Войти
Особенности ведения бизнеса в России
  • Правила делегирования в менеджменте
  • Архив библиотечных выставок
  • 113 трудового кодекса российской федерации
  • Что такое окдп 2. Коды окпд2 продукции. Какая информация содержится в кодах
  • Деловое письмо предложение о сотрудничестве
  • Изменение записи регистра сведений 1с 8
  • Маркетолог особенности профессии. Маркетолог это – нюансы его работы

    Маркетолог особенности профессии. Маркетолог это – нюансы его работы

    Маркетолог – это сравнительно молодая, но достаточно востребованная, профессия. Родилась она на Западе и получила свое название от английского слова market, которое означает рынок. Свое распространение в России эта специальность получила недавно и теперь, медленно, но верно, набирает обороты.

    Что входит в обязанности маркетолога и чем он занимается, можно догадаться уже по определению. Маркетинг – это рынок. И в основе профессии «маркетолог» лежит спрос и предложение. Таким образом, в обязанности маркетолога входит изучение наиболее потребляемой продукции и формирование предложения, чтобы удовлетворить спрос.

    Торговля – это всегда вложение больших материальных средств. А это требует определенных расчетов, часто на несколько шагов вперед. Полагаться на одну лишь интуицию и рисковать деньгами не станет ни один здравомыслящий руководитель. Предчувствие – это, конечно, хорошо. Но еще лучше, если оно будет подкреплено фактами. За этим и обращаются к маркетологам.

    Цифры, цифры и цифры лежат в основе рутинной деятельности аналитиков рынка. Сначала это просто наблюдения, потом опросы и анкетирование граждан, с целью выяснения спроса на ту или иную продукцию. Исследования проводятся с учетом всех групп населения, так как потребности у всех разные.

    Маркетологи – это люди с определенным набором личностных качеств. Во-первых, здесь необходимы аналитические способности. Умение собрать факты и синтезировать их, пожалуй, самое важное в этом деле. А для этого необходимо перелопатить огромное количество информации, изучить опыт прошлых лет и вынести из этого все максимально полезное для себя.

    Второе важное качество маркетолога – это способность креативно и нестандартно мыслить.

    Настоящий профессионал может изучить потребности населения и, опираясь на полученные знания, предложить ему это в новой подаче. Такие специалисты всегда в цене. Творческий подход к работе помогает быть востребованным даже при большой конкуренции.

    Энтузиазм, умение заразить своей идеей и повести за собой – третье необходимое качество маркетолога. Без огня в глазах в этой профессии делать нечего. Мало проникнуть в мысли потребителей. Необходимо еще и выяснить, почему продукция пользуется спросом, а при необходимости – предложить возможную альтернативу товару.

    В настоящее время маркетинг становится перспективной и востребованной специальностью. Понимание того, что знание нужного товара в разы увеличивает прибыль, заставляет руководителей набирать в свой штат тех, кто в этом разбирается. Сейчас существуют целые маркетинговые корпорации, куда можно обратиться за помощью. Однако гораздо выгоднее и удобнее содержать подобный отдел в собственной компании. Это давно отметили руководители и многие взяли на вооружение. Наличие специалиста по маркетингу на предприятии гарантирует его успешную деятельность.

    Спрос на маркетологов растет изо дня в день, но знающего специалиста довольно сложно найти. Дело в том, что маркетинг слабо представлен в ВУЗах. Как правило – это дополнительные курсы на факультетах экономики и менеджмента. Узконаправленное образование можно получить только в бизнес-школах или за рубежом. Последний вариант, конечно, лучше, но возможность обучаться за границей есть, увы, не у всех.

    Работа в сфере маркетинга предполагает карьерный рост, причем довольно быстрый. Соответствующие черты характера, прочные знания и опыт верной дорогой ведут к вершинам на этом поприще. Это делает профессию заманчивой для молодежи и ряды маркетологов постепенно растут.

    Маркетолог - это специалист по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей. Данный специалист оценивает, какая продукция будет пользоваться спросом и почему, предлагает пути продвижения нового товара или возможности увеличения продаж уже существующих, собирает и анализирует статистическую информацию, оценивает действия конкурентов, проводит мониторинг отрасли, организует работу исследовательской команды, выясняющей предпочтения потенциальных покупателей, обрабатывает полученную информацию, делает прогноз и подготавливает рекомендации.

    Зачатки современного маркетинга появились стране в 1985-1986 годы. Это было связано с необходимостью использования квалифицированного подхода к регулированию внешнеторговых отношений. Конечно, технологии маркетинга использовались и ранее (во времена НЭПа и в 60-70 годы - период разрядки международной напряженности), но всерьез и надолго маркетинг пришел к нам с перестройкой. Приватизация и падение платежеспособности населения из-за либерализации цен стали залогом развития маркетинга как необходимого инструмента деятельности любой компании, работающей на рынке. Сейчас спрос на маркетологов на рынке труда достаточно высок, причем это касается всех специалистов - от ассистентов до руководителей.

    Если говорить о карьерных перспективах маркетологов, то существует несколько путей.

    Аналитический маркетинг (востребован в любой компании, заинтересованной в анализе конкурентов, рынков). В этом случае хорошим стартом являются крупные холдинги, где есть департаменты стратегии развития. В таких структурах часто открыты вакансии ассистентов или младших аналитиков. Такие специалисты изначально направлены на маркетинговую поддержку управленческих решений, и логичным продолжением их карьеры является рост до топовых позиций, промежуточными на пути к которым могут быть должности директора по развитию, по стратегическому планированию и т. д. Также подобные специалисты очень востребованы в стратегическом и управленческом консалтинге и могут сделать там хорошую карьеру до уровня старших менеджеров и партнеров.

