесенные продукты.

    Могут ли не пустить в ресторан, сославшись на дресс-код?

    Ответ юриста: понятие дресс-кода законно, но условия должны быть едиными для всех.

    Обслуживание в объектах общественного питания с точки зрения права — розничная торговля. Продавец обязан принять любого покупателя, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса).

    Вместе с тем, условия публичного договора с некоторыми исключениями устанавливает сам продавец (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса). Заведение общественного питания вправе устанавливать условия для обслуживания клиентов.

    Они должны быть едиными для всех, утверждены, публичны и однозначно понятны. Сотрудники кафе и ресторанов не вправе произвольно определять требования и необоснованно отказывать клиентам в доступе. В спорной ситуации они обязаны предоставить документ, где прописаны условия обслуживания посетителей.

    Я отравился в кафе у дома. Как это доказать?

    Ответ юриста: в случае отравления клиент может потребовать возмещения ущерба, причиненного его здоровью (ст. 964 Гражданского кодекса), а также морального вреда (ст. 968 Гражданского кодекса).

    При этом существует сложность в доказывании возникновения вреда в конкретном заведении. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

    — при возникновении признаков недомогания немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

    — связаться с возможными свидетелями.

    Факт пищевого отравления должен подтверждаться медицинскими документами, а не свидетельскими показаниями, потому обратиться в медучреждение необходимо в кратчайшие сроки после первых признаков недомогания.

    Как быстро мне должны дать книгу жалоб и прислать ответ по моему замечанию?

    Ответ юриста: книгу замечаний и предложений обязаны предъявить по первому требованию. Оставляя запись, клиент указывает свой почтовый адрес и другие контактные данные.

    Каждое предложение и замечание должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней, а если вопрос требует дополнительного изучения и проверки — не позднее месяца. По результатам потребителю направляется ответ, а в самой книге делается соответствующая отметка.

    Чтобы проверить подлинность книги замечаний и предложений, можно ввести ее регистрационный номер и дату выдачи на сайте blank.bisc.by.

    Напомним, 15 сентября в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал , где у каждого участника есть возможность получить парный билет на матч (4 октября, 22.00). Счастливчику достанутся билеты бесплатно. Победитель будет объявлен 21 сентября.