    Можно начинать карьеру и с анализа рынка, конкурентов, их продуктов (например, на таких рынках, как телекоммуникации, туризм, банковские продукты). Далее логично развитие в продуктовом маркетинге, продвижении продуктов и услуг на рынок, на основе потребностей рынка создание новых продуктов и услуг, управление проектами в данной области. Здесь важным является различие рынков В2В и В2С. Кроме этого, делается акцент на выявление и формирование предпочтений потребителей, работе с целевой аудиторией. Такие специалисты в основном последовательно растут внутри компаний какой-то отрасли, со временем возглавляют продуктовые направления, выходят на уровень специалистов, отвечающих за продвижение продуктов компании в целом.
    Маркетинговое образование является хорошей стартовой площадкой и для создания собственного бизнеса.

    Можно развиваться в брендинге, причем заниматься как продвижением торговых марок, например в FMCG-отрасли, так и непосредственно в брендинге или ребрендинге компаний.

    Также можно развиваться в рекламном бизнесе, заниматься разработкой рекламных кампаний, созданием, проведением и оценкой маркетинговых коммуникаций. Обычно оценкой эффективности таких специалистов является повышение уровня продаж. И здесь хорошим вариантом для построения карьеры будут крупные рекламные агентства или компании, имеющие масштабные внутренние проекты. Соответственно, там есть возможность развиваться в качестве менеджеров проектов, креативных директоров, директоров по рекламе, директоров по маркетингу (с акцентом на маркетинговую поддержку продаж, а не стратегию развития бизнеса).

    Маркетинг тесно связан с маркетинговыми и социологическими исследованиями, статистикой. Можно перейти в данную смежную область и сконцентрироваться на статистических исследованиях в специализированных центрах, выполняющих запросы различных компаний и государственных организаций. Или же заниматься аналитикой, обзорами в информационных компаниях, организациях, предоставляющих аналитические услуги для корпоративных клиентов (например, специализированные обзоры и данные по определенным рынкам).

    Волшебные слова на упаковке. Советы маркетологов
    Среди десятка идентичных товаров в условиях жесткой конкуренции чаще всего в корзину потребителя попадут товары с правильно подобранными словами на упаковке. На примере нарезного батона специалисты показывают, как несколько малозначащих надписей могут сделать любой продукт полезнее и вкуснее в глазах потребителя.

    Менее 10 % жирности
    Маркетолог : Людям кажется привлекательным покупать продукты с меньшим содержанием жиров, чем в аналогичных продуктах других марок. Таким образом, несмотря на то, что практически любой белый хлеб содержит менее 10 % жиров, наш батон будет выглядеть более привлекательно.
    Технолог : Вообще-то, содержание жира - то есть растительного масла - в любом батоне около 3 %.

    Из муки высшего сорта
    Маркетолог : Людям стало интересно, из чего сделаны продукты. Поэтому маркировка «Высшего сорта» прибавит доверия к продукту.
    Технолог : Согласно ГОСТу 27844-88, теоретически допускается производство батона «Нарезной» из муки первого сорта, что должно быть особо указано в маркировке изделия. Но на практике все используют высший сорт.

    Срок годности - 24 часа
    Маркетолог : Срок годности говорит покупателю об отсутствии консервантов в продукте. Чем короче срок годности, тем меньше в нем консервантов - так думает покупатель, хотя технология производства какого-то продукта вообще может исключать использование консервантов.
    Технолог : Без упаковки «Нарезной» хранится 24 часа, в упаковке - 72. Ингредиенты, предназначенные для удлинения срока годности, в «Нарезном» не используются.

    Вегетарианский продукт
    Маркетолог : Волна моды на вегетарианство в настоящее время накрывает всех. Хотя хлеб - это в принципе вегетарианский продукт, лейбл «Вегетарианский» может привлечь дополнительную группу потребителей, у которых вегетарианство стало приоритетной категорией при выборе продуктов.
    Технолог : В хлебе нет продуктов животного происхождения, если только не считать таковыми дрожжи.

    Не менее 17 бутербродов
    Маркетолог : Столько кусков получается из батона при стандартной нарезке. Иногда бывает полезно подсказать потребителю, сколько блюд он может приготовить. Такая подсказка может подтолкнуть потребителя сделать осознанный выбор, если он пришел в магазин, например, с задачей накормить десять гостей.
    Технолог : Не забудем про две горбушки.

    Без ГМО
    Маркетолог : Вред от воздействия генно-модифицированных организмов на человека не доказан, но та полемика, которая идет в СМИ, пугает потребителей, и они не хотят покупать продукты, содержащие ГМО.
    Технолог : Использование ГМО при производстве хлеба в принципе запрещено. Но чтобы быть уверенными, что хлеб не содержит генно-модифицированных продуктов, мукомолы и хлебопеки должны производить очень недешевые исследования, проводить которые закон их не обязывает. Если проверять всю цепочку, потребитель должен будет платить за проверенный хлеб в разы больше.

    Содержит витамины
    Маркетолог : Люди позитивно реагируют, когда на упаковках указаны витамины, то есть польза, которая содержится в продукте.
    Технолог : Все продукты так или иначе содержат витамины, но все витамины по-разному переносят температурную обработку. В хлебе остаются в основном витамины группы «B».

    Без консервантов
    Маркетолог : Тренд, который развивается на Западе, - потребление свежих продуктов, пусть и с меньшим сроком хранения. Если продукт не содержит консервантов, то обязательно следует об этом написать на упаковке.
    Технолог : Применение консервантов просто бессмысленно для продукта с таким коротким сроком хранения, как батон «Нарезной».

    Без холестерина
    Маркетолог : Холестерин стал общей проблемой в связи с болезнями сердца и сосудов. Известно, что высокий уровень холестерина - это плохо. Однако большинство людей не разбираются в холестерине и просто стараются избегать продуктов, влияющих на его рост.
    Технолог : Животных жиров в батоне «Нарезном» нет, поэтому и холестерина нет.

    Природный продукт
    Маркетолог : Продукт с надписью «Природный» сейчас привлекает все больше и больше, так как распространяется мода на исключительно естественные продукты. Считается, что они не содержат «химии» и искусственных ингредиентов, то есть с меньшей вероятностью нанесут вред и в целом более полезны.
    Технолог : Все на этой планете рождено природой.

    Тот самый рецепт
    Маркетолог : Многие впервые попробовали хлеб в советское время, а так как в детстве и в молодости деревья были выше и трава зеленее, кажется, что в советское время рецепт был лучше.
    Технолог : Рецепт «Нарезного» был придуман в начале 1950-х годов. Но унификация рецептов - это, скорее, следствие общей мировой индустриализации и укрупнения хлебокомбинатов, чем признак особенного «советского» качества.


    Хитрые ходы гениальных бизнесменов

    1. Владелец магазинов по продаже мужских костюмов захотел поднять продажи. Он заказал тысячу различных монет, которые напоминали монеты определенного государства. Эти монеты были покрыты платиной, золотом и серебром и распределены по каждому магазину. Продавец, пока упаковывал костюм, незаметно вкладывал одну из таких монет в карман пиджака. Предполагалось, что покупатель позже обнаружит эту дорогую на вид монету, покажет ее своим родственникам, знакомым, сослуживцам и, конечно же, упомянет магазин, в котором он делал покупку. Однако продажи за 1-й месяц заметно не изменились. Но уже в следующем месяце продажи выросли в 3,5 раза!
    1. Владелец популярной в США ресторанной сети тратил очень мало денег на маркетинг. Несмотря на это, в его ресторанах всегда было много клиентов. Как это ему удалось? Каждый раз, когда он открывал новый ресторан, он организовывал в нем грандиозный прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они веселились и вкусно ели за счет хозяина, а на следующий день в отличном настроении выходили на работу. А как работают парикмахеры? Именно! Они каждый день общаются с клиентами. И в течение нескольких недель с удовольствием распространяют информацию о замечательном ресторане, где можно хорошо провести вечер.
    1. Еще в начале 20-го века русский предприниматель Николай Шустов нанял на работу десяток студентов, которые должны были обходить московские трактиры и требовать коньяк «Шустов». Не обнаружив такого, студенты устраивали скандалы и лезли в драку. Об этом начали писать местные газеты, а Москва узнала о новом бренде алкоголя.

    Шесть великих маркетологов, которые продолжают нас удивлять
    Говард Шульц, Алан Малалли и другие люди, изменившие судьбы крупных компаний и продолжающие придумывать наше будущее.

    Сегодня часто говорят, что на потребительском рынке наступил новый век, в котором старые маркетинговые схемы уже не действуют. А значит, представители старой школы, работающие в больших неповоротливых транснациональных компаниях, должны постепенно уходить на пенсию. Однако порой именно они выдают сильные и прогрессивные идеи, которым могли бы позавидовать самые талантливые стартаперы новой эпохи. Мы выбрали несколько представителей крупных компаний - талантливых CEO и маркетологов, которые, добившись больших успехов в прошлом, продолжают задавать тон будущему.

    Говард Шульц: не бойтесь менять сущность бизнеса
    Знаменитый фактический основатель и CEO Starbucks. Первым из своей семьи поступил в колледж, причем сделал это благодаря спортивной стипендии (играл в баскетбольной команде). Автор книг: «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу».

    Если большинство маркетологов работают с «обложкой», то Шульц менял сущности, не боясь старых названий. Не приди он в свое время в Starbucks, она, скорее всего, осталась бы, кем была,- компанией по продаже кофе. Однако, хотя компания не очень верила в его проект сети кофеен по аналогии с итальянскими, она выступила его соинвестором, а впоследствии была фактически этой сетью и поглощена. В 1994 году Шульц купил права на бренд Frappuccino (принадлежал одной из поглощаемых компаний), но основной позицией в меню тот стал только после полного изменения рецепта.

    В 2007 году Шульц вернулся к управлению компанией после восьмилетнего перерыва, за год вывел ее из убытков, а за следующий - увеличил прибыль почти на 300 %. Конечно была запущена масштабная рекламная кампания, проведено техническое обновление, но было и несколько необычных решений. К примеру, Шульц лично велел убрать из меню разогреваемые сэндвичи, потому что их запах перебивал запах кофе. Чтобы Starbucks выглядела в глазах потребителей не только пожирающей все на своем пути акулой, в годы, когда все экономили на социальном пакете, Шульц, наоборот, увеличил вдвое расходы на медицинское страхование для сотрудников (до $ 250 млн в год). Работа с персоналом стала предметом отдельного креатива - к примеру, в Китае, где очень сильны семейные традиции, Starbucks устраивал корпоративы не только для сотрудников, но и для их родителей.

    Шульц сегодня остается одним из основных ньюсмейкеров деловых СМИ и постоянно что-то меняет, вводит новые продукты. В 2009 году аналитики прогнозировали провал его бренду растворимого кофе VIA - да, он стоит всего около $ 1 за пакетик, но в супермаркетах-то цена таких пакетиков - несколько центов. Такое мнение оказалось бы верным, если бы Шульц действительно пытался продать обычный растворимый кофе под этикеткой Starbucks, надеясь на силу имени. Но Шульц представил новую технологию производства, а главное - донес ее до потребителя: есть обычный способ производства, а есть способ Starbucks. Таким образом, ему удалось переломить мнение о растворимом кофе как не очень качественном. Умению менять суть вещей у Шульца еще долго можно будет учиться.

    Патрик Дойл: признайте, что ваш продукт - отстой
    Президент и исполнительный директор Domino’s Pizza LLC., третий по счету за всю 50-летнюю историю компании. Возглавил ее через 13 лет после того, как пришел туда работать. Любит цитировать тренера футбольной команды Мичигана Бо Шембехлера: «Каждый день вы становитесь или лучше, или хуже, но вы никогда не остаетесь теми же».

    Domino’s Pizza, вторая по величине сеть пиццерий США после Pizza Hut, негласно всегда больше делала ставку на цену, чем на качество. Тем не менее, никто не ожидал, что компания признается в том, что делает не очень хорошую пиццу, да еще и пустит это открытым текстом в рекламной кампании стоимостью $ 75 млн. Но именно на это решил пойти новый президент компании Патрик Дойл в первый же год после вступления в должность.

    В 2010 году компания выпустила сенсационный ролик, в котором маркетологи изучали отзывы на продукт компании, содержащие фразы вроде: «Худшая пицца, которую я когда-либо ел», «Со вкусом картона», «Соус, как обычный кетчуп» и т. д. После этого жесткого перечисления недостатков Патрик Дойл и другие менеджеры признавались в том, как тяжело им было все это услышать, и шла информация о новых технологиях приготовления и рецептурах пиццы, которые компания теперь будет использовать, чтобы исправиться.

    Как говорилось в одной из статей, «скрестим пальцы за то, что акционеры и франчайзи не потребуют голову Дойла за критику их продукта». Не потребовали: за квартал после рекламной кампании продажи сделали рекордный скачок среди всех американских сетей фастфуда - плюс 14,3 %. Дойлу этого показалось мало - следующими шагами стали установка табло на Таймс-сквер, где клиенты могли оставлять отзывы, создание сервиса, куда можно было присылать фото доставленной пиццы и т. д. В ресторанах кухню сделали открытой и тоже установили доски для отзывов. Сам же Дойл прокомментировал все следующим образом: «Прежний порядок вещей изменился, и большие бренды будут выходить на тот уровень честности и прозрачности, которого не было никогда раньше».

    Следование правилу «Когда вам нечего сказать, говорите правду» принесло свои плоды. В 2012 году чистая прибыль Domino выросла более чем вдвое по сравнению с 2008, количество зарубежных точек впервые превысило число магазинов в Америке. Ну а сам маркетинговый прием признания своих недостатков стали использовать другие компании. Дойл преподнес урок: не надо бояться ругать свой продукт, особенно если он действительно не очень качественный.

    Тадаши Янаи: забудьте о моде
    Президент Fast Retailing (ТМ Uniqlo). Сын основателя компании, которая на момент его прихода в бизнес в 1984 году представляла собой магазин мужских костюмов. Создал бренд Uniqlo, который в 2005 году перерос в глобальную компанию.
    Сегодня Uniqlo по выручке занимает пятое место среди одежных брендов, а Тадаши Янаи хвастается, что однажды сможет купить GAP. Эта компания ворвалась в мир крупных одежных ретейлеров масс-маркет с невероятной стремительностью, показывая настоящие магазины будущего. Когда в 2011 году в Нью-Йорке открывался самый крупный Uniqlo в мире, перед ним выстроилась огромная очередь, но обошлось без толкотни. В магазине было три этажа, 100 примерочных, 50 касс и невероятное техническое оснащение - движущиеся манекены, электронные витрины и т. д.

    Секрет оказался прост - пока остальные гнались за модой, Тадаши ее сознательно игнорировал. Пока все пытались повторить опыт Zara, которая ввела термин Fast Fashion и обновляла коллекции несколько раз в сезон, Тадаши изучал новые технологии по производству тканей и пытался придумать самый тонкий пуховик. По его словам, те люди, которые считают Uniqlo модной одеждой, глубоко ошибаются, это просто одежда для всех, которая делается без оглядки на кого бы то ни было и продается из года в год.

    Идея основательна и применима практически в любой сфере - общество потребления топчется на месте и вполне возможно, что функциональность будет цениться больше внешнего вида или авторитетности бренда.

    Титивут Булсук: как победить Pepsi
    Директор по маркетингу тайской компании Serm Suk, представитель третьего поколения семьи-владельца. Serm Suk была партнером PepsiCo по розливу и дистрибуции в Таиланде на протяжении 59 лет.

    В 2012 году мир облетела сенсационная новость - PepsiCo потеряла рынок Таиланда. Этот рынок был для компании ключевым: во-первых, на протяжении многих лет она там лидировала с долей рынка 48 %, во-вторых, потребление сладких газированных напитков в Таиланде - одно из самых высоких в мире. Из-за этой неудачи подразделение PepsiCo по Азии, Средней Азии и Африке за год потеряло в выручке более $ 1 млрд.

    А произошло это из-за разрыва с местным партнером - компанией Serm Suk, которая вела розлив и дистрибуцию для Pepsi на протяжении 59 лет. С 2009 года PepsiCo пыталась купить компанию, но к соглашению стороны прийти не смогли и в итоге решили, что лучше им будет порознь. Идеологом этого решения с таиландской стороны был директор по маркетингу Serm Suk - Титивут Булсук (Thitiwut Bulsook), который решил, что хватит уже работать на этого американского гиганта и пора запускать что-то свое. Так появился напиток Est, который в первый же год своего существования занял 20 % местного рынка за счет того, что Pepsi с полок исчезла, а сам он был очень на нее внешне похож. В этом и была уникальность ситуации - пока другие производители пытались конкурировать с Pepsi и Coca-Cola за счет цены или даже потребительских свойств, Булсук пошел гораздо более простым путем - он просто убрал одно и заменил его на другое.

    Конечно, объявлять Булсука гением еще рано. Однако пример, безусловно, может вдохновить национальные компании: время вечного страха перед монстрами рынка уже прошло, и какой бы большой компания ни была, у нее найдется уязвимое место. Франчайзи с многолетним опытом работы и достаточными ресурсами легко может потеснить «родителя».

    Алан Малалли: уберите все лишнее
    В качестве исполнительного вице-президента компании стал известен как один из лучших руководителей в Америке. После того как в 2006 году возглавил Ford, и компания на фоне других американских автопроизводителей кризис пережила успешно, статус Малалли вырос до национального героя. В возрасте почти 70 лет был назван одним из основных претендентов на пост CEO Microsoft. Классический трудоголик - работает по 12 часов в сутки, приходя на рабочее место в 5 утра.

    Большую часть жизни (почти 40 лет) Алан Малалли проработал в Boeing, участвовал в разработке и продвижении модельного ряда, однако по-настоящему он развернулся, придя в Ford и проявив себя настоящим шоуменом. Вступив в должность президента, Малалли первым делом отправился в салон Ford поработать обычным продавцом. За 40 минут он продал три автомобиля.

    К приходу Малалли компания имела $ 17 млрд убытков, а в 2010 году получила почти 5 млрд чистой прибыли. А все благодаря тому, что Малалли без всяких сожалений убрал лишнее. Его стратегия звалась «Единый Ford» - европейские бренды были проданы, количество платформ сокращено, даже опций в автомобилях стало меньше. Компания Ford должна была продавать Ford (причем не в каждой стране разный, а везде одинаковый) или ничего. Благодаря этому она вернула себе звание глобальной компании. Когда Малалли спросили, как он мог продать Volvo за $ 1,8 млрд, при том, что та была куплена за $ 6,5 млрд, он просто ответил, что счел это хорошей ценой.

    Огромное количество времени Малалли потратил на встречи с сотрудниками на всех континентах - позже он признавался, что корпоративная культура была чуть ли не основной проблемой Ford. Он же поставил себе целью объяснить всем, включая профсоюзы, смысл своих действий. Ну и, конечно, он продолжает свои милые шоу вроде личного протирания автомобилей тряпочкой перед выставкой в Детройте.
    Малалли умеет реанимировать бизнес и возвращаться к истокам, не теряя главного.

    Дэвид Лорен: как luxury-бренд стал медиахолдингом
    Вице-президент по маркетингу и коммуникациям Ralph Lauren Corp., второй сын дизайнера Ральфа Лорена, прозванный Принцем Поло (полностью название компании звучит как «Поло Ральф Лорен Корпорейшн»). Пришел в бизнес отца, к большому удовольствию последнего, после недолгих метаний - пробовал себя в издательском деле, выпуская журнал для молодежи.

    Сегодня многие компании, производящие предметы роскоши, переживают не лучшие времена - кого поглощают монстры, кто терпит убытки. Ralph Lauren - один из немногих luxury-бизнесов, кто сохранил первоначальных собственников, хотя и был вынужден расстаться с частью акций (менее блок-пакета). Одна из причин - своевременный выход в онлайн и успешный маркетинг. Причем сделано это было «семейными силами».

    Сейчас уже трудно поверить, что когда Дэвид Лорен пришел в папину компанию, ему понадобился 16-летний наставник, чтобы разобраться с компьютерными технологиями. В 2000 году он начал масштабный вывод компании на рынок онлайн-коммерции, когда остальные люксовые бренды предпочитали держаться от него в стороне, считая, что это все-таки сфера для массовых брендов. Однако Лорен считал иначе: была создана Ralph Lauren Media, которая занималась всем. Для компании был открыт не только сайт, но и TV-канал, журнал, потом настала очередь мобильных приложений и т. д. В бутиках появились электронные витрины, проводились онлайн-показы, с которых одежду можно было покупать сразу, в то время как по негласному правилу после реальных показов она поступает в магазины только спустя 6 месяцев. Начав выпускать детский интернет-журнал, Дэвид увеличил продажи детской одежды на 300 %. «Нашей целью было не просто запустить сайт, а построить медиабренд», - говорит Дэвид.

    Сегодня во всем перечисленном нет ничего оригинального, но тогда все это было в новинку. Дэвид же, пока другие заимствуют его идеи, выдает новые. В 2010 году Ralph Lauren стала первой компанией, которая устроила у своих бутиков 4D-шоу.

    Оно готовилось несколько месяцев, пришлось договариваться о закрытии улиц и получать разрешения бутиков по соседству, а стоимость проекта оценивалась в $ 1,5 млн. Зато ролики с этим шоу облетели весь мир, а компания доказала, что в онлайне можно не потерять эксклюзивность, а доказать ее.

    Маркетолог — это специалист, который занимается изучением рыночного спроса и предложения на те или иные товары и услуги, а также организовывает сбыт продукции компании. Ни одна компания, производящая какие-либо товары или услуги, не может обойтись без специалиста по изучению вкусов потребителей и продвижению продукции, если, конечно, она заинтересована в увеличении продаж. Поэтому профессия маркетолога перспективна и в плане карьерного роста, и в плане заработной платы.

    Места работы

    Сегодня должность маркетолога есть в каждой компании, даже самой небольшой, которая активно занимается продвижением и продажей своей продукции — будь то банк, промышленный холдинг или фирма, торгующая мороженым. С развитием Интернета и, соответственно, расширением покупательской аудитории маркетолог-аналитик, который профессионально оценивает вкусы этой аудитории и тенденции рынка, стал практически незаменимым сотрудником отдела продаж. Кроме того, интернет-маркетолог является очень востребованным специалистом в консалтинговых компаниях, проводящих маркетинговые исследования в Интернете для своих клиентов.

    История профессии

    Потребность в таких специалистах возникла примерно в середине прошлого века, а в России первые маркетологи появились только к 90-м годам 20-го века. Но те, кто считают профессию маркетолога молодой, ошибаются — первые маркетологи были известны в Европе еще в 17-18 столетиях. Приказчики торговых компаний ездили «по городам и весям», разузнавая, какие товары больше нравятся жителям той или иной местности — кому лионский бархат, а кому английское сукно. Это делалось для того, чтобы товар не залеживался на складах и купцы не несли убытков, если привезут неподходящую продукцию.

    Обязанности маркетолога

    Список того, чем занимается маркетолог, не слишком обширен, но, тем не менее, должностные обязанности маркетолога являются достаточно серьезными и ответственными. В его функции входит:

    • Мониторинг и анализ текущей ситуации на рынке. Составление прогнозов развития рынка;
    • Составление рекомендаций по повышению продаж и узнаваемости бренда:
      • рекомендации по ценообразованию;
      • координация эффективного создания рекламы и ее использования;
      • рекомендации мерчендайзерам по раскладке товаров;
      • Разработка и последующая реализация стратегий продаж.

    Помимо вышеперечисленных обязанностей от специалиста иногда требуется:

    • Аудит розничных торговых точек (обычно в крупных компаниях, занимающихся продажей потребительских товаров);
    • Написание статей, пресс-релизов и их публикация в профильных СМИ;
    • Участие в выставках и конференциях;
    • Поддержка и развитие интернет-сайтов (как правило, консультативного характера).

    Требования к маркетологу

    Как правило, работодатели предъявляют следующие требования к тому, что должен знать маркетолог:

    • Знание особенностей исследуемого рынка;
    • Умение заниматься аналитической работой, собирать и обрабатывать статистические данные, составлять отчеты;
    • Уверенное владение ПК и офисной техникой;
    • Умение грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме;
    • Профильное высшее образование.

    Помимо этих основных, некоторые работодатели выдвигают дополнительные требования:

    • Готовность к командировкам (поездки на конференции и выставки);
    • Знание английского языка (уровень upper-intermediate);
    • Наличие водительских прав категории В.

    Образец резюме маркетолога

    Как стать маркетологом

    Навыки маркетолога успешно осваивают люди с высшим экономическим или социологическим образованием. Кроме того, многие ВУЗы уже ввели направление подготовки «Маркетинг», выпускники которого могут стать полноправными маркетологами.

    Еще один путь в маркетинг лежит через рекламу. Достаточно устроиться в любое рекламное агентство и начать участвовать в проектах, помогать рекламодателям продвинуть свои товары и услуги. Сначала вас никто не допустит до принятия решений, но через 1-2 года вы сильно освоите маркетинг и рекламу.

    Заработная плата маркетолога

    Как правило, зарплата маркетолога, как и любого другого специалиста, зависит от региона его проживания и специфики компании-работодателя. Цифры здесь колеблются от 20 до 120 тысяч рублей, причем средняя зарплата маркетолога составляет сумму порядка 40 тысяч рублей.

    На самом деле, маркетолог - профессия интересная, которая требует как творческого взгляда на ситуацию, так и аналитического склада ума. Маркетологи занимаются изучением рынка, покупателей, пытаются выяснить, какие именно услуги и товары будут востребованы покупателями. На основе проведенных исследований разрабатываются новые товары, которые выводятся на рынок специалистами. Довольно интересной будет для людей с профессия маркетолог. Описание ее можно найти на сайте любого ВУЗа, занимающегося подготовкой бакалавров или специалистов в области маркетинга.

    Как появилась профессия маркетолог

    Маркетолог - профессия относительно молодая, появилась в середине прошлого столетия. В какой-то момент предприятиям стало тесно в рамках существующей территории, где уже все, кто хотели, стали клиентами той или иной компании. Выход компании на общенациональный или международный уровень - задача не из простых. Вот и появилась необходимость в специалистах, которые смогли бы собрать информацию и проанализировать текущую экономическую ситуацию в регионах, оценить населения.

    В чем заключается работа маркетолога

    Чем занимается маркетолог? Специалист по маркетингу работает в нескольких направлениях. Занимается поиском свободных рыночных ниш, привлекательных для компании, выводит товары на рынок, управляет жизненным циклом товаров. В крупных компаниях встречаются различные специализации: арт-менеджер, аналитик, бренд-менеджер, BTL-менеджер, специалист по маркетинговым исследованиям, директор по маркетингу, event-менеджер и другие. Профессионализм появляется с опытом работы в этой сфере. Поэтому любому маркетологу нужно заниматься самообразованием: принимать участие в форумах, конференциях, читать специализированную литературу. Тогда специалист-маркетолог сможет быть еще более полезным предприятию, а следовательно, и рассчитывать на соответствующую оплату своего труда.

    Потребители, бывает, теряются в магазине, когда видят перед собой витрину с большим количеством схожего продукта разных производителей. Процесс выбора будет менее затруднительным, если потребитель знает какую-либо информацию о бренде, имеет отзывы друзей о качестве товара, видел рекламу. В этом случае, возможно, даже на автомате будет принято решение о покупке того или иного товара. Вопросами товарного ассортимента и ценообразования тоже занимается маркетолог.

    Маркетолог - профессия и для фрилансеров. Они обычно предлагают свои консалтинговые услуги или выполняют отдельные, разовые проекты для заказчиков. Основными клиентами фрилансеров становятся коммерческие , индивидуальные предприниматели, разработчики стартапов.

    Тип профессии

    Маркетолог, профессия которого относится к типу «человек - знак», связывает свою работу со знаковой информацией. Это всевозможные расчеты, тесты, таблицы, цифры. Требуются логические способности, должен быть интерес к работе с информацией, умение сосредоточиться должно присутствовать у специалиста в области маркетинга, усидчивость и развитое внимание, умение оперировать числами. Также практика маркетолога покажет, что эта работа относится и к типу «человек - человек», поскольку связана со взаимодействием и общением с людьми. Поэтому требуются умения установить и поддержать и контакты, быть знатоком человеческих взаимоотношений, проявлять контактность, общительность и активность. Относится к классу эвристических профессия «маркетолог». Описание ее таково: предполагается работа, связанная с исследованиями, анализом, управлением другими людьми, контролем и планированием. Она требует довольно высокой эрудиции, стремления к развитию, оригинального мышления, постоянного обучения.

    Должностные обязанности

    Основная маркетолога - удовлетворение потребностей потребителей с максимальной выгодой для компании. Для этого необходимо изучить и выявить неудовлетворенные потребности потенциальной целевой аудитории, после - создать товар, который будет максимально подходить по своим характеристикам покупателю.

    Что делает маркетолог

    • Разрабатывает комплекс мер по производству товаров, услуг, которые находят рынок сбыта и максимально возможный спрос. Интересная для незаурядных людей работа. Маркетолог выполняет множество заданий и работ, как в офисе, так и за пределами его. За счет этого нет ощущения рутины и однообразия.
    • Содействие гармоничному развитию как сферы услуг, так и производства, если оно имеет место быть. Подготовка обоснованных предложений по выбору или изменению направления развития всего предприятия в целом или какого-либо отдельного элемента комплекса маркетинга.
    • Участие в разработке предприятия, создание условий для планомерной реализации товара или оказания услуг.
    • Прогноз объема продаж и формирование потребительского спроса.
    • Изучение рынка аналогичных товаров и услуг, анализируется спрос и потребление, мотивация, активность конкурентов, тенденции развития рынка.
    • Анализ конкурентной среды, учитывающий происходящие изменения в таможенной, налоговой, ценовой политике государства, конкурентоспособность, скорость реализации и другие факторы.
    • Обеспечение эффективности предпринимательской деятельности, рост доходов и прибыли.

    Требования к квалификации

    К претенденту на должность маркетолога работодателем предъявляется ряд достаточно жестких требований. Требуется, как правило, законченное высшее образование в области маркетинга, экономики, социологии, информационных технологий или статистики. Это сложная, требующая усидчивости работа. Маркетолог обязан отлично знать основы статистики, иметь аналитические способности, навыки работы со специальными программами по сбору и обработке информации, большими объемами информации. К профессиональным качествам маркетолога специалисты по подбору персонала относят коммуникабельность, внимательность, целеустремленность, структурное и аналитическое мышление, наблюдательность, инициативность, хорошую память.

    Маркетологу необходимо уметь собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию. Это отлично умеют делать социологи. Сюда относится сбор информации о рынке в сети Интернет, проведение фокус-групп, опросы покупателей, наблюдение, тестирование упаковки или запускаемого рекламного ролика и другое. Изучение конкурентов можно провести при помощи специальных технологий рыночного анализа, которыми прекрасно владеют экономисты. Чтобы быть успешным маркетологом, надо обладать особым типом мышления. Кто-то называет это философией бизнеса. Коммерческое предприятие, которое ставит перед собой главной задачу - удовлетворение потребностей потребителей, реализует маркетинговый стиль ведения бизнеса. Вот чем занимается маркетолог на предприятии.

    Оплата труда маркетологов

    Данные российских кадровых агентств говорят о том, что в среднем начинающий специалист с небольшим опытом работы или без него зарабатывает от 300 до 500 долларов в месяц, маркетолог со стажем уже от 500 до 2000, может рассчитывать на зарплату от 1500 до 5000 долларов, а директор по маркетингу - 3000 - 10000 долларов в месяц.

    Медицинские противопоказания

    Существуют некоторые медицинские ограничения для людей, желающих работать маркетологами. Это заболевания нервной системы, психические нарушения, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

    Маркетолог (От англ. marketing — продажа, торговля на рынке.) — специалист по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей. В более широком смысле маркетолог - это любой специалист, работающий в области маркетинга. Профессия подходит тем, кого интересует экономика, психология и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Маркетинг - управление созданием товаров и услуг, и механизмами их реализации, как единым комплексным процессом.

    Особенности профессии

    Маркетолог оценивает, будет ли тот или иной товар пользоваться спросом и почему, предлагает пути продвижения товара, оценивает действия конкурентов (особенности их продукции, ценовой политики), организует работу исследовательской команды, проводит мониторинг отрасли и анализирует результаты, выясняет предпочтения покупателей, даёт рекомендации производителю /продавцу.

    Эта профессия появилась в России сравнительно недавно, после перестройки, когда насыщение отечественного рынка товарами сочеталось с падением благосостояния. Успешная торговля потребовала вдумчивого профессионального подхода.

    Но и теперь профессия маркетолога не теряет своей актуальности, т.к. конкуренция на рынке среди производителей товаров и услуг с каждым годом становится всё жестче. Работа маркетолога начинается задолго до того, как продукт поступит в продажу. Ещё до начала производства (в торговых фирмах - задолго до решения о закупке) маркетолог должен определить, на кого товар будет рассчитан, какова потенциальная ёмкость рынка, проанализировать деятельность конкурентов и пр.

    Маркетолог, как уже говорилось, занимается организацией и управлением рекламной и PR-деятельностью компании, причем как за ее пределами, так и внутри. Однако в крупных компаниях этой работы слишком много для одного специалиста - её может выполнять целый отдел, куда входят: аналитик, маркетолог-экономист, product-менеджер, event-менеджер, BTL-менеджер, бренд-менеджер, директор по маркетингу.

    Аналитик - занимается сбором данных и их анализом.

    Маркетолог-экономист - занимается вопросами ценообразования. При этом он учитывает данные о себестоимости, спросе, политике конкурентов и пр.

    Product-менеджер обычно проводит анализ рынка, занимается мероприятиями по продвижению продукта компании, анализом продукции конкурентов. Он должен разбираться в тонкостях продукта, а еще лучше - иметь соответствующее образование. Например, при разработке и продаже одежды, от product-менеджера требуется знание основ дизайна одежды, швейного производства и т.п.

    Event-менеджер занимается планированием, подготовкой и проведением мероприятий по продвижению продукции компании, выставок и рекламных акций, пресс-конференций и других корпоративных мероприятий.

    BTL-менеджер - организует промоакции компании, например, дегустаций.

    Бренд-менеджер - высшая должность в отделе маркетинга. Он руководит подразделением маркетинга, координирует работу всех его специалистов, планирует организацию рекламных компаний, анализирует рынок и конкурентную среду, определяет планы продаж и контролирует их выполнение, разрабатывает стратегии, направленные на получение прибыли, завоевание и удержание рынков.

    Отношение к маркетингу имеют также мерчендайзер и промоутер.

    Мерчендайзер - отвечает за мероприятия по продвижению товара непосредственно в торговых точках (выкладывает товар на полки определённым образом, размещает рекламные материалы и пр.). При этом он учитывает типичное поведение человека, пришедшего за покупками, особенности распределения покупательского внимания и т.д.

    Промоутеры - привлекают внимание потенциальных клиентов к товару или услуге, вручая рекламные листовки, образцы для дегустации, и т.п.

    Обучение на Маркетолога

    Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем .

    Помимо базового образования полезны курсы, тренинги и программы по стандартам выполнения отчетов, презентаций и т. д. Пройти их можно в одном из вузов, проводящих программы дополнительного образования.

    Если же маркетолог претендует на управленческие позиции, то степень MBA (Master of Business Administration (Мастер делового администрирования) предпочтительнее сертификатов многочисленных курсов, семинаров и тренингов.

    На этом курсе можно получить профессию маркетолога за 3 месяца и 15 000 руб.:
    — Одна из самых доступных цен в России;
    — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
    — Обучение в полностью дистанционном формате;
    — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

    Российский институт профессионального образования "ИПО" - проводит набор учащихся на получение специальности по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО - это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

    Вузы

    B&D - проводит набор на . Программа направлена на профессиональную подготовку маркетологов, Brand – менеджеров, Product­– менеджеров, менеджеров по продажам. Маркетолог может работать в любой компании, открыть свой бизнес или быть приглашенным экспертом. Обучение направлено на формирование профессиональных навыков и компетенций, развитие нестандартного творческого подхода к решению проблем. 3 минуты пешком от метро Проспект Мира.

    Рабочее место

    Маркетологи работают в отделах маркетинга производственных и торговых предприятий - как в среднем бизнесе, так и в транснациональных корпорациях.

    Также маркетолог может работать с маркетинговом агентстве, которое оказывает услуги предприятиям, не имеющим собственного отдела маркетинга.

    Оплата труда

    Зарплата на 06.06.2019

    Россия 25000—90000 ₽

    Москва 30000—150000 ₽

    Важные качества

    Необходимы аналитический склад ума, умениа работать с большим объемом информации, хороший интеллект, цепкая память, активность.

    Для руководства отделом требуются лидерские качества.

    Знания и навыки

    Для аналитической работы маркетологу требуются знания и навыки в области построения моделей, прогнозов, работы в специализированных программах, глубокое знание и опыт использования Excel, различных методов, таких как WACC, ROIC, EVA, DCF, CVA.

    Почти всегда необходимо знание английского языка. Это обосновано еще и тем, что большая часть необходимой литературы не переведена на русский язык.

    Варианты карьеры

    В маркетинг можно входить с нескольких стартовых позиций:

    • через любую из основных составляющих маркетинга (исследования, аналитика, продакт, бренд, трейд);
    • через продажи, финансы, рекламу, PR, логистику.

    Высоким спросом пользуются «смежники» - специалисты с опытом в двух и более областях.

    Средним по масштабу российским компаниям требуются специалисты-универсалы. Они больше соответствует понятию «маркетолог» в сознании руководителей таких компаний. В этом случае нужно уметь самостоятельно проводить исследования, участвовать в разработке новых продуктов, заниматься брендированием, анализом продаж, разрабатывать стратегию, маркетинговые программы и акции, заказывать и контролировать рекламу